Интересные факты о квашенной капусте: бальзам для кишечника
Известно, что квасить ее научились еще в древнем Китае в III веке до нашей эры.
«ВК Пресс» расскажет еще шесть интересных фактов о квашенной капусте, которые необходимо знать каждому.
1. Кладезь полезных витаминов
Среди зимних продуктов такая капуста чемпион по содержанию витаминов С, К и В. А также обеспечивает организм калием, кальцием, натрием, железом, фосфором, серой, клетчаткой.
2. Укрепляет организм зимой
При квашении в продукте вырабатываются органические кислоты — молочная и уксусная. Молочная кислота способствует увеличению полезных бактерий в кишечнике, а уксусная — стимулирует работу пищеварительных ферментов.
Все это помогает улучшить иммунитет, защитить от дисбактериоза и проблем в работе
3. Не для всех полезна
Квашеная капуста содержит множество бактерий и клетчатки, которые могут вызывать образование газов и раздражать слизистую органов пищеварения. Поэтому она противопоказана людям с гастритом, язвой и другими заболеваниями, при которых кислотность пищеварительных соков излишне повышается.
4. Хранится до 10 месяцев
В сквашенном виде крестоцветный овощ хранится намного дольше, чем в свежем. При температуре от -1 до +4 градусов капуста хранится до десяти месяцев. При этом в ней без изменений остаются все вкусовые качества и полезные микро- макроэлементы.
5. Готовьте самостоятельно
Производители чаще всего добавляют в продукт лишние консерванты, сахар, чтобы увеличить срок хранения продукта. Чтобы от квашенной капусты получить максимальную пользу, нужно готовить ее самостоятельно.
6. Помогла Джеймсу Куку открыть Гавайские острова
С 1600 по 1800 годы в эпоху Великих открытий от цинги погибли не менее одного миллиона моряков. Это болезнь возникала с дефицитом витамина С в рационе.
Первооткрыватель капитан Кук, отправившись к Гавайским островам,
взял с собой несколько бочек квашенной капусты.
Так как продукт богат витамином С, он помог защитить моряков и остановить эпидемию смертельной болезни цинги.
Ранее писали:
ТОП-5 согревающих напитков для здоровья и настроения: заменители чая и кофе