Интересные факты о квашенной капусте: бальзам для кишечника

Интересные факты о квашенной капусте: бальзам для кишечника

Зимой, когда нет сезонных овощей, организму особенно необходимы витамины.
Квашеная капуста и блюда на ее основе — прекрасное средство во время холодов. Она содержит в себе огромное количество нужных элементов, которые насыщают организм витаминами в период их дефицита.

Известно, что квасить ее научились еще в древнем Китае в III веке до нашей эры.

«ВК Пресс» расскажет еще шесть интересных фактов о квашенной капусте, которые необходимо знать каждому.

1. Кладезь полезных витаминов

Среди зимних продуктов такая капуста чемпион по содержанию витаминов С, К и В. А также обеспечивает организм калием, кальцием, натрием, железом, фосфором, серой, клетчаткой.

2. Укрепляет организм зимой

При квашении в продукте вырабатываются органические кислоты — молочная и уксусная. Молочная кислота способствует увеличению полезных бактерий в кишечнике, а уксусная — стимулирует работу пищеварительных ферментов.

Все это помогает улучшить иммунитет, защитить от дисбактериоза и проблем в работе желудочно-кишечного тракта.

3. Не для всех полезна

Квашеная капуста содержит множество бактерий и клетчатки, которые могут вызывать образование газов и раздражать слизистую органов пищеварения. Поэтому она противопоказана людям с гастритом, язвой и другими заболеваниями, при которых кислотность пищеварительных соков излишне повышается.

4. Хранится до 10 месяцев

В сквашенном виде крестоцветный овощ хранится намного дольше, чем в свежем. При температуре от -1 до +4 градусов капуста хранится до десяти месяцев. При этом в ней без изменений остаются все вкусовые качества и полезные микро- макроэлементы.

5. Готовьте самостоятельно

Производители чаще всего добавляют в продукт лишние консерванты, сахар, чтобы увеличить срок хранения продукта. Чтобы от квашенной капусты получить максимальную пользу, нужно готовить ее самостоятельно.

6. Помогла Джеймсу Куку открыть Гавайские острова

С 1600 по 1800 годы в эпоху Великих открытий от цинги погибли не менее одного миллиона моряков. Это болезнь возникала с дефицитом витамина С в рационе.
Первооткрыватель капитан Кук, отправившись к Гавайским островам,
взял с собой несколько бочек квашенной капусты.

Так как продукт богат витамином С, он помог защитить моряков и остановить эпидемию смертельной болезни цинги.

Ранее писали:

ТОП-5 согревающих напитков для здоровья и настроения: заменители чая и кофе

Похожие материалы