Исследования ученых: меню от депрессии и деменции
Эксперты обнаружили, что включение сырых овощей в рацион связано с увеличением объема белого вещества мозга, а фруктов - с увеличением серого вещества в областях, ответственных за развитие этих заболеваний.Опубликованные результаты исследования базировались на данных 9925 человек. Исследователи анализировали информацию о генетике, анамнезе и личных данных участников, а также данные о рационе питания и результаты МРТ мозга.
Анализ выявил, что у тех, кто употреблял больше свежих овощей, объем белого вещества был выше. Белое вещество, находящееся под серым, способствует установлению связей между участками серого вещества, улучшая коммуникацию между различными областями мозга.Интересный факт заключается в том, что участники, потреблявшие больше свежих фруктов, имели более низкий общий объем серого вещества. Однако при более детальном рассмотрении выяснилось, что региональный объем серого вещества в определенных областях был выше, чем у других участников.
Ученые выделили несколько ключевых областей, где объем серого вещества был выше: левый гиппокамп, кора правой височной и затылочной долей, левая постцентральная извилина, правая прецентральная извилина и двусторонняя кора смежных долей.
Согласно данным исследования, регулярное употребление свежих фруктов и овощей не только улучшает структуру мозга, но также снижает вероятность развития депрессии и возрастных когнитивных нарушений.
Ученые рекомендуют сделать эти продукты более доступными для всех слоев населения, учитывая их защитное воздействие на мозг.Кроме того, исследования из Национального института по изучению старения в США подтверждают, что высокий уровень антиоксидантов, таких как лютеин, зеаксантин и бета-криптоксантин, связан с существенным снижением риска развития деменции у пожилых людей. Эти антиоксиданты находятся в таких продуктах, как шпинат, кейл, базилик, петрушка, апельсины, тыква, брокколи и другие.
Данные выводы были сделаны на основе анализа информации о более чем семи тысячах человек, которые прошли медицинское обследование и периодически сдавали кровь на уровень антиоксидантов. С увеличением уровня лютеина и зеаксантина в крови снижается риск деменции на 7%, а уровня бета-криптоксантина - на 14%.
Ранее мы писали: Продукты, которые снимают стресс: натуральные «антидепрессанты» Если вы часто нервничаете, то в рацион следует добавлять природные «антидепрессанты», которые помогут выровнять эмоциональное состояние без причинения вреда организму.
Природный антидепрессант: исследования ученых Лаванда - натуральное средство, способное помочь в борьбе с тревожностью и депрессией, исследования ученых из Медицинского университета Вены подтвердили ее эффективность.
Грибы в борьбе с депрессией: интересные исследования Еще один "натуральный антидепрессант" обнаружили ученые - это грибы.
Новогодний напиток в борьбе с Альцгеймером: исследования ученых Экстракт какао содержит флавоноиды, которые являются мощными антиоксидантами и могут помочь защитить мозг от повреждений свободными радикалами. Некоторые исследования показали, что употребление экстракта какао может улучшить мышление и память у пожилых людей.
Китайские ученые выяснили, каких правил нужно придерживаться для сохранения рассудка в старости Ученые из Китая на протяжении 10 лет проводили исследование в котором приняли участие 29 тысяч человек в возрасте от 60 лет. Им удалось выяснить, что у пенсионеров, придерживающихся особых правил, риск старческой деменции уменьшается на 90%.
Для того, чтобы быть в курсе событий, подпишитесь на наш Telegram-канал: https://t.me/vkpressru