Как психология влияет на наши пищевые привычки

Как психология влияет на наши пищевые привычки

Неожиданные покупки в супермаркете, чувство тяжести в животе после обильного ужина и съеденное пирожное, которое вы совсем не планировали есть, - это результаты наших решений. Давайте рассмотрим, почему так происходит и как психология влияет на наше отношение к еде.
  • Почему мы "заедаем" проблемы? Проблемы, такие как стресс, усталость и дискомфорт, могут побуждать нас искать утешение в еде. Еда может приносить удовольствие и ощущение безопасности. Когда мы ощущаем стресс, наш организм вырабатывает гормон стресса кортизол. Мозг может интерпретировать это как сигнал к запасанию энергии и заставляет нас отправляться на поиски чего-нибудь вкусненького, что приводит к перееданию или увеличенным закупкам. А еще угощать гостя является частью культуры многих стран, поэтому еда часто ассоциируется с ощущением радости и комфорта.
  • Почему мы покупаем товары по акции? Различные акции и скидки могут мотивировать нас к покупкам, давая ощущение экономии. Однако мы не всегда осознаем реальную стоимость продуктов, и в некоторых случаях оптовые закупки не так выгодны, как кажутся. Мы также склонны покупать больше, чтобы заполнить пустоту в тележке или корзинке. Например, сеть супермаркетов в США провела исследование, увеличив размер корзинки вдвое. В результате этого продажи компании увеличились на 40%.Еще одна ошибка – ходить за покупками на голодный желудок. Так объем наших покупок увеличивается в два-три раза. При этом мы покупаем не только продукты, но и товары не относящиеся к еде.
  • Почему мы едим через силу? Многих из нас с детства учили есть всю порцию в тарелке. Родителям жалко потраченных сил и денег, к тому же многие из них помнят времена дефицита и пустые полки в магазинах. Это формирует страх еще в детстве, который заставляет нас съедать все и во взрослом возрасте даже если мы уже чувствуем сытость. Иногда детей хвалят за то, что они много съели, что тоже может способствовать перееданию. Мы также можем ошибочно думать, что большие порции приносят больше удовольствия и сохранят чувство сытости на более продолжительное время, хотя это не всегда так.
  • Почему мы едим больше в компании? Общее время, проведенное за столом в компании, может привести к потреблению большего количества пищи. Люди обычно дольше обедают и ужинают в компании, что может способствовать увеличению объема съеденной еды. Исследования психолога Джона де Кастро показали, что в компании люди съедали на 40% больше мороженого и на 10% больше макарон с мясом, чем когда они обедали в одиночестве. Однако, если ограничить время приема пищи, размер компании перестает влиять на объемы порций.
  • Почему мы обожаем сладкое? Сладости часто содержат быстрые углеводы, которые мгновенно утоляют голод и способствуют выработке гормона счастья, серотонина. По мере того, как мы привыкаем к этой связи между сладким и хорошим настроением, наша потребность в сладком может расти. Но следует помнить, что быстрые углеводы приносят лишь кратковременное удовлетворение.
  • Почему нам неуютно с пустым холодильником? Наш организм вырабатывает гормон голода, грелин, который напоминает нам о необходимости регулярного питания. Исторически люди привыкали к идее дефицита, и поэтому пустые полки холодильника могут вызывать чувство голода, дискомфорт и стресс.



Ранее мы писали: Как забыть о переедании: советы врачей Перед нами часто встает вопрос: как контролировать переедание, когда так много аппетитных соблазнов вокруг? Мы собрали несколько полезных советов от врачей:

Удовольствие, стресс, самолечение: почему мы переедаем и как избавиться от этой привычки? Очень часто бывает так, что мы встаем из-за стола и испытываем тяжесть, боль в желудке, вздутие, тошноту и изжогу. Все это является последствиями переедания.

Мы неправильно едим: о каких привычках стоит забыть Здоровое питание - это ключ к долгой и активной жизни. Однако есть привычки, которые могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Вот список таких негативных привычек:

Польза голодания: новые открытия ученых Исследователи из Института Ван Анделя в США пришли к интересному выводу: голодание способно оказывать положительное воздействие на иммунитет человека.

Чем опасен поздний ужин: рассказывает врач Попробуем разобраться, почему нельзя есть на ночь на самом деле.

Расстройство пищевого поведения: что нужно знать о "синдроме чая с бутербродом" Сначала не хватает времени на приготовление, а затем нет смысла готовить только для себя. Так начинается путь к недоеданию. Когда дети и внуки разъезжаются, партнер уходит, одиноким пожилым людям часто становится сложно приготовить себе полноценный обед.

Для того, чтобы быть в курсе событий, подпишитесь на наш Telegram-канал: https://t.me/vkpressru