Как выбрать мороженое: советы Роспотребнадзора
В классическом мороженом (молочном, сливочном и пломбире) запрещено использование растительных жиров. Другое мороженое может иметь в составе растительные жиры, но не более 50 процентов от всей массы жира.
Жирность мороженого влияет на наименование мороженого. Молочное – не более 7,5 процента, сливочное – от 8 до 11,5 процента, пломбир – от 12 до 20 процентов. Вес порции должен быть указан в граммах.
Мороженое должно быть равномерного цвета. Если это не так, то на производстве могли плохо перемешать мороженую массу с натуральной добавкой или красителем. При производстве допускается использование таких добавок, как Е100 , Е101 , Е102 , Е122 , Е142 , Е150 , Е160а, Е160b .
Шоколадная глазурь мороженого должна быть идентична по составу шоколаду. При этом допускается использование растительных жиров. Качественная глазурь не будет сильно крошиться или липнуть. На ней не должно быть белого налета и белых крупинок, точек. Это говорит о нарушении технологии производства или неправильном хранении.
Если мороженое достали из морозилки, и оно откалывается, значит это качественный продукт. Хорошее мороженое будет плотным по консистенции.
Если же оно покрыто кристалликами льда – значит была повторная заморозка. Вкус у такого продукта уже испорчен, сообщает Роспотребнадзор.