Какие помидоры самые полезные: зависит от цвета томата


Есть такой стереотип, что хорошие помидоры обязательно должны быть красного или розового цвета. Но исследователи рассеяли этот стереотип и отметили, что помидоры другого цвета, оказывается, не менее полезные. Есть такое мнение, что разноцветные томаты гораздо лучше, чем традиционные красные сорта. Как помидоры вообще влияют на организм?
Желтые и оранжевые

Такие помидоры очень благоприятно влияют на глаза, предотвращают их заболевания. А также ретинол в составе полезен для кожи и костей.
За желтый и оранжевый цвета в плодах отвечают альфа- и бета-каротин. Эти вещества защищают от атеросклероза, снижают уровень холестерина в крови, улучшают работу желудка.
Плоды жёлтого и оранжевого цвета помогают в борьбе с лишним весом. Каротин лучше усваивается вместе с жирами, поэтому такие помидоры советуют есть с растительным маслом.

Зеленые помидоры

За зеленый цвет отвечает хлорофилл. Зеленые помидоры полезны тем, что они выводят токсины из организма, а также повышают иммунитет, замедляют процессы старения и устраняют воспаления. Большой плюс зеленых томатов в том, что они богаты витамином С. В 100 граммах содержится 23,4 миллиграмм, то есть примерно в 2 раза больше, чем в спелых.

Белые помидоры

Такие сорта встречаются редко, но они есть. Белую или слегка желтоватую окраску им придает антоксантин – это мощнейший антиоксидант. Он понижает уровень холестерина в крови, нормализует кровяное давление, защищает от инсультов, повышает силу и выносливость организма, защищает его от старения.

Черные и фиолетовые

Эти томаты ищут сторонники правильного питания. За их цвет отвечает большое количество антоцианов.
Антоцианы защищают организм от онкологических заболеваний, а также улучшают состояние соединительных тканей. Помимо этого, снимают отечность.
В черных томатах содержится много аскорбиновой кислоты, а она необходима для хорошего сна и иммунитета, здорового цвета кожи и активности организма. Фиолетовые богаты антоцианами, которые снижают риск сердечно-сосудистых болезней и старческого слабоумия.

Красные и розовые

Обычные красные помидоры тоже настоящий кладезь полезных веществ. Там много особо ценных витаминов — никотиновой и фолиевой кислот, что важно для беременных и кормящих. Если сравнивать их с красными сортами, то розовые превосходят по количеству витаминов (С, РР, В1, В6), селена, ликопина и сахаров. Селен не только является антиоксидантом, но и улучшает мозговое кровообращение, помогает поддерживать иммунитет.

Кстати, специалисты отмечают, что самый полезный сорт помидор – это «Черри». Польза помидоров черри может наблюдаться при общем упадке сил, а также при болезнях сердца и сосудов. Кроме этого, этот овощ поможет справиться с проблемами ЖКТ, а также при малокровии.
Еще помидоры черри содержат в себе ликопен – сильный антиоксидант, который способен снижать вероятность дистрофии желтого пятна – провоцирует слепоту.
С помощью хрома, содержащегося в черри, можно легко утолить голод, а также предупреждает появление сильного голода.
Также этот сорт томата низкокалориен, поэтому черри можно смело вводить в ежедневный рацион, не опасаясь за размеры талии.

Ранее мы писали:
Помидор - лучшая защита от депрессии и продукт противораковой диеты: для чего есть этот овощ? Китайские ученые из Медицинского университета Тяньцзинь считают томатную диету лучшей защитой от депрессии.
Польза брокколи: помогает сердцу, защищает от рака и старения. Брокколи часто называют королевой капусты. О полезных свойствах этого овоща люди знали еще со времен Древнего Рима. Сейчас, осенью, она особенно полезна для организма.
Самый лучший овощ для очищения и похудения. Он содержит в себе калий и натрий и поэтому выведение токсинов ускоряется. Ускоряя обмен веществ, способствуют выведению холестерина.