Комары, клещи и домашний скот – главные переносчики конго-крымской лихорадки: как не заразиться?

Комары, клещи и домашний скот – главные переносчики конго-крымской лихорадки: как не заразиться?

Ранее мы рассказывали, что ученые обнаружили новый штамм конго-крымской геморрагической лихорадки на юге России. 
Специалисты Московского Сеченовского университета рассказали, что были выявлены как привычные штаммы, так и новая для России линия "Европа-3".
Для нее характерны среднетяжелое течение, без геморрагических кровотечений и летальных исходов.

По словам ученых, при ККГЛ появляются следующие симптомы: высокая температура до 40 градусов, головная боль, боль в мышцах, животе и пояснице, сухость во рту, иногда рвота. Характерны также покраснения в области лица, шеи и верхней части груди, кровоточивость слизистой губ, носа и рта. Известно, что в тяжелых случаях больные погибают из-за потери крови. 

Переносчиками инфекции являются клещи, домашний скот, а также комары. При этом выявить заразное насекомое практически невозможно. Чтобы не "подхватить" вирус, необходимо использовать различные репелленты. Также при снятии клеща необходимо надевать медицинскими перчатками. 

Уточняется, что болезнь носит локальный характер. В России она регистрируется в таких регионах, как Ставропольский край,  Ростовская, Астраханская, Волгоградская области, Калмыкия, Дагестан, Ингушетия, Крым, Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария. Ежегодно выявляют от 30 до 160 зараженных. 

Ранее мы писали: так, специалисты на юге страны обнаружили новый штамм конго-крымской геморрагической лихорадки. Новый вирус получил широкое распространение в некоторых африканских странах, на Балканах, Ближнем Востоке, а также в ряде государств Азии. Конго-крымская геморрагическая лихорадка представляет собой острое инфекционное заболевание.

Специалисты назвали первые симптомы оспы обезьян. Вирус проникает в организм через поврежденные участки кожи, а также слизистые оболочки –  через нос, рот и глаза.

Еще читайте о том, что первый случай заражения оспой обезьян выявили в Грузии. Его диагностировали у мужчины, вернувшегося из путешествия по Европе.


Похожие материалы