Музей Фелицына отмечает юбилей: все самое интересное о нем
Истоки
История Музея корнями уходит к Кубанскому Войсковому этнографическому и естественно-историческому музею, основанному в 1879 г. при Кубанском областном статистическом комитете региональным историком, войсковым старшиной Евгением Дмитриевичем Фелицыным.
С раннего возраста Фелицын проявлял страсть к сбору и изучению различных растений, минералов и ископаемых во время экскурсий и прогулок. Будучи уже на военной службе, Евгений Дмитриевич почти все свое свободное время посвящал изучению различных отраслей естествознания.
Современники назвали Евгения Дмитриевича «живой летописью и энциклопедией Кавказа». Он в совершенстве знал историю и географию края, археологию и этнографию, картографию, изучал геологию, ботанику и минералогию.Первые экспонаты музея были собраны благодаря пожертвованиям местного населения и личным коллекциям Фелицына, посвящённым археологии и этнографии. Фелицын часто тратил своё скромное жалованье на приобретение этих экспонатов, иногда даже влезая в долги. Благодаря его усилиям музей получил одну из лучших в мире коллекций каменных «половецких» изваяний, которые он перевозил на подводах из разных уголков Кубанской области. Уже в первый год благодаря его усилиям была собрана первая коллекция из 276 археологических и 42 этнографических экспонатов, включавших древние орудия труда, украшения, монеты и другие артефакты.
Помимо сбора экспонатов, Евгений Дмитриевич занимался их изучением и публикацией научных работ. Он написал множество статей и книг об истории и культуре Кубани, что существенно способствовало популяризации знаний о регионе.
В марте 1880 г. император Александр II за выдющиеся труды наградил Е.Д. Фелицына орденом Станислава III степени.
После смерти Фелицына почти все его труды разошлись по частным коллекциям. И только в 1909 году наказной атаман Михаил Бабыч издал указ о комплектовании личного архива историка и передаче его Войсковому музею.
История сквозь года
В 1890-е годы музей переходит во владение близкому другу Евгения Дмитриевича Василию Андреевичу Щербине и действительному члену комитета Василию Михайловичу Сысоеву. В 1906 году они добились присвоения музею статуса самостоятельного учреждения. В это время начинается новый период в истории музея. На данном этапе его коллекции составляют более 1500 экспонатов.
Взятие Краснодарского музея после Гражданской войны под особую охрану Государственного Музейного фонда спасает его от гибели.
На I съезде по краеведению, состоявшимся в октябре 1922 года в Краснодаре, за музеем был закреплен статус научного центра по изучению края.
В 1931 г. музей был переименован в Краснодарский историко-краеведческий музей. На этом этапе помимо экспозиционных залов музей включал в себя фондохранилище, масштабную библиотеку и уникальный архив документов по истории Черноморского и Кубанского казачьих войск XVIII–XX вв., отчетов этнографических экспедиций и рукописных книг.
Во время Великой Отечественной войны музей не успели эвакуировать из Краснодара. Наиболее ценные экспонаты были спрятаны в тайнике. Однако оставшиеся предметы коллекций в течение шести месяцев оккупации конфисковали «именем штаба Розенберга», который занимался вывозом наиболее ценных экспонатов и библиотек в Германию из оккупированных территорий. В результате была утрачена значительная часть археологической коллекции: изделия из драгоценных металлов (в основном из золота) и камней из скифских курганов, а также предметы этнографического и историко-бытового значения, более 3 тысяч книг.
Но несмотря на это, 5 марта 1943 г. Музей был снова открыт для посетителей. С целью поднятия морального духа общества сотрудники музея организовали работу по сбору и демонстрации военных артефактов. Выставлялись письма советских солдат, а также трофейные предметы обмундирования и вооружения немецкой армии.
В 1977 году на базе крупных краевых музеев и памятников археологии был создан объединенный Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник с региональными филиалами.
2 ноября 1990 г. музею-заповеднику было присвоено имя его основателя – Евгения Дмитриевича Фелицына. Всего в фондах Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника хранится 428,4 тыс. экспонатов.
Сегодня государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края «Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д.Фелицына» является самым крупным музейным объединением Северо-Кавказского региона. В его составе четыре филиала: Анапский археологический музей, Таманский музейный комплекс (историко-археологический и литературный им. М.Ю. Лермонтова), Мемориальный музей семьи Степановых в Тимашевске и мемориальное подворье в х. Ольховском Тимашевского района, Темрюкский историко-археологический музей, музей под открытым небом «Военная горка» и подворье в ст. Старотитаровской Темрюкского района. На правах отделов работают Литературный музей Кубани и Мемориальный музей-квартира народного артиста СССР Г.Ф. Пономаренко.
Занимательные факты о создателе музея








Эволюция здания музейного комплекса им. Е.Д. Фелицына






Ранее мы писали: Путешествие во времени: редчайшие артефакты Кубани на юбилее музея Фелицына 4 октября музей-заповедник имени Е. Д. Фелицына отмечает своё 145-летие и приглашает всех на грандиозное торжество! Подготовлена яркая праздничная программа, которая порадует каждого гостя и создаст атмосферу настоящего праздника, полную исторических сюрпризов и увлекательных мероприятий.
«Ван Гог. Жизнь как звездная ночь»: Краснодар готовится к открытию уникальной выставки в музее имени Фелицына 26 сентября 2024 года в Краснодаре откроется выставка под названием «Ван Гог. Жизнь как звездная ночь»
210-летие Лермонтова: на Кубани откроется передвижная выставка - не только Тамань 12 сентября в Литературном музее Кубани состоится презентация передвижной выставки, которая посетит не менее десяти муниципальных образований края.
Краснодар приглашает на "Ночь музеев": семейные истории и новая локация 18 мая 2024 года Краснодар присоединится к всероссийской акции "Ночь музеев". В этом году музеи города подготовили специальную программу, посвященную Году Семьи.
Геленджикский историко-краеведческому музею отмечает 114 лет: интересная судьба дачи статского советника Историко-краеведческий музей в Геленджике имеет богатую и насыщенную историю. За все время существования дважды его приходилось закрывать и трижды открывать.