Музей Фелицына отмечает юбилей: все самое интересное о нем

Музей Фелицына отмечает юбилей: все самое интересное о нем

В 2024 году историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д.Фелицына отмечает юбилей – 145 лет со дня основания.
Музей Фелицына один из старейших музеев на юге России и является самым крупным музейным объединением Северо-Кавказского региона, включенным в перечень объектов общероссийского значения. Именно поэтому он обладает богатейшей историей.

Истоки

История Музея корнями уходит к Кубанскому Войсковому этнографическому и естественно-историческому музею, основанному в 1879 г. при Кубанском областном статистическом комитете региональным историком, войсковым старшиной Евгением Дмитриевичем Фелицыным.
С раннего возраста Фелицын проявлял страсть к сбору и изучению различных растений, минералов и ископаемых во время экскурсий и прогулок. Будучи уже на военной службе, Евгений Дмитриевич почти все свое свободное время посвящал изучению различных отраслей естествознания.
Современники назвали Евгения Дмитриевича «живой летописью и энциклопедией Кавказа». Он в совершенстве знал историю и географию края, археологию и этнографию, картографию, изучал геологию, ботанику и минералогию.
Первые экспонаты музея были собраны благодаря пожертвованиям местного населения и личным коллекциям Фелицына, посвящённым археологии и этнографии. Фелицын часто тратил своё скромное жалованье на приобретение этих экспонатов, иногда даже влезая в долги. Благодаря его усилиям музей получил одну из лучших в мире коллекций каменных «половецких» изваяний, которые он перевозил на подводах из разных уголков Кубанской области. Уже в первый год благодаря его усилиям была собрана первая коллекция из 276 археологических и 42 этнографических экспонатов, включавших древние орудия труда, украшения, монеты и другие артефакты.
Помимо сбора экспонатов, Евгений Дмитриевич занимался их изучением и публикацией научных работ. Он написал множество статей и книг об истории и культуре Кубани, что существенно способствовало популяризации знаний о регионе.
В марте 1880 г. император Александр II за выдющиеся труды наградил Е.Д. Фелицына орденом Станислава III степени.
После смерти Фелицына почти все его труды разошлись по частным коллекциям. И только в 1909 году наказной атаман Михаил Бабыч издал указ о комплектовании личного архива историка и передаче его Войсковому музею.

История сквозь года

9hvyd2rvj7j0gbyv6p21d1o0f5mmoq6k.jpeg

В 1890-е годы музей переходит во владение близкому другу Евгения Дмитриевича Василию Андреевичу Щербине и действительному члену комитета Василию Михайловичу Сысоеву. В 1906 году они добились присвоения музею статуса самостоятельного учреждения. В это время начинается новый период в истории музея. На данном этапе его коллекции составляют более 1500 экспонатов.
Взятие Краснодарского музея после Гражданской войны под особую охрану Государственного Музейного фонда спасает его от гибели.
На I съезде по краеведению, состоявшимся в октябре 1922 года в Краснодаре, за музеем был закреплен статус научного центра по изучению края.
В 1931 г. музей был переименован в Краснодарский историко-краеведческий музей. На этом этапе помимо экспозиционных залов музей включал в себя фондохранилище, масштабную библиотеку и уникальный архив документов по истории Черноморского и Кубанского казачьих войск XVIII–XX вв., отчетов этнографических экспедиций и рукописных книг.

Во время Великой Отечественной войны музей не успели эвакуировать из Краснодара. Наиболее ценные экспонаты были спрятаны в тайнике. Однако оставшиеся предметы коллекций в течение шести месяцев оккупации конфисковали «именем штаба Розенберга», который занимался вывозом наиболее ценных экспонатов и библиотек в Германию из оккупированных территорий. В результате была утрачена значительная часть археологической коллекции: изделия из драгоценных металлов (в основном из золота) и камней из скифских курганов, а также предметы этнографического и историко-бытового значения, более 3 тысяч книг.
Но несмотря на это, 5 марта 1943 г. Музей был снова открыт для посетителей. С целью поднятия морального духа общества сотрудники музея организовали работу по сбору и демонстрации военных артефактов. Выставлялись письма советских солдат, а также трофейные предметы обмундирования и вооружения немецкой армии.

В 1977 году на базе крупных краевых музеев и памятников археологии был создан объединенный Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник с региональными филиалами.
2 ноября 1990 г. музею-заповеднику было присвоено имя его основателя – Евгения Дмитриевича Фелицына. Всего в фондах Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника хранится 428,4 тыс. экспонатов.

Сегодня государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края «Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д.Фелицына» является самым крупным музейным объединением Северо-Кавказского региона. В его составе четыре филиала: Анапский археологический музей, Таманский музейный комплекс (историко-археологический и литературный им. М.Ю. Лермонтова), Мемориальный музей семьи Степановых в Тимашевске и мемориальное подворье в х. Ольховском Тимашевского района, Темрюкский историко-археологический музей, музей под открытым небом «Военная горка» и подворье в ст. Старотитаровской Темрюкского района. На правах отделов работают Литературный музей Кубани и Мемориальный музей-квартира народного артиста СССР Г.Ф. Пономаренко.

Занимательные факты о создателе музея

🔹 Одной из отличительных особенностей Евгения Фелицына являлось то, что он предпочитал обучаться не зазубривая книги, а непосредственно на природе, погружаясь в реальные условия окружающего мира.

🔹 Особое предпочтение среди множества интересов Е.Д. Фелицын отдавал археологии. Наиболее ценные из своих находок Фелицын передавал в Кавказский музей, Российский исторический музей в и Эрмитаж.

🔹 Евгений Фелицын, кроме всего прочего, увлекался фотографией, фиксируя на пленку исторически ценные объекты и живописные природные ландшафты. Некоторые его фотографии до сих пор хранятся в музее

🔹 На протяжении некоторого времени Фелицын увлекался музыкой, изучая игру на различных инструментах. Он самостоятельно написал и опубликовал несколько музыкальных произведений и маршей, некоторые из которых исполнялись оркестром Екатеринодарского полка. К 100-летию основания Екатеринодара он написал «Кубанский войсковой марш».

🔹 Евгений Дмитриевич так и не обзавелся семьей. Как утверждал его близкий друг Щербина, причиной тому главным образом стали непрактичность и неумение Фелицыным распоряжаться финансами.

🔹 В течение тринадцати лет (с 1879 по 1893 годы) Евгений Фелицын являлся редактором неофициальной части газеты «Кубанские областные ведомости». Однако в 1883 году за публикацию в газете сведений, порочащих одного ученого из Новороссийского университета, Фелицына привлекли к суду и обязали выплатить в казну штраф в размере 25 рублей серебром.

🔹 Фелицын усердно работал и практически не отдыхал. Такая нагрузка пошатнула его здоровье, и в возрасте 55 лет он скончался. Похоронили Фелицына на Всесвятском кладбище в офицерской его части. Со временем место захоронения было утеряно. Предположительно оно могло находиться на территории ныне стоящих жилых домов по улице Бабушкина.

🔹 5 марта 2018 года имя краеведа было решено увековечить на памятной стене церкви Всех Святых, находящейся на территории Всесвятского кладбища.

Эволюция здания музейного комплекса им. Е.Д. Фелицына

ot98wgycpix5tcccs7srlc0kduyzk4vq.jpeg

🔸 Изначально музей располагался в двух комнатах бывшего монастырского подворья, расположенному по улице Рашпилевской, д.3. Секретари статистического комитета одновременно выполняли функции заведующих музеем.

🔸 С 1960 года музей находится в стенах роскошного дворца в центре Краснодара. Это здание было построено в 1900–1901 годах по заказу братьев Богарсуковых, являвшихся одними из богатейших людей в городе, для проживания семей. Новое здание затмевало окружающие постройки, в том числе отель «Централъ» Богарсуковых и «Гранд-Отель» Поликарпа Губкина, послужив причиной начала «гонки за роскошью». В последующие годы вокруг этого здания и в соседних кварталах появилось множество не менее роскошных особняков, но ни один из них не превзошел изящество дома Богарсуковых. Здание до сих пор остается одной из главных архитектурных жемчужин Краснодара.

🔸 В годы Гражданской войны здание было конфисковано для расположения штаба Добровольческой Армии, а уже в 1920 году в нем разместилась санитарная часть Красной армии. Затем раненых бойцов сменили ребята в красных галстуках и до 1930 года залы купеческого особняка служили Домом пионеров. В последующие годы здание занимали отделы НКВД. Только после этого оно было передано для размещения экспозиций музея имени Е.Д. Фелицына.

🔸 В середине 1980-х годов к музейному комплексу было присоединено здание бывшей гостиницы Губкиной XIX века.

🔸 В 2006 году было принято решение о проведении реставрации здания. В ходе работ в нескольких музейных залах под слоями штукатурки и красок были обнаружены альфрейные росписи. Позже оказалось, что настенная и потолочная живопись с различными сюжетами и стилями появилась в интерьерах дома в 1906 году по заказу братьев-купцов. Скрупулезная работа по расчистке и восстановлению частично утраченных фрагментов росписи, воссозданию внешнего и внутреннего облика дворца заняла два года.

🔸 Труды мастеров-реставраторов оценили по заслугам. В июне 2009 года на Всероссийском конкурсе-смотре объектов реставрационных работ дом купцов Богарсуковых в Краснодаре, вместе с особняком Н. Второва в Москве, занял первое место.



Ранее мы писали: Путешествие во времени: редчайшие артефакты Кубани на юбилее музея Фелицына 4 октября музей-заповедник имени Е. Д. Фелицына отмечает своё 145-летие и приглашает всех на грандиозное торжество! Подготовлена яркая праздничная программа, которая порадует каждого гостя и создаст атмосферу настоящего праздника, полную исторических сюрпризов и увлекательных мероприятий.

«Ван Гог. Жизнь как звездная ночь»: Краснодар готовится к открытию уникальной выставки в музее имени Фелицына 26 сентября 2024 года в Краснодаре откроется выставка под названием «Ван Гог. Жизнь как звездная ночь»

210-летие Лермонтова: на Кубани откроется передвижная выставка - не только Тамань 12 сентября в Литературном музее Кубани состоится презентация передвижной выставки, которая посетит не менее десяти муниципальных образований края.

Краснодар приглашает на "Ночь музеев": семейные истории и новая локация 18 мая 2024 года Краснодар присоединится к всероссийской акции "Ночь музеев". В этом году музеи города подготовили  специальную программу, посвященную Году Семьи.

Геленджикский историко-краеведческому музею отмечает 114 лет: интересная судьба дачи статского советника Историко-краеведческий музей в Геленджике имеет богатую и насыщенную историю. За все время существования дважды его приходилось закрывать и трижды открывать.