На Кубани откроются православные общеобразовательные школы: прошло собрание ВРНС

На Кубани откроются православные общеобразовательные школы: прошло собрание ВРНС

Сегодня под председательством митрополита Екатеринодарского и Кубанского Василия в войсковом соборе Александра Невского прошло общее собрание регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС).
Были рассмотрены не только итоги деятельности за год, но и множество других вопросов, объединенных одной целью: нравственное изменение общества.
Как подчеркнул митрополит Василий, этот процесс очень непростой. Год прошел результативно – проведено более 40 мероприятий, и важно не ждать указаний, а самостоятельно предпринимать шаги для улучшения ситуации.
- Каждый наделен Богом в определенной степени талантами и возможностями, и каждый на своем месте должен служить Богу и людям. А ВРНС должен быть катализатором этих процессов, - подчеркнул Владыка, открывая собрание.
Среди обсуждаемых тем были вопросы демографии – как запрет абортов, так и поддержка семей с детьми, которая должна выйти на новый уровень. Кроме того, подчеркивалась важность не периодической, а системной воспитательной работы, поэтому прорабатываются вопросы открытия православных общеобразовательных школ.

 Обсудили этапы разработки «Кодекса кубанской семьи» и «Этического кодекса жителя Краснодара», перспективы проведения Православного семейного фестиваля, Русская Дружина Кубани рассказала о работе по противодействию незаконной миграции. Поднимались вопросы правомочности проведения треш-квестов для детей: будет подготовлено обращение о проверке таких мероприятий и влиянии происходящего на психику школьников. Кроме того, снова обратились к теме возвращения улицам прежних названий. Как подчеркнули на заседании, речь идет не о переименовании, а именно о возвращении исторических названий: о каком воспитании молодежи мы можем говорить, если в столице Кубани улицы названы в честь террориста, воинствующего богоненавистника и тех, кто уничтожал население Кубани и саму Кубань.

За год местное отделение расширило связи как в России – проводятся совместные мероприятия с калмыцким отделением, так и за пределами страны: состоялась поездка в Сербию.

Также обсудили мероприятия, посвященные 80-летию Великой Победы – они будут проходить до конца года. Особенно порадовал участников собрания тот факт, что во время парада на Красной Площади коробка Кубанского казачьего войска будет не в числе завершающих, вместе с другими казачьими войсками, а в начале – в исторической части.

В собрании приняли участие вице-губернатор края, атаман ККВ Александр Власов, сопредседатель Екатеринодарского отделения ВРНС Никита Изюмов, депутаты, общественные деятели, представители духовенства и казачества.

Подробности – в ближайшее время.

Ранее мы сообщали: 

Дорога и судьба атамана Сурмача: кубанский казак стал священником - Казачество и православие — неразрывны. Не зря испокон веков казаков называли «воинами Христовыми». Среди священников немало родовых казаков, но герой этой публикации Игорь Сурмач — пожалуй, единственный атаман в современной России, который стал священником.

Вселенская родительская суббота: таких только две в году, что важно - 22 февраля – один из важнейших дней для православных верующих: Вселенская Мясопустная родительская суббота.

Военное, мирское и небесное: как победить то, с чем столкнулись на Украине - …Часто это уже называют вторым крещением Руси: большими группами у линии фронта собираться, конечно, нельзя, но в несколько заходов крестятся по 50, 60 человек за один раз. Об этом снимают спецрепортажи, выпускают передачи, - в том числе военкоры (большой разговор провел и записал военкор Руденко) — настолько заметными и яркими становятся изменения в духовном плане.