На Кубани рекордное количество травм на льду: как правильно падать, чтобы не пострадать
«По сравнению с прошлым годом, в условиях пиковой нагрузки на фоне гололеда, число обращений взрослых за медицинской помощью увеличилось на 23%, а количество травм среди детей возросло в 1,5 раза», — отметили в ведомстве.
Самое большее количество травм приходится на руки и плечи.
Самыми уязвимыми частями тела являются колени, локти и голова, и именно их необходимо защищать особо тщательно. Особенно важно обезопасить голову, поскольку лёд по своей твёрдости напоминает асфальт, и удары об него могут быть крайне опасными. Для защиты суставов хорошо подойдут налокотники и наколенники от роликовых коньков. Не стоит пренебрегать и перчатками: чем они толще, тем меньше риск повредить ладони.
На скользкой дорожке важно соблюдать несколько простых, но эффективных мер предосторожности, чтобы снизить риск падений и травм:
1. Осторожность и внимание. При движении по скользким участкам, особенно в зимний период, стоит быть максимально внимательным. Снижайте скорость и избегайте резких движений.
2. Подходящая обувь. Носите обувь с нескользящей подошвой. Специальные зимние сапоги с противогользящими накладками значительно уменьшают риск падений.
3. Правильная осанка. Держитесь прямо, чтобы уменьшить нагрузку на суставы и мышцы. Переходите с одной ноги на другую мягко, не торопитесь.
4. Использование перил или поручней. Если такие имеются, обязательно держитесь за них, чтобы обеспечить дополнительную опору и предотвратить падение.
5. Правильная техника падения. Если падения избежать не удалось:
- Не пытайтесь остановить падение руками. Вместо того чтобы пытаться встать руками, сгибайте их в локтях и стремитесь «плавно» упасть, чтобы распределить удар по всему телу.
- Падайте на бок или спину. Это позволяет избежать сильных ударов в области суставов, которые могут привести к травмам. Падать нужно мягко, согнув конечности, чтобы снизить риск травмы.
- Используйте кулаки, а не ладони. При падении попытайтесь закрыть ладони, образуя кулак, чтобы избежать повреждения запястий.
6. Контроль за погодными условиями. При сильном гололеде лучше воздержаться от прогулок по опасным участкам. Если все-таки нужно выйти, выбирайте более безопасные маршруты.
7. Подготовка дорожек. Если это возможно, обработайте дорожки солью или песком, чтобы уменьшить скольжение.
Ранее писали: Зима в Краснодаре: режим повышенной готовности, температура на 10 градусов ниже обычной емпература воздуха – 3-5 градусов ниже ноля, ветер северо-восточный 4-9 метров в секунду. Атмосферное давление будет расти. Завтра, в пятницу, без особых осадков и 4-6 мороза.
Сочи залило дождем и засыпало снегом: непогода вторые сутки и осадки еще продолжатся- Снегопад город-курорт встретил подготовленным: все службы были заранее переведены в круглосуточный режим работы.
Аномалии продолжаются: резкое похолодание на юге России! - Погода на Кубани установилась холодная и по-настоящему зимняя. Днем - небольшой минус, но по ощущениям все 15 градусов мороза. Ночные температуры до минус 10. Когда же ждать потепления? Только лишь в конце февраля. С 26 февраля начнется небольшое потепление.