Необычные свойства картофеля: китайские ученые рассказали о пользе овоща фиолетового цвета


Существует миф, что картофель только вредит нашему организму. Что в его составе очень мало полезных и нужных для здоровья веществ. А вот из-за переизбытка в нем углеводов и крахмала организму становится плохо: можно набрать лишние килограммы. Но это всего лишь миф, который развенчали ученые. 
Картофель – богатый источник витаминов, минералов, антиоксидантов, а также ценных пищевых волокон. При регулярном употреблении отмечается повышение иммунитета, пищеварения, нормализации веса.
Овощ – отличный источник йода. Одна запеченная картофелина в сто граммов обеспечивает организм 60 мкг йода. А суточная потребность человека в этом элементе – 100 – 150 мкг.
То есть три картофелины, запеченной в духовке, в кожуре – и ваш организм никогда не будет страдать от недостатка йода.
А йод в нашем организме помимо выработки важного гормона в щитовидке, влияет также на скорость снабжения клеток кислородом. А это - молодость кожи и других органов. Также микроэлемент влияет благотворно на мозговую деятельность, стимулирует сжигание жира, укрепляет зубы, волосы, ногти. Он благотворно влияет на мозговую деятельность, стимулирует сжигание лишнего жира, улучшает состояние кожи, укрепляет зубы, волосы и ногти.
Также овощ богат флавоноидами, каротиноидами и фенольными кислотами. Иранские ученые доказали, что эти соединения нейтрализуют в организме свободные радикалы и предотвращает их пагубное влияние на клетки. А значит, предотвращает развитие рака, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа.
Китайские ученые установили, что картофель предотвращает развитие рака толстой кишки и печени. Считается, что в фиолетовом и синем картофеле антиоксидантов больше, чем в белом в 3-4 раза

Ранее мы писали, что в России в этом году предвидится дефицит качественного картофеля.
Похожие материалы