Освобождение Краснодара! Самые страшные 187 дней…

Освобождение Краснодара! Самые страшные 187 дней…

День 12 февраля навсегда вошел в календарь памятных дат Краснодара. В этот день 82 года назад над освобожденной столицей Кубани поднялось Красное знамя победы.
Полгода — с 9 августа 1942 года по 11 февраля 1943 года — длилась фашистская оккупация Краснодара. Эти 187 дней стали самыми страшными за всю историю города. В пытках, облавах, в газовых душегубках и развернутых прямо в городе концлагерях погиб каждый пятнадцатый житель Краснодара! Такого не забыть никогда!

И утро 12 февраля по давней традиции начнется с церемонии возложения цветов и венков к мемориалам Великой Отечественной войны на площадях, в парках и скверах города, в том числе к памятнику 13 тысячам краснодарцев — жертв фашистского террора в Чистяковской роще. Ветераны, представители городской и краевой власти, общественных и политических движений, жители и гости города принесут цветы и благодарное памятное слово за спасение города. Отступая, гитлеровские вандалы с особым остервенением разрушали все, что могли… В руинах лежали заводы Седина и Калинина, черные провалы зияли там, где стоял драматический театр, театр музкомедии, универмаги, педагогический и медицинский институты, музей…

Краснодар стал одним из 15 самых разрушенных городов страны. Каждый квартал в нашем городе — своя трагедия, свои муки, свой ужас. И своя память! Горожане с риском для жизни сопротивлялись зверствующему фашизму: распространяли листовки, взрывали вражеские составы, передавали сведения о положении в городе. Как удивительно повторяется история: сегодня наши соотечественники в Курской области и на Восточной
Украине так же ждут освободителей! Поэтому на реконструкцию последних часов боя за Краснодар, которая состоится в 12.00 на пересечении улиц Красной и Гимназической у сквера Жукова, мы будем смотреть другими глазами. Тогда, как и сегодня, наши войска гнали отступающего врага — одним дыханием, одним порывом, одним напором.

Воссоздание финального боя за город проводится третий год и становится еще одной памятной краснодарской традицией. В действе примут участие члены военно-патриотических клубов «Черноморский фронт», «Авангард» и «Малоземелец» (Новороссийск), а также казаки Юго-Западного куреня кубанской столицы. Они продемонстрируют три эпизода финального боя за город, в том числе — предотвращение попытки расстрела фашистами пленных. В реконструкции будут использованы ретроавтомобили ГАЗ-67 и ГАЗ-АА — легендарная полуторка. Стрельба будет вестись холостыми патронами. Завершится реконструкция водружением знамени победы на третьем этаже бывшей гостиницы «Центральная». Флаг поднимут казаки, так как во время Великой Отечественной войны это сделали бойцы казачьей конной разведки 121-го горнострелкового полка. Победное настроение, радостное волнение тех дней передаст и оркестр Главного управления войск национальной гвардии по Краснодарскому краю, исполняя песни и марши военных лет. Кроме того, с патриотической концертной программой выступит народный ансамбль казачьей песни «Славица». Всем желающим краснодарцам и гостям города — а таких всегда немало — волонтеры раздадут георгиевские ленты. Связь времен и героизм поколений вы почувствуете на выставке макетов современного оружия от молодежного военно-патриотического сообщества «Авангард» и передвижной экспозиции реликвий, обнаруженных поисковиками на территории Краснодарского края, от Выставочного зала боевой славы. Но неизвестные широкому кругу подробности можно будет узнать из специально разработанного к этому дню городским туристско-информационным центром экскурсионного маршрута.

Трудно перечислить все мероприятия, которые начиная с 5 февраля идут во всех округах, охватывая школы, детские сады, дома культуры, библиотеки, кинозалы, спортивные коллективы. Каждый предлагает свои интересные историко-познавательные мероприятия. И что замечательно, все они нужны и важны подрастающему поколению и адресуются прежде всего ему. Но многих коренных краснодарцев особенно тронет та масштабная работа по реставрации Всесвятского кладбища, которая по поручению главы Краснодара Евгения Наумова началась в 2023 году и завершится к 80-й годовщине Великой Победы.

Уже сегодня специалисты отреставрировали 278 скрижалей из 1170 и устроили основания под них, уложили почти тысячу квадратных метров тротуарной плитки,  устанавливают бордюры, очищают и обрабатывают специальным составом скрижали. Хочется искренне отметить глубокую, всеобъемлющую работу администрации Краснодара. Ей в содружестве с местными депутатами вот уже который год удается то, что так редко получается, когда речь идет об официальных датах, — зажечь людей подлинными эмоциями. Испытать гордость и пробирающую до костей скорбь, подступающую к горлу радость и безмерную признательность.

Ранее писали: Краснодар помнит подвиг: 81-я годовщина освобождения от фашистской оккупации! Именно в этот день войска Северо-Кавказского фронта при поддержке Черноморского флота и Азовской флотилии завершили освобождение региона от фашистских оккупантов. В ходе Новороссийско-Таманской операции враг был изгнан с кубанской земли, что ознаменовало окончание Битвы за Кавказ.

Ранее писали: 9 октября - День освобождения Кубани: важнейшие факты, которые нельзя не знать За эти 10 месяцев боев многие события навсегда вошли в разряд легендарных. Малая земля, прорыв «Голубой линии», освобождение Сопки Героев, воздушные бои… И мы, жители Кубани, которую пытались, но не смогли растерзать фашистские войска, 9 октября должны обязательно вспомнить тех, кто 81 год назад отдал жизнь за нашу землю, и тех, кто не дожил до освобождения. Вечная память! И вечная слава героям!

Реконструкция боя по освобождению Краснодара: толпы горожан в центре города - На пересечении улиц Красной и Гимназической очень людно – здесь собралась молодежь, семьи с детьми, люди в золотом возрасте – много зрителей.