Отрицательная калорийность сельдерея: правда или миф
Общие сведения
Сегодня сельдерей является весьма популярным продуктом в диетологии. Его культивируют почти везде, но исследователи утверждают, что история его происхождения связана со Средиземноморьем. Интересно, что в России сельдерей появился при правлении императрицы Екатерине II.
Что говорят научные данные? С точки зрения ботаники, сельдерей - это род травянистых растений семейства Зонтичные.
Существует три основных вида сельдерея: корневой; черешковый; листовой.Корень, листья и семена сильно отличаются по аромату и вкусу.
Сельдерей - растение, предпочитающее влагу. Он легко переносит холода, а его семена способны прорастать при температуре всего 3°C, а также переносить заморозки до минус 5°C.
Почему этот продукт популярен среди сторонников здорового образа жизни
Сельдерей привлекателен своей низкой калорийностью, классифицируясь как диетический продукт. В 100 граммах сельдерея содержится всего около 50 калорий. Интересно то, что, употребляя сельдерей в пищу, человек тратит больше калорий, чем получает.
Полезные свойства сельдерея
Научно доказано, что сельдерей является чрезвычайно полезным продуктом благодаря богатому содержанию витаминов (В, К, С, А, Е) и минералов (калий, кальций, цинк, железо, магний), которые благотворно воздействуют на работу желудочно-кишечной и кровеносной систем.
Кроме того, сельдерей:
- укрепляет иммунитет (благодаря 12 разным антиоксидантам и витамину C);
- снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (из-за высокого содержания калия и витамина К);
- снижает уровень сахара в крови (магний помогает регулировать уровень глюкозы);
- укрепляет кости (богат питательными элементами для костей);
- уменьшает риск анемии (благодаря содержанию железа, важного для образования эритроцитов);
- поддерживает работу желудка (полезен для желудочно-кишечного тракта из-за низкой калорийности).
Для кого не рекомендуется употребление сельдерея
Несмотря на очевидную пользу, продукт имеет несколько недостатков, о которых также важно знать. Сельдерей следует употреблять с осторожностью при следующих состояниях:
- Склонность к аллергии (сельдерей является аллергенным продуктом как в сыром, так и в приготовленном виде).
- Повышенное артериальное давление (сельдерей содержит натрий, что может увеличить давление).
- Прием антикоагулянтов (лекарства, предотвращающие образование тромбов).
- Синдром раздраженного кишечника (сок сельдерея увеличивает объем жидкости в ЖКТ и может вызвать диарею).
Как выбирать и хранить сельдерей
Чтобы извлечь максимальную пользу из сельдерея, следует правильно выбирать и хранить этот продукт. Помимо всего прочего, свежий сельдерей обладает следующими характеристиками:
- Насыщенный салатовый цвет.
- Плотные листья без пятен.
- Хрустящая текстура при отделении стеблей друг от друга.
Если промыть и высушить продукт, а затем завернуть его в фольгу, сельдерей можно сохранять в холодильнике около 10 дней. При этом сельдерей отлично сохраняет свой вкус и полезные свойства.
Как его лучше употреблять
Если вы думаете, как приготовить сельдерей, то лучше всего избегать тепловой обработки продукта, чтобы сохранить полезные вещества.
Существует множество способов использования сельдерея:
- В салатах (например, салат с сельдереем и грушей).
- В супах (например, овощной суп с цветной капустой и сельдереем).
- В напитках (например, смузи с грейпфрутом и сельдереем) и других блюдах.
Ранее мы писали: Зелень: краткий путеводитель в мире суперфуда Зелень различных видов в большинстве случаев используется людьми в основном в качестве приправ или для украшения блюд. Однако не многие осознают, что зелень также обладает высокой пользой для здоровья.
Имбирь против рака: последние медицинские исследования раскрывают его потенциал Имбирь представляет собой удивительное растение с непревзойденными полезными свойствами. Он известен не только как прекрасная специя, но и давно используется в медицинской практике. Старинные цивилизации, такие как китайская и индийская, уже тысячелетиями ценят имбирь за его целебные свойства.
Шиповник: рассказываем как правильно заваривать, чтобы максимально сохранить полезные свойства Шиповник - это растение из семейства розовых, распространенное во многих уголках мира, включая Россию. Оно славится своими крупными ярко-красными или оранжевыми плодами, которые используются для создания вкусных деликатесов, таких как варенье, мармелад и сиропы, а также в кондитерском искусстве.
Для того, чтобы быть в курсе событий, подпишитесь на наш Telegram-канал: https://t.me/vkpressru