Сезон простуд! Вирусная волна захватывает Россию: когда ожидается пик заболеваемости

Сезон простуд! Вирусная волна захватывает Россию: когда ожидается пик заболеваемости

На Кубани наблюдается рост простудных респираторных заболеваний. Также заболеваемость ОРВИ в России выросла на 13,7% за неделю. Превышение среднероссийского показателя отмечено в 50 регионах страны, в 19 субъектах количество госпитализаций увеличилось на 30% по сравнению с прошлой неделей, уточнили в ведомстве.
На Кубани, кроме того, выявили137 случаев коронавируса. Традиционно много случаев в Краснодаре.

Всплеск заболеваемости ОРВИ в России

В последние недели в России наблюдается значительный рост случаев острых респираторных вирусных инфекций. По данным Роспотребнадзора, за последнюю неделю января заболеваемость ОРВИ увеличилась на 17,5%, зарегистрировано 761 тысяча новых случаев. В результате, в ряде регионов введены карантинные меры – частично закрыты школьные классы и группы в детских садах.

Эпидемиологическая ситуация в регионах

По данным ведомства, превышение среднероссийского уровня заболеваемости зафиксировано в 51 субъекте страны, при этом в 34 регионах количество госпитализаций выросло на 30% за неделю. Основными возбудителями инфекций являются негриппозные вирусы, в том числе риновирусы, известные как наиболее распространенные источники простудных заболеваний. Также отмечается постепенное увеличение случаев заражения вирусами гриппа.
В рамках профилактических мер в 28 регионах полностью закрыты 72 школы, а в 18 субъектах — 32 детских сада. Дополнительно введены частичные карантины в 2647 школьных классах и 1069 дошкольных группах.

Пик заболеваемости ожидается в середине февраля

По словам вирусолога, академика РАН Сергея Нетёсова, ситуация с распространением респираторных инфекций варьируется в зависимости от региона. Специалист отмечает, что, согласно отчету НИИ гриппа в Санкт-Петербурге, в начале февраля уровень заболеваемости был минимальным за последние два месяца. Однако, как показывает многолетняя практика, середина февраля традиционно характеризуется пиком сезонных вирусных инфекций, что подтверждает и статистика Роспотребнадзора.

Официального мониторинга заболеваемости COVID-19 на данный момент государственные ведомства не ведут, и на их сайтах нет актуальной информации по этому вопросу.

Особенности текущей волны ОРВИ

По мнению инфекциониста Андрея Позднякова, наибольший рост числа заболевших сейчас наблюдается среди дошкольников. В детских садах отмечается высокая заболеваемость — из-за этого группы временно закрываются. Также фиксируется рост числа случаев среди школьников и взрослых.
В большинстве случаев риновирусная инфекция протекает в легкой форме, ограничиваясь насморком и умеренным недомоганием. Однако встречаются и среднетяжелые и тяжелые формы, сопровождающиеся высокой температурой и выраженными респираторными симптомами.

Многие пациенты не обращаются к врачам, так как заболевание проявляется в виде длительного насморка, субфебрильной температуры (около 37,2°C) и астенического синдрома – чувства разбитости и быстрой утомляемости. Подобные симптомы могут напоминать течение коронавирусной инфекции, но точное определение возбудителя возможно только при лабораторных тестах, которые в большинстве случаев не проводятся.

Вирус гриппа H1N1 обычно сопровождается резким повышением температуры (до 39°C) на 5–6 дней без выраженных других симптомов.

Специалисты рекомендуют соблюдать меры предосторожности, включая ношение масок в местах скопления людей и усиление личной гигиены. С учетом сезонных тенденций ожидается дальнейший рост заболеваемости, особенно среди детей и взрослых с ослабленным иммунитетом.

Ранее писали:  Важно! Растет заболеваемость ОРВИ: на 17 процентов за неделю, рост А (H1N1)pdm09, закрываются школы и садики  В настоящее время в 28 регионах закрыты72 школы, в 18 – 32 садика. Также локально на карантине 2647 классов и 1069 детсадовских групп.

Всё о защите от гриппа H1N1 в этом сезоне: главное отличие от обычного - молниеносная пневмония Считается, что больной гриппом остается заразным в течение трех-четырех дней от начала заболевания. После пятого-седьмого дня болезни он уже не опасен для окружающих.

Ранее писали: Эпидемия на пороге! Грипп H1N1 стремительно набирает обороты: после праздников – к врачу? Дополнительные меры профилактики, такие как соблюдение гигиены, ношение масок, полноценное питание и здоровый сон, также помогут снизить риск заражения.