Какие повседневные фрукты предотвращают старение и влияют на здоровье кишечника


Яблоки и груши являются самым популярными фруктами любого времени года. Если летом мы с удовольствие едим свежие плоды, то осенью и зимой можно попробовать и в запеченном виде. Кроме того запеченные фрукты намного полезнее людям со слабой пищеварительной системой.

«ВК Пресс» решил разобраться: в чем польза печеных фруктов и как они влияют на организм.

Калорийность и состав

5QYh7g-90LI.jpgФото "ВК Пресс"

Примерная калорийность печеных яблок составляет около 58–60 калорий на сто граммов продукта. Это практически столько же, как и у свежих яблок.

Некоторые диетологи уверены, что печеные и тушеные яблоки полезнее свежих. Во время термической обработки большая часть  важных компонентов сохраняется. Поэтому при употреблении их в пищу организм человека получает следующие вещества:

  • пектин, улучшающий деятельность кишечника и способствующий его очищению от шлаков;
  • антиоксиданты, замедляющие окислительные процессы в человеческом организме;
  • танины, обладающие противовоспалительным эффектом при заболеваниях сердечно-сосудистой и мочеполовой систем как у женщин, так и у мужчин;
  • дубильные вещества, препятствующие выпадению в осадок солей, что в свою очередь является отличной профилактикой мочекаменной болезни;
  • витамины С, В1, В2, Е, Р;

Калорийность печеных груш зависит от их сорта, ведь в них может содержаться различное количество сахара.

В средней груше — 45–50 калорий. Это даже меньше, чем энергетическая ценность яблока.

Связано это с тем, что в грушах меньше сахаров, чем в яблоках, хоть на вкус они и слаще.

Печеные груши являют легким и полезным продуктом. 

В их состав входят витамины E, B1, B2, A, C, P, а также
фруктоза, глюкоза, сахароза, органические кислоты, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера, железо, йод и многие другие полезные микро- и макроэлементы, которые благотворно влияют на организм человека.

Польза печеных яблок

Кроме хорошо усваивающихся пищевых волокон, которые благотворно воздействуют на деятельность желудочно-кишечного тракта и эффективно очищают организм, продукт благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, участвуя в процессах кроветворения, кровообращения и кровоочищения.

Вачи утверждают, что ежедневное употребление двух печёных яблок на протяжение месяца, способно на треть снизить вероятность возникновение инсульта.

Для детей

Уже с полугодовалого возраста младенца можно прикармливать пюре из продукта, поскольку ничего вредного для малыша в нём нет.

Также яблоки способствует укреплению мышц и костей ребёнка, помогают бороться с вирусными инфекциями и вредоносными бактериями.

Для взрослых

Польза от употребления яблок многообразна:

  • Продукт способен эффективно предупреждать развитие дисбактериоза в кишечнике, улучшая тем самым пищеварительный процесс.
  • Высокая концентрация железа и калия благотворно сказывается на процессе кроветворения, заметно улучшая состав крови.
  • Удачно сбалансированный состав нутриентов в печёном яблочном плоде существенно укрепляет иммунную систему человеческого организма.
  • Фрукты в запечённом виде способны притормаживать воспалительные процессы при панкреатите и холецистите.
  • Уже упоминавшийся пектин стимулирует выведение шлаков и ядов из организма.
  • Солидное присутствие калия в продукте укрепляет сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов.
  • Замечено благотворное воздействие печёных яблок на функционирование печени.
  • При регулярном употреблении термически обработанных фруктов заметно улучшается состояние кожного покрова.
  • Стимулирование продуктом обменных процессов позволяет избавиться от лишнего веса.
  • Также наличие низкого гликемического индекса позволяет диабетикам при регулярном употреблении обсуждаемого продукта поддерживать оптимальный уровень сахара в крови.
  • Для кишечника и при язве желудка ценность запечённых яблок для людей, страдающих язвой желудка, заключается в том, что при употреблении данного десерта желудок для процесса переваривания вырабатывает минимальное количество желудочного сока при максимальном усвоении полезных веществ.

Медики рекомендуют взрослому здоровому человеку съедать не более трех яблок в сутки.

Польза печеных груш

  • Употребление груш позволяет предотвратить появление анемии и аномалии в развитии плода у беременных женщин, укрепить иммунитет.
  • Плоды в запечённом виде полезны для женского и мужского здоровья. В частности, это позволяет снизить риск возникновения онкологических заболеваний.
  • Большое количество антиоксидантов в составе фрукта делает его полезным для предотвращения старения клеток, помогая организму противостоять против разрушительного действия свободных радикалов.
  • Груша полезна женщинам, желающими сохранить гладкость и упругость кожи, густоту и шелковистость волос.
  • Она обладает мягким мочегонным эффектом, уменьшить риск возникновения воспалительных процессов в мочеполовой системе.

Рекомендации к употреблению печеных фруктов

3AJC1pnxHf8.jpg Фото "ВК Пресс"
  • Нельзя есть их с утра на голодный желудок;
  • Не рекомендуется запивать водой;
  • Нежелательно есть их сразу после еды. Оптимально — через 30 минут после приема пищи;
  • Не стоит употреблять их при обострении заболеваний органов пищеварения.