Почему нельзя закусывать алкоголь соленьями: какие еще продукты опасны в сочетании со спиртным
К продуктам, которые вообще нельзя смешивать с алкоголем, относятся:
1. Маринованные овощи и соленья.
Уксусная кислота в их составе нагружает печень и почки. Алкоголь только создает дополнительный стресс организму. Кроме того, эти закуски увеличивают нагрузку на кишечник. Из-за чего повышается газообразование, возникает дискомфорт и нарушается стул.
Вместо маринованных лучше закусывать солеными овощами. Они не только безопасны, но и помогают поддерживать водно-солевой баланс в организме и предотвратить обезвоживание.
2. Жирное мясо и сало
Переедание таких продуктов вкупе с алкоголем сильно ударит по поджелудочной железе. Как итог – развитие острого панкреатита или обострение хронического заболевания.
3. Шоколад
Шоколад и крепкий алкоголь – непосильная ноша для поджелудочной железы. Такое сочетание вызывает боль в животе, приводит к спазмам. Из самых неблагоприятных последствий - сбои в работе поджелудочной железы и даже развитие острого панкреатита.
4. Кремовые торты
В первую очередь организм усваивает сладкую, насыщенную глюкозой пищу. В свою очередь на стенках пищеварительного тракта из жиров образуется обволакивающая пленка. Она препятствует нормальному всасыванию спирта. В итоге человек гораздо дольше остается в состоянии алкогольного опьянения, а затем страдает от тяжелого похмелья.
5. Острые закуски
Человек, который потребляет обильное количество острых специй в тандеме с алкоголем рискует заработать химический ожог слизистой оболочки пищевода и желудка. А также сильнее приходит в состояние опьянения.
6. Свежие помидоры
Вместе с крепким алкоголем, а особенно водкой нарушает пищеварение. Часто такое сочетание вызывает метеоризм.
В целом, чтобы действительно насладиться праздником и отметить Новый год без последствий, лучше ограничить себя в обильном количестве алкоголя и тяжелой пищи. А еще не стоит пить спиртные напитки на пустой желудок. Помните, что именно в новогодние праздники возникает больше всего случаев обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Ранее мы писали о том, какие опасности таит привычка пить горячий чай: исследования ученых. Употребление чая, температура которого составляет выше 60 градусов, может привести к развитию рака пищевода.