Работодатели попадут в реестр из-за «серых» зарплат: меняется законодательство
— Сейчас все действительно непросто. В условиях санкций и серьезных изменений в экономике президентом нашей страны поставлена задача оказывать максимальную поддержку бизнесу. В частности, до 2030 года запрещены любые контрольные мероприятия. Конечно, есть исключения — для объектов категорий чрезвычайно высокого и высокого риска, в ряде отдельных случаев. Но поддержка — это не вседозволенность для бизнеса: перед нами поставлены и такие задачи, как защита трудовых интересов граждан и, что действительно важно, наполнение бюджета. И это не взаимоисключающие направления — просто важен продуманный, системный подход, и он сейчас корректируется. На повестке дня серьезные изменения в системе трудовых отношений: на рассмотрение в Госдуму внесен проект поправок в Федеральный закон о занятости населения. В нем закрепляется определение самого понятия «нелегальная занятость», обозначены полномочия и порядок формирования и передачи перечня сведений, в том числе содержащих налоговую тайну, прописаны механизмы межведомственного взаимодействия. Важно то, что проект предусматривает ведение общедоступного реестра работодателей, у которых были выявлены факты нелегальной занятости. Думаю, эта мера не только повысит оперативность межведомственного взаимодействия, но и станет отличным стимулом к честному ведению бизнеса. Во-первых, для всех соискателей такой реестр должен будет служить сигналом к осторожному выбору места работы. А во-вторых, надеемся, что нерадивые работодатели не будут допускаться к участию в государственных и муниципальных закупках. Это поставит весь процесс вывода бизнеса из тени на должный уровень — благодаря формированию широкого общественного мнения. И, безусловно, станет серьезным экономическим рычагом — предприятия, выбравшие путь нарушения законодательства России, не должны работать со средствами из федерального, краевого или местных бюджетов.
В настоящее время в Краснодарском крае деятельность по снижению теневой занятости выстроена в единую систему: совместно работают и краевые ведомства, и муниципальные образования, и федеральные структуры — налоговая служба, управление МВД, инспекция труда, Соцфонд. Однако полномочия органов власти законодательно не определены.
На сегодня нет законодательно закрепленных полномочий региональных рабочих групп и муниципальных комиссий в части обмена информацией, включающей персональные данные и налоговую тайну. Как следствие — просто невозможно сформировать объективную, полную картину динамики налоговых поступлений от легализованных граждан.
Но такие сложности времени не должны останавливать работу по поддержанию порядка в сфере занятости. В январе прошло рабочее совещание с участием представителей краевой прокуратуры, налоговой службы, Госинспекции труда и Социального фонда, на котором были определены ориентиры для работы в сложившихся условиях.
Одним из основных направлений нашей работы остается повышение уровня информированности граждан и работодателей о социально-трудовых правах, обязанностях, негативных последствиях неоформления (или неправильного оформления) трудовых отношений.
— Расскажите читателям о самых серьезных из таких последствий.
— Самое важное — надо четко понимать: только легальный рынок труда может гарантировать и защиту интересов и прав работника, и его финансовую стабильность. Если трудовые отношения основаны на устной договоренности с выплатой так называемой серой зарплаты (зарплата «в конверте»), работник не защищен. Например, он получает травму или профессиональное заболевание — в таких случаях лишается больничного, страховой выплаты и возмещения дополнительных расходов на медицинскую и социальную реабилитацию. В целом нет возможности получать оплачиваемые больничные листы, невозможно оформление отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком до достижения им трех лет, выходного пособия при увольнении по сокращению штата. Работник не сможет получить социальный или имущественный налоговый вычет по НДФЛ за покупку жилья, за обучение и лечение, взять кредит в банке. Поскольку работодатель не перечисляет соответствующие суммы в Пенсионный фонд, в будущем это приведет к назначению более низких размеров пенсии. Плюс не идет страховой стаж, в том числе льготный, который установлен для ряда категорий работников для досрочного получения трудовой пенсии по старости. И это серьезные последствия. Первые разочарования сотрудники, работающие без должного оформления, получают, столкнувшись с отсутствием выплат по больничному листу. Более серьезные — при выходе на пенсию.
— Как понять, что оформление прошло по закону? На что ориентироваться при трудоустройстве?
— Должен быть оформлен трудовой договор. Документ составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывают обе стороны: один экземпляр передается работнику, второй остается у работодателя. В договоре должны быть отражены сведения и условия, предусмотренные статьей 57 ТК РФ: это место работы, трудовая функция, условия оплаты труда, режим рабочего времени и времени отдыха (если отличаются от принятых на предприятии), гарантии и компенсации за работу с вредными или опасными условиями (если такие предусмотрены), условия труда на рабочем месте и не только. Заключение трудового договора, оформление приказа о приеме на работу, требование предоставить трудовую книжку, СНИЛС — это обязательные шаги при оформлении отношений в рамках правового поля.
Подчеркну: важно, чтобы был именно трудовой договор. Бывает, что работодатель прибегает к заключению договора подряда или договора на оказание услуг (гражданско-правовой договор). Я могу назвать это сознательной манипуляцией, которая серьезно ущемляет права работников. Нужен именно трудовой договор.
Крупные предприятия, как правило, давно работают в рамках закона, зарплаты «в конверте» больше распространены в малом бизнесе и небольших компаниях. Ведь трудовой договор — это гарантии и для работодателя: появляется возможность рационально распределять работу между сотрудниками и объективно оценивать занятость каждого работника. Это особенно важно для эффективной и стабильной организации серьезных процессов.
Но в целом, конечно, необходимо менять менталитет и жителей региона, и бизнеса. Малые предприятия должны понять: эффективная экономика не может развиваться, когда в одной нише наряду с добросовестными компаниями действуют нелегальные или полулегальные, которые скрывают доходы, не платят налоги или «химичат» с зарплатами, а значит, ущемляют права работника. Мы активно работаем над повышением правовой грамотности граждан, пропагандируем законное ведение бизнеса.
Полный текст интервью читайте в "Вольной Кубани" от 7.07.2023 г.
Ранее мы сообщали: В Краснодаре пройдет ярмарка трудоустройства: подберут нужную вакансию и спланируют вашу карьеру-
На ярмарке желающие смогут пройти собеседование. Специалисты проведут мастер-классы, а также индивидуально спланируют карьеру и подберут наиболее подходящие варианты, войдя в вашу жизненную ситуацию.
Также читайте: В Краснодаре назвали вакансии, за которые готовы платить больше 100 тысяч. Сервис по поиску работы «SuperJob» назвал высокооплачиваемые вакансии в Краснодаре.
И еще: Налоговая: откажитесь от «серой» зарплаты- чтобы сэкономить на налогах, многие работодатели «прячут» часть зарплаты своих наемных работников от официального оформления. Однако граждане должны помнить, что за такие махинации работодателей, обязанность по уплате налога на доходы физических лиц лежит на них самих.