Раньше Матросова! Подробности подвига нашего земляка Новицкого: вечно в нашей памяти

Раньше Матросова!  Подробности подвига нашего земляка Новицкого: вечно в нашей памяти

Великий подвиг Александра Матросова золотом вписан в историю нашей Родины. Он стал хрестоматийным. Тогда Совинформбюро сообщило: «В боях за деревню Чернушки Псковской области 23 февраля 1943 года гвардии рядовой 1-й роты 254-го гвардейского стрелкового полка 56-й гвардейской стрелковой дивизии Калининского фронта Александр Матросов совершил геройский подвиг — закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота, препятствовавшего продвижению подразделения. Ему присвоено звание Героя Советского Союза». Эта информация была перепечатана тысячами газет разных стран и континентов.
Когда мне впервые сказали, что такой же подвиг четырьмя месяцами раньше был совершен в Апшеронском районе Краснодарского края, что это сделал гвардии старший сержант Николай Новицкий, поначалу не поверил. Казалось, это просто невозможно! Но произошло все именно так, и об этом свидетельствовали скупые строчки архивных документов.

Осенью 1942 года 32-я гвардейская стрелковая дивизия держала оборону на Туапсинском направлении. Шестого октября в районе станицы Куринской ценой огромных потерь фашистам удалось прорвать нашу оборону. Подразделения 80-го и 82-го полков оказались отрезанными от основных советских частей. Заняв круговую оборону, гвардейцы в течение трех суток отражали атаки врага. Первому стрелковому батальону, в котором служил гвардии старший сержант Николай Новицкий, 10 октября 1942 года был отдан приказ взять высоту 282,5 и прорвать кольцо вражеского окружения. Позволить, таким образом, окруженным солдатам и офицерам соединиться с основными силами дивизии.

Оставивший воспоминания участник боев за станицу Куринскую гвардии рядовой Владимир Профин много лет спустя напишет в своих мемуарах: «Впереди была голая, изрезанная оврагами высота 282,5. Северо-восточнее этой высоты стояло небольшое село, которое немцы превратили в сильно укрепленный узел сопротивления. Рота, в составе которой воевал Николай Новицкий, преодолев обстреливаемую зону, ворвалась в траншеи противника, завязала рукопашный бой. Вот взята первая вражеская траншея, на плечах у немцев ворвались во вторую. Уничтожив четыре пулеметные точки, захватив радиостанцию, гвардейцы стали теснить врага, продвигаться вперед. До гребня высоты 282,5 оставалось примерно 30 метров, когда по атакующим из замаскированного дзота ударил вражеский станковый пулемет. Шквальный огонь вынудил воинов залечь. В этот критический момент гвардии старший сержант Николай Новицкий вызвался ликвидировать огневую точку противника. Прижимаясь к земле, пополз к дзоту, используя неровности почвы, окопы, воронки от снарядов, подобрался на близкое расстояние. Одну за другой бросил несколько гранат.
Пулемет на какое-то время замолк. Но как только гвардейцы поднялись в атаку, застрочил снова. Поскольку у гвардии старшего сержанта Николая Новицкого боеприпасов уже не оставалось, помочь гибнувшим под пулями товарищам ему было нечем. Тогда Николай Новицкий вскочил, рванулся к амбразуре и бросился на нее своей грудью. Пулемет замолчал. Рота бросилась вперед, рукопашной схватки гитлеровцы не приняли, бежали с высоты. Оборона врага была прорвана...»
В тот же день, составляя боевое донесение в штаб Северо-Кавказского фронта, командир 32-й гвардейской стрелковой дивизии полковник Михаил Тихонов представил Николая Новицкого к награждению орденом Красной Звезды. Свой рапорт он закончил несколько патетично: «Бессмертный подвиг гвардии старшего сержанта Николая Новицкого будет жить вечно!».

А дальше история получила неожиданное продолжение. Никто в штабе Северо-Кавказского фронта толком не знал, как отнестись к подобному поступку. Можно ли считать его подвигом? Документы о поощрении гвардии старшего сержанта Николая Новицкого были задержаны до выяснения всех обстоятельств. Тем временем с началом зимы 1942 года на Туапсинском направлении начались страшные бои, когда стало уже совсем не до наград. О присланном полковником Михаилом Тихоновым рапорте с представлением гвардии старшего сержанта Николая Новицкого к награждению орденом Красной Звезды в штабе Северо-Кавказского фронта вспомнили только 24 февраля 1943 года. В тот день сводка Совинформбюро сообщила стране точно о таком же героическом поступке, но совершенном на Калининском фронте гвардии рядовым Александром Матросовым.
Сразу же наградные документы Николая Новицкого были отправлены самолетом в Москву. И решение не заставило себя ждать. Но за такое полагается не Красная, а Золотая Звезда! Вскоре, точнее 31 марта 1943 года, вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Николаю Новицкому высокого звания Героя Советского Союза (посмертно)».
Собственно, особого значения приоритет в той военной ситуации не имел — кто раньше закрыл своим телом амбразуру дзота, кто позже. Вдохновленные великими подвигами гвардии рядового Александра Матросова и гвардии старшего сержанта Николая Новицкого, воины Красной Армии начали в трудных ситуациях такие же героические поступки повторять. Всего во время Великой Отечественной войны подвиг Александра Матросова был повторен около 400 раз!

…Шла тяжелая битва не на жизнь, а на смерть. И героизм красноармейцев становился по-настоящему массовым. Все вместе они совершили главный в жизни подвиг, отстояв свободу и независимость нашей Родины!

Ранее мы писали:

Как "Орешник" навел шороху в мире: ответный удар! И быстрое отрезвление…

Как мировое сообщество отреагировало на применение Вооруженными Силами России новейшей ракетной системы «Орешник»? Хроника последнего обмена ракетными ударами между НАТО и Россией выглядит следующим образом.

Читайте также:

У наших южных границ: враг силен, изворотлив и готов с нами биться не только в Грузии и Сирии

События последней недели серьезно встревожили. С болью в душе люди ожидают сейчас сообщений не только из освобождаемых районов Донбасса и Новороссии, но также из Сирии и Грузии. Обстановка в этих государствах, расположенных неподалеку от наших южных границ, осложнилась и требует, конечно же, анализа.

Актуально! Чего ждать от Дональда Трампа? Оптимизм, но слабый: несколько вариантов развития событий

На выборах президента США убедительную победу одержал Дональд Трамп. Хотя подсчеты голосов еще продолжаются, последние данные свидетельствуют о его безусловном успехе. Дональд Трамп набрал 312 голосов выборщиков, Камала Харрис — 228 голосов.