Рождественский сочельник: традиции, как провести этот день правильно
Интересно, что в православии два сочельника: Рождественский и Крещенский. Крещенский наступает 18 января. Но второй сочельник не связан с таким количеством запретов.
Название «сочельник» происходит от традиционного блюда, который готовят в этот день – сочива. С древних времен его готовили из замоченных зерен пшеницы или риса, добавляя туда мед, изюм, курагу и другие сладости. Каждая хозяйка имела свой секрет приготовления кутьи (так еще называли это блюдо). Сочиво несут своим крестным родителям, а те в свою очередь одаривают крестников игрушками и сладостями.
Вместе с кутьей на столе обязательно ставят взвар – компот из сухофруктов.
Важные правила в святой вечер
1. Этот день нужно провести в кругу семьи, среди близких и друзей.
2. Издавна было принято ждать перед трапезой появления в небе первой звезды. Это память о том, что при появлении Иисуса на земле, в небе взошла яркая звезда, так называемая Вифлеемская, которая возвестила всех о рождении сына Божьего. Сегодня некоторые верующие придерживаются этого правила. Некоторые приступают к трапезе после посещения церкви. Священник выносит в центр храма свечу, которая является символом Вифлеемской звезды. Но не будет грехом, если перекусить в ожидании основных блюд.
3. В этот день нельзя ни в коем случае гадать. Считается, что обращение к нечистой силе, чтобы узнать будущее, сводит на нет всю духовную чистоту праздника.
4. Работать в этот день нельзя. Все важные дела нужно сделать 5 января. 5. Ну конечно, главное, в этот день должны быть поступки и дела с чистыми и добрыми помыслами. Нельзя ругаться, скандалить, хулиганить, сквернословить. В этот день никому нельзя отказывать в помощи. И тогда в вашем сердце поселится радость.
6. Утром желательно посетить службу в храме, исповедаться и причаститься.
7. Сочиво является поминальным блюдом: зерно – символ воскрешения, а сладости – символ райского блаженства. А взвар – символ рождения младенца Иисуса Христа.
8. За столом в сочельник должно быть не менее 12 блюд ( по количеству апостолов). Но мясо можно было есть только 7 января.
Колядки в святки
В дохристианские времена на Руси была традиция колядовать – славить языческого бога Солнца. С приходом христианства, этот обычай плавно перетек в Рождество – только теперь в песнях славили Христа. Колядовали с 6 на 7 января, и длилось это в течение всех святок. Святки - это 12 дней: от появления первой звезды в канун Рождества и до крещенского освящения воды. Говорят «от звезды до воды».
Колядовали чаще всего молодые девушки и парни, иногда отдельно собиралась компания парней и мужчин, а отдельно – девушек. Надевали карнавальные костюмы, выбирали главного, ему в руки давали шест со звездой на самом верху. Этот же человек выступал в роли переговорщика между колядующими и хозяевами дома. Он шел первым, спрашивал разрешения и договаривался о подарках. Обходили шумной, веселой компанией все дома. Существовало строгое правило – не заходили в дома к тем, где недавно умер член семьи.Колядующих угощали всем, чем можно. Готовили специальный обрядовый хлеб, сладости, колбасы, одаривали деньгами. Если шумная компания приглашалась за стол, то каждый обязан был спеть колядку для каждого домочадца, пожелать здоровья и богатства. Считалось чем больше в доме произнесут добрых пожеланий, тем удачнее сложится год.
Сеем, веем, посеваем
С Рождеством всех поздравляем.
Вы Христа прославляйте,
Угощенья нам давайте!
Ранее мы писали, что о Дне памяти Николая Чудотворца: чудеса при жизни святого и традиции праздника