С научным подходом к виноградникам Кубани: от создания до размещения объектов винного туризма

С научным подходом к виноградникам Кубани: от создания до размещения объектов винного туризма

Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт" и агрофирма "Южная" при активной поддержке Ассоциации "Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России", объявили о начале совместных исследований в области виноградарства и виноделия.  

Агрофирма "Южная" представляет особый интерес для "Курчатовского института" как крупнейшее виноградарское предприятие в стране. Оно славится своим широким ассортиментом виноградных сортов и инновационной материально-технической базой.

В рамках сотрудничества эти два учреждения сосредоточат свои усилия на изучении и сохранении разнообразия виноградных растений, расширении генетического банка и разработке методов вирусной очистки винограда на этапе производства саженцев. Национальный исследовательский центр уже несколько лет занимается генотипированием сортов винограда и решил углубить это исследование, работая в тесном партнерстве с ведущим предприятием данной отрасли.
Агрофирма "Южная" и ГК "Ариант" выразили интерес к проведению генотипирования нескольких выращиваемых сортов, в первую очередь, к сортам "совиньон" и "мерло".
- Только на основе современных генетических исследований можно успешно решать национальные задачи в агропромышленном комплексе. Увеличение генетического разнообразия виноградных растений - это огромная перспектива для развития данной отрасли. Я уверен, что в тесном сотрудничестве с Курчатовским институтом мы способствуем развитию виноградарства и виноделия не только в нашем регионе, но и в России в целом", - подчеркнул заместитель генерального директора АФ "Южная - Сергей Тарахно.
Кроме этого, в рамках сотрудничества на территории Центра энологии "Chateau Tamagne" осуществляется совместная работа по тестированию дополнительных материалов для виноделия. Основным направлением является создание новых штаммов дрожжей, специально подходящих для определенных сортов и месторасположений, и их выпуск в сухой форме.
Кроме того, в ходе сотрудничества планируется создание единой информационной интерактивной системы под названием "Атлас Терруаров". Для этого ученые и агрономы тщательно изучат уникальные особенности различных терруаров и разработают почвенно-климатические модели зон. Эти данные будут полезны как для крупных предприятий, так и для начинающих предпринимателей в сфере виноделия и виноградарства.
Напомним, что в Краснодарском крае существует комплексная поддержка виноградарства и виноделия, включая создание реестра виноградопригодных земель, предназначенных исключительно для целей, связанных с виноградным хозяйством - от создания виноградников до размещения объектов винного туризма.

Ранее писали: Отечественным виноделам трудно удержаться на рынке: на арену вышли заморские тяжеловесыВиноделы Краснодарского края готовы и дальше наращивать производство веселящего душу напитка, о чем прежде всего говорит статистика закладки новых плантаций. Буквально ежегодно их площадь увеличивается на полторы-две тысячи гектаров с одновременной выкорчевкой старых, малопродуктивных виноградников.
На каждого жителя Кубани будет произведено 50 бутылок вина в этом году  Это — не шутка и не утка. Начавшаяся страда на плантациях винограда в Краснодарском крае, под который отведено 29,6 тысячи гектаров, показывает: будет собрано в пределах 280 тысяч тонн солнечных гроздьев.

Ранее писали:  В какие страны экспортирует сырье Кубань: сколько заработали за год Ежегодно в ближнее и дальнее зарубежье агропромышленный комплекс Кубани поставляет злаки и масложировую продукцию, мясные и молочные изделия, кондитерку.

На Кубани приступили к уборке подсолнечника и кукурузы: ежегодно производится 600 тысяч тонн масла Это экспортно-ориентированные культуры, которые наши аграрии активно поставляют в различные регионы России и дружественные страны. Об этом сообщил губернатор региона Вениамин Кондратьев в телеграм-канале.