Самые полезные виды зелени: свойства, о которых вы не догадывались


Зелень – важная часть здорового рациона. Это кладезь витаминов, ценной клетчатки и минералов с минимальной калорийностью. Зелень не только добавляет пикантный вкус блюдам, но и несет в себе пользу для здоровья.
Ее необходимо употреблять тем, кто пытается похудеть, взять под контроль артериальное давление, а также опасается риска развития болезней сердца и сосудов.
«ВК Пресс» представляет список самых полезных видов зелени, которые необходимо включить в свой рацион.

1. Кале

Кейл, или кале — это листовая капуста с плотным стеблем, которая не образуется в кочан. Ее аромат слабо напоминает запах белокочанной капусты. Кале считается суперпродуктом, который богат необходимыми для организма полезными веществами. Достаточно съесть всего 67 граммов кале, чтобы больше чем на половину восполнить суточную норму витамина К. В порции также содержится 206 процентов суточной нормы витамина А и 134 процента нормы аскорбиновой кислоты.
Капуста содержит антиоксиданты – бета-каротин и лютеин, которые помогают бороться со стрессом и защищают клетки от перерождения.
Кале лучше употреблять в сыром виде, без термической обработки. Поскольку высокие температуры лишают зелень части питательных веществ.

2. Шпинат

Это универсальный продукт, который является ингредиентом для многих блюд. Из шпината готовят смузи и соусы, его добавляют в супы и салаты.
Порция сырого шпината весом 30 граммов на 181 процент восполняет суточную потребность организма в витамине К. Этот вид зелени также богат марганцем, витамином А и В9, который необходим при беременности. В9 помогает поддерживать нормальный уровень эритроцитов и предотвращает развитие дефекта нервной трубки у ребёнка.

3. Листья свеклы

В большинстве случаев хозяйки готовят лишь сам плод, отправляя свекольные листья в мусорное ведро. Причем, зря. Листья свеклы – это важный источник кальция и рибофлавина, в нем много лютеина и мощного антиоксиданта – бета-каротина, а также калия, клетчатки и витамина А.
Употребление свекольных листьев помогает предотвратить болезни глаз, развитие катаракты и возрастной макулярной дегенерации.

4. Руккола

Это мелкие резные листья с приятным вкусом перца. Рукоолу добавляют в салат, на ее основе делают гарнир к мясным блюдам.
В листьях рукколы содержатся витамины А и К, фолиевая кислота и диетические нитраты. Попадая в организм, нитраты превращаются в оксид азота.
Содержащиеся в рукколе вещества расширяют сосуды и ускоряют кровоток. Поэтому этот вид зелени употребляют еще и из медицинских соображений.

5. Салатный цикорий

Второе его название - эндивий. Салатный цикорий – зелень с приятным хрустом и ореховым послевкусием. Содержит витамин А, К и фолиевую кислоту. А еще в состав эндивия входит уникальное веществ кемпферол, который является антиоксидантом. Кемпферол снижает хроническое воспаление и замедляет рост раковых клеток.

6. Ботва репы

Оказывается, листья репы намного полезнее самого корнеплода. Они богаты на витамины А и К, марганец, содержат бета-каротин, аскорбиновую и фолиевую кислоты. Ботва репы помогает уменьшить хроническое воспаление, снижает риск развития рака и болезней сердечно-сосудистой системы.
Верхняя часть репы не только полезная, но и вкусная, поэтому ее можно есть даже в сыром виде.

7. Листовая капуста

Это капуста с толстыми листьями, схожими по текстуре с листьями белокочанной капусты. Слегка горьковата на вкус.
В ней содержится фолиевая кислота, кальций, а также витамин А и К, который имеет большое значение в свертываемости крови. Сегодня ученые проводят исследования, чтобы проверить, действительно ли витамин К участвует в укреплении костной ткани.
В эксперименте приняли участие 72 327 женщин в возрасте от 38 до 63 лет. В итоге было доказано, что при ежедневном употреблении 109 мкг витамина К, можно существенно снизить риск перелома шейки бедра.