Сегодня отмечают День науки: открытия, которые изменили мир
Рентгеновское излучение
Открытие рентгеновских лучей произошло в 1895 году. Немецкий физик Вильгельм Рентген работал с катодно-лучевой трубкой.
Изучая экспериментально-катодные лучи, он заметил, что находившийся вблизи катодно-лучевой трубки картон, покрытый платиносинеродистым барием, начинает светиться в тёмной комнате. В течение нескольких следующих недель он изучил все основные свойства вновь открытого излучения, названного им "икс-лучами".
Элемент не найден!
Антибиотики
Противомикробные препараты открыл британский микробиолог Сэр Александр Флеминг в 1928 году. Он открыл лизоцим (фермент, разрушающий стенки бактерий) и впервые выделил пенициллин из плесневых грибов Penicilliumnotatum – исторически первый антибиотик.
Телеграф
Электрический телеграф изобрели ученые Уильям Кук и Чарльз Уитстоун. Он является уникальным изобретением, позволяющим передавать информацию на большие расстояния. Принцип действия его заключается в способности использовать электрические импульсы для связи. Коммерчески эксплуатировать это первое в мире телекоммуникационное устройство стали в 1837 году.
Интернет
Интернет — это, без преувеличения, главный технологический прорыв последних десятилетий.
Современный Интернет функционирует на основе гиперссылок. Их придумал и внедрил Тим Бернерс-Ли из Европейской организации по ядерным исследованиям. В 1991 году он выпустил программу для чтения гиперссылок под названием «World Wide Web», буквальный перевод чего – «Всемирная паутина».
Телефон
Письма с гонцами и почтовыми голубями позади. Многочисленные споры, кто же изобрел телефон, ведутся и сегодня. Телефон – это усовершенствованная модель телеграфа. Первый телефон запатентовал Александр Белл 7 марта 1876 года. В 1850-х Антонио Меуччи обнаружил возможность услышать человека на расстоянии с помощью электрогенератора и проводов. Он собрал генератор и открыл частную медицинскую практику. Однажды, подключив провода к губам пациента, Меуччи ушёл в дальнюю комнату, чтобы включить генератор. Как только устройство заработало, врач услышал крик пациента. Он был настолько громким и отчётливым, словно пациент находился рядом.
Машина
Первую машину в 1885 году создал Карл Бенц. Создатель автомобиля не только разработал конструкцию и оформил патент, но и создал образец и наладил производство. Первый автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был схож с трехколесным велосипедом, пользовавшимся в те годы популярностью. Конструкция предусматривала цепную передачу, трубчатую раму, три колеса со спицами. Машина могла набирать скорость 13 км/ч. Быстро наладив производство, Бенц реализовал в течение 8 лет свыше 69 машин.
Биология
Первыми, кто выделил бактерию из глубинных подземных вод, были микробиологи Томского университета. Бактерия «Desulforudis audaxviator» вызывает повышенный интерес исследователей, поскольку получает энергию в условиях полного отсутствия света и кислорода. Теоретически такой способ делает возможной жизнь в космосе, например, на Марсе.
Медицина
В 2020 году весь мир столкнулся с пандемией COVID-19. Ученые в кратчайшие сроки смогли создать эффективные способы выявления и лечения коронавирусной инфекции. Например, Федеральный научный центр исследований им. М.П. Чумакова создал инактивированную цельновирионную вакцину. В ней используются уже убитые вирусы (инактивированные). Такие вакцины даются в очень щадящей дозе для испытуемых, а количество потенциальных осложнений минимально.
Астрофизика
В 2020 году на астрофизическом полигоне Иркутского университета завершено создание не имеющей аналогов в мире гамма-обсерватории TAIGA. С ее помощью научный мир планирует получить ответы на многие фундаментальные вопросы: о происхождении и эволюции Вселенной, процессах с катастрофическим выделением энергии, в том числе это слияние черных дыр и нейтронных звезд, природе и эволюции темной материи и темной энергии.
Робототехника
Робототехника стала выходить на новый уровень. Пермский исследовательский университет стал глубже познавать область сервисной робототехники. С помощью новых исследований можно создавать беспилотные летательные и наземные аппараты, домашних помощников, промышленных медицинских и социальных роботов. Сейчас в Пермском Политехе успешно реализуется первая в России и одна из первых в мире программа сетевой онлайн-магистратуры в области сервисной робототехники.
Цифровизация
Санкт-Петербургский политехнический университет (СПбПУ) за последние пять лет стал развивать и внедрять в промышленность технологии цифровых двойников и «умных» цифровых двойников объектов и процессов. Двойники позволяют в кратчайшие сроки создать продукцию нового поколения и управлять изменениями на всех этапах жизненного цикла проекта.
Геология
Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе создал программный комплекс «SAI». Внедрение технологий позволит более детально проводить поиск месторождений полезных ископаемых.
Ранее мы писали: Ученые обсерватории КубГУ открыли опасный астероид. Ученые, которые трудятся в обсерватории, могут проводить на современном уровне наблюдения низких и высокоорбитальных космических объектов, осуществлять работы по экологии околоземного космического пространства. Кроме того проводят поиск опасно сближающихся с Землей естественных небесных тел.
Кубанские ученые – самые изобретательные: край лидирует по количеству заявок на получение грантов РНФ.
По инициативе губернатора Вениамина Кондратьева создали Кубанский научный фонд, с этого года присуждается премия за научные разработки - 300 тысяч рублей. Всего в фонде 126 миллионов рублей. А в следующем году среди прочих мер поддержки Кубань выделяет 50 миллионов рублей на софинансирование грантов с Российским научным фондом. На развитие каждого победившего проекта будут выделять от 1,5 миллионов до семи миллионов.