Сергею Гаркуше вручили в Москве Национальную премию имени Столыпина
Одна из старейших и уважаемых общественных наград в АПК присуждена нашему земляку «За вклад в развитие рисоводства».
Успехи коллектива, руководимого истинным патриотом земли кубанской, хорошо известны. Ученые центра создали сорта белого зерна нового поколения: они устойчивы к болезням, высокоурожайные, обладают отличной антиоксидантной активностью для функционального питания.
Заметим при этом: в России сорта риса, рожденные в ФНЦ в поселке Белозерном, занимают 80 процентов площадей.
Ранее мы писали: Зачем кубанские рисоводы ездили в Приморье: реально ли получить два миллиона тонн риса в России? Из рабочей поездки в Приморский край вернулась делегация ученых ФГБНУ «ФНЦ риса», которую возглавлял директор Центра член-корреспондент РАН Сергей Гаркуша. Ему руководство академии и Министерства науки и высшего образования РФ доверили изучить на месте вопрос: реально ли в ближайшее время если не утроить, то удвоить в дальневосточном регионе производство белого зерна? А поскольку корреспондент «Вольной Кубани» знал о визите заранее, то, естественно, он и стал одним из первых, с кем поделился своими впечатлениями Сергей Валентинович по возвращении в родную гавань, на Кубань.
Сможем ли к 2030 году перейти полностью на отечественные семена? Согласно Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации к 2030 году наша страна должна обеспечить себя отечественными семенами на 75 процентов. Какая картина складывается на сегодня?
Читайте также: Кубанские станицы стонут от нехватки кадров: не пора ли открыть в районах агроклассы? Сегодня сельхозпредприятия Кубани буквально стонут от нехватки рабочих рук, особенно высокой квалификации.
Большой спрос прежде всего на водителей (уезжают в крупные города, где заработки от 150 тысяч рублей и выше); механизаторов, мастеров машинного доения. Платить по 100 тысяч? А где их взять, когда нет спроса ни на зерно, ни на кукурузу с подсолнечником?