Сезон абрикосов в самом разгаре: фрукт снижает риск развития рака и продлевает молодость

Сезон абрикосов в самом разгаре: фрукт снижает риск развития рака и продлевает молодость

Лето – время тепла, солнца и сочных фруктов. В конце июня – начале июля стартует сезон абрикосов. Именно поэтому стоит напомнить о самых полезных свойствах этого плода. 
По словам специалистов, абрикосы являются кладезем витаминов. В них содержатся аскорбиновая кислота, ретинол и токоферол, а также витамины группы В, никотиновая кислота и биотин. 

Кроме этого, фрукт богат составом микро- и макроэлементов. Калий и кальций – поддерживают иммунитет, помогают здоровью глаз и укрепляют сердечную мышцу. Кальций, фосфор, магний отвечают за нормальный рост и развитие костной системы. Клетчатка –  улучшает работу желудочно-кишечного тракта и стабилизирует уровень холестерина в крови.

heather-gill-xH1rat0kNz8-unsplash.jpg
Фото: unsplash.com

Известно, что употребление абрикосов положительно влияет и на качество кожи, волос, ногтей, помогает замедлить процессы старения. 

Сколько в день можно съедать абрикосов

Несмотря на то, что фрукт обладает невысокой калорийностью, не стоит увлекаться и есть его килограммами. Оптимальное количество – не больше 3-4 плодов в день. Не стоит совмещать его с другими фруктами и ягодами. Необходимо помнить, что крайне нежелательно употреблять его на ночь и голодный желудок, так как в нем есть фруктовые кислоты. Именно они способны вызвать приступы гастрита, вздутие и метеоризм. 

Вред и польза абрикосовых косточек 

Косточки абрикоса внешне похожи на миндаль и обладают схожей с орехами горчинкой. Ядра содержат белок, витамины А, группы В, бета-каротин, углеводы и клетчатку, а также омега-3 и омега-6. Эти вещества организму необходимы для нормальной жизнедеятельности. Благодаря этому польза их заключается в том, что они снижают кровяное давление, нормализуют пищеварение. Полезны абрикосовые косточки и тем, что помогают бороться человеческому организму против разных паразитов, в том числе и глистов. 

olia-nayda-Vjqad2cAxZw-unsplash.jpg
Фото: unsplash.com

Горечь косточек обусловлен амигдалином – потенциальным ядом. Именно он в организме человека способен превращаться в цианиды. В малых количествах данное химическое вещество убивает раковые клетки, но при больших скоплениях цианида страдают здоровые нормально функционирующие клетки. Вред абрикосовых косточек зависит от того, сколько штук вы скушали. В день разрешается употреблять не более 50 грамов абрикосовых ядер, детям – в два раза меньше.


Ранее мы писали: Самый лучший овощ для очищения и похудения. Огурец содержит в себе калий и натрий и поэтому выведение токсинов ускоряется. Огурцы, ускоряя обмен веществ, способствуют выведению холестерина.

Запахи и похудение: как эфирные масла влияют на аппетит. С помощью эфирных масел можно как подавить аппетит, так и возбудить его. Аппетит зачастую регулируется нашим мозгом, поэтому вдыхая определенные ароматы, он получает сигналы, благодаря которым может изменить свое желание, отвлечься от мыслей о еде или наоборот.

Кожура каких фруктов и ягод приносит организму пользу: нутрициолог поделилась секретами. Лето – это пора наслаждения от полезных фруктов и ягод. Врач-терапевт и член Европейского центра Нутрициологии Ольга Ермоленко рассказала, как взять от этих продуктов все самое полезное.

Ягода долголетия: новое исследование ученых. Уже давно известно о так называемых «голубых зонах» - странах, где фиксируется больше всего долгожителей. Это почти весь Кавказ, Средиземноморье, Япония. Ученые долго изучают этот феномен. И уже есть некие определенные выводы. Все зависит от питания.