Учитесь своим умом: россияне против использования ИИ в школах

Учитесь своим умом: россияне против использования ИИ в школах

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, посвященный отношению родителей к использованию искусственного интеллекта детьми в школьном обучении. Результаты показали, что почти половина опрошенных (46%) не разрешили бы своим детям применять ИИ для выполнения домашних заданий и подготовки к урокам.
Отношение к ИИ в образовании заметно различается в зависимости от возраста респондентов. Среди представителей поколения "цифры" и младших миллениалов, выросших в эпоху цифровых технологий, доля противников использования ИИ в школе значительно ниже - 31% и 38% соответственно. Старшее поколение, которое ВЦИОМ относит к поколению "застоя", выражает больший скепсис: более половины (53%) респондентов этой группы запретили бы своим детям-школьникам применять ИИ в учебе.

Лишь каждый десятый опрошенный (10%) заявил, что его ребенок использует нейросети в учебном процессе. Еще 12% отметили подобные случаи среди детей родственников, а 14% - среди детей знакомых. Мнения о влиянии ИИ на качество знаний также разделились. Почти половина респондентов (46%) считает, что ИИ негативно сказывается на усвоении материала. В то же время, четверть опрошенных (24%) убеждена, что ИИ, напротив, способствует лучшему освоению новых знаний.

Ранее писали: Массовый отказ от проведения ГИА: почему учителя не хотят работать?  В некоторых регионах России учителя отказываются от участия в организации и проведении государственной итоговой аттестации (ГИА) из-за низкой оплаты труда. Об этом сообщили «Известиям» представители профсоюзов педагогов. Информацию подтвердили и власти одного из регионов.

Единое расписание для всех: новые разработки в школах Эта мера, по словам министра, позволит систематизировать контроль за нагрузкой учителей и обеспечит точный учет проведенных уроков и количества учащихся.