Угроза вирусов на юге России: смертельная лихорадка возникает ежегодно

Угроза вирусов на юге России: смертельная лихорадка возникает ежегодно

В последние месяцы в четырёх российских регионах обнаружены десятки случаев заражения Конго-крымской геморрагической лихорадкой. Больные зарегистрированы в Ростовской, Астраханской областях, Ставропольском крае и Дагестане, где один из пациентов скончался.
Также в восьми областях выявлена геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Эти болезни чаще встречаются в тёплые сезоны: весной, летом и осенью, сообщил в интервью «Известиям» главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн. Вакцин от этих лихорадок нет.
Летальность в России от нее - 5-10%.
Конго-крымская геморрагическая лихорадка передаётся человеку через клещей, а также через животных, в частности, крупный рогатый скот. Контакт с их кровью или мясом может привести к заражению.
Эта болезнь чаще всего поражает южные районы России. Её часто диагностируют у жителей Северного Кавказа, Ставропольского и Краснодарского краёв, Волгоградской области. Болезнь редка, но с 1999 года в России ежегодно фиксируют десятки и сотни случаев. В России смертность от этой лихорадки составляет 5-10%, тогда как в Африке доходит до 40%. 

Симптомы и лечение

Симптомы включают высокую температуру, мышечные боли, головокружение, боли в спине, головные боли, воспаление глаз и светочувствительность. Возможны тошнота, рвота, диарея, боли в животе и горле, резкие перепады настроения и спутанность сознания.
Специфического лечения не существует. Больным назначают дезинтоксикационную терапию, вводят иммуноглобулин или иммунную сыворотку и применяют противовирусные препараты. Вакцины против болезни нет, поэтому ключевая задача — предотвратить летальный исход. Врачи могут упустить диагноз, если своевременно не проведено лабораторное исследование.

Ранее писали: Лихорадка денге распространяется из-за глобального потепления: возможно ли заразиться на Кубани? Случаи денге в России обычно являются "импортными", то есть люди заразились за пределами страны и затем проявили симптомы после возвращения домой. Медицинские службы и организации занимаются контролем и мониторингом заболеваемости, чтобы своевременно выявлять и предотвращать возможные вспышки и распространение болезни.
Борьба с денге в России основывается на превентивных мерах, включая информирование населения о рисках и методах защиты от комаров, осуществление контроля за наличием и распространением комаров-переносчиков, а также обучение медицинских специалистов распознаванию и лечению этой опасной болезни.

Ранее писали: Тигровые комары: полчища насекомых атакуют Кубань В начале июня все СМИ опубликовали информацию о том, что на территории Краснодарского края и Крыма обнаружены опасные полосатые или тигровые комары. Родина их — юго-восточная Азия, тропики, субтропики. Но с изменением климата, а еще больше с увеличением поставок из азиатских стран в Россию, он стал активно расселяться у нас на юге России.

Европа вымирает: чем объяснили таинственные причины избыточной смертности?
 Исследование, опубликованное изданием The Telegraph, охватывает 47 европейских стран и изучает избыточную смертность за 2020, 2021 и 2022 годы. После его публикации скептики связали увеличение смертности с массовой вакцинацией во время и после пандемии COVID-19. 
Ранее писали: Жертва шторма в Сочи: со стихией не состязаются Большая волна сбила девушку с ног и унесла вглубь.
Поиски пока безуспешны.
На место происшествия были вызваны сотрудники МЧС, полиции и скорой помощи. Сотрудники МЧС на лодке обследовали море вблизи берега.

Ранее писали:  В Анапе запретили купаться в море: всех просят быть крайне осторожными! Местных жителей и туристов просят быть осторожными и не рисковать своей жизнью.
Также стоит помнить, что 15 и 16 июня возможны смерчи на определенном участке побережья.