В Краснодаре и Сочи растет спрос на долгосрочную аренду жилья: сколько стоит снять квартиру


Об этом заявили в «Авито Недвижимость». За этот год спрос стал больше на 11 процентов – это одна из самых серьезных динамик в стране, хотя столица Кубани не на первом месте.
Больше всего по сравнению с 2023 годом интерес к аренде жилья вырос в Томске (+14 процентов), Сочи, Екатеринбурге и Москве (+13 процентов в каждом), а также в Ижевске (12 процентов).

 Увеличилось за год и предложение для аренды – но всего на 2 процента.

 Чаще всего стали сдавать студии – здесь максимальные + 18 процентов за год.
- Сильнее всего количество вариантов для аренды выросло в Томске (+32%), Кемерове (+26%), Тюмени и Краснодаре (+25%), - говорится в сообщении.
В целом по России интерес к аренде жилья на долгий срок за год вырос на 10 процентов.
- Наибольший рост спроса зафиксирован в Томске (+14%), Сочи, Екатеринбурге и Москве (+13% в каждом), в Ижевске (+12%), а также в Краснодаре (+11%).
Наибольший рост – в сегменте студий.

 Эксперты объяснили это решением повременить с приобретением собственного жилья, которое принимают жители страны в связи с новыми условиями ипотечных кредитов.

 Также отмечается снижение числа желающих продавать недвижимость – в пользу сдачи в аренду. В целом все приводит в некоторому снижению арендных платежей.
Средняя стоимость долгосрочной аренды квартиры в России в 2024 году составила 30 тысяч рублей.
Самое доступное жилье можно снять в Брянске (16 тысяч рублей) и Калуге (19 тысяч рублей). Самые высокие цены наблюдались в Москве (70 тысяч рублей), Сочи (42 тысячи рублей), Санкт-Петербурге (37 тысяч рублей), Казани (35 тысяч рублей) и Нижнем Новгороде (34 тысяч рублей).
В Краснодаре средняя стоимость долгосрочной аренды квартиры - 26 тысяч рублей.
Ранее мы сообщали: 

В Сочи квадратный метр в новостройке стоит 570 тысяч рублей, сколько в Краснодаре- В среднем стоимость недвижимости на Кубани за год стала выше на 9 процентов.

Новый закон 2025: кто потеряет свои дачные участки и как этого избежать- С марта 2025 года в России начнётся изъятие земельных участков, которые владельцы забросили. Это предусмотрено новым федеральным законом, разработанным для решения проблемы с неиспользуемыми землями.

Новый закон по «дачной амнистии» одобрен сегодня: амнистируют бани, сараи и дома с общей стеной  Впрочем, впереди еще подписание закона президентом и официальное опубликование.