Волшебная осенняя ягода долголетия: витамина С больше, чем в апельсинах
Появилось это деревце в Северной Америки, где оно растет среди прерий, вдоль берегов водоемов и на каменистых склонах, создавая непроходимые заросли. В американской культуре ее называют, как "смородина Небраски", "бизонья ягода" или "кроличья ягода", тогда как у нас она известна как "облепиха красная" или "американская".
В Российскую империю растение было введено благодаря И. В. Мичурину, который, вдумчиво оценивая его полезные свойства, отправил три экземпляра в Киев. Саженцы прижились в акклиматизационном саду, основанном академиком Н. Ф. Кащенко, откуда они были распределены по дендрариям и ботаническим садам различных регионов страны.
Мощный антиоксидант
Энергетическая ценность плодов составляет всего 28 килокалорий. Исследования канадских медиков, опубликованные в Canadian Journal of Plant Science (2013 г.), демонстрируют, что шефердия содержит вчетверо больше витамина C, чем апельсины, и по содержанию полезных соединений может конкурировать с черноплодной рябиной.
Кроме того, в шефердии обнаружено больше ликопина, чем в помидорах. Этот изомер бета-каротина является мощным антиоксидантом с противовоспалительным эффектом, замедляющим развитие атеросклероза и защищающим печень и сетчатку глаз от дегенеративных процессов.
Шефердия также богата витамином P, представляющим собой группу соединений (биофлавоноиды), способных укреплять капилляры и действовать как сильные антиоксиданты в сочетании с аскорбинкой.
Заживляет раны и порезы
Основные свойства шефердии включают противовоспалительное, антиоксидантное и бактерицидное действия. Древние американцы использовали ее в пищевых и лечебных целях задолго до прихода колонистов. Лечили запоры, туберкулез, болезни желудка и лихорадку. Настои и отвары из нее снимали отеки, головную боль, способствовали заживлению ран и порезов.
Плоды шефердии снимают зуд от укусов насекомых, улучшают состояние кожи и решают гинекологические проблемы.
Умеренное употребление приносит заметную пользу:
- снижает риск простуды и гриппа,
- повышает аппетит,
- тормозит развитие атеросклероза,
- обладает мягким желчегонным и мочегонным действием,
- нормализует пищеварение,
- стабилизирует артериальное давление,
- защищает от болезней сердца и сосудов,
- улучшает состояние кожи,
- ускоряет выздоровление после перенесенных заболеваний,
- повышает эластичность вен,
- поддерживает здоровье глаз и стимулирует метаболизм.
Благодаря высоким показателям биологически активных веществ при низкой калорийности, шефердия становится отличным дополнением к рациону питания в период диет и разгрузочных дней.
Рецепт омоложения
Для омолаживающей маски разомните вилкой столовую ложку ягод, отожмите сок, добавьте чайную ложку меда, распределите по лицу от центра к периферии. Через 15 минут промойте лицо водой
Ранее писали: Облепиха: золотая ягода здоровья и долголетия Сезон облепихи, одной из самых полезных ягод, находится в разгаре. Ягоды ярко-оранжевого цвета красуются сейчас на дачных участках, вызывая восторг окружающих. "ВК Пресс" собрал информацию о ее пользе и противопоказаниях, кому можно употреблять эту ягоду, а кому лучше воздержаться.
Сезон винограда: как получить максимальную выгоду для здоровья Согретый ласковыми солнечными лучами, виноград становится одной из наиболее популярных ягод в жаркий летний сезон. Его сбалансированный богатый состав микроэлементов и витаминов не только приносит пользу организму человека, но и доставляет вкусовое наслаждение.
Айва: золотой плод здоровья Айва — это не просто плод, это настоящий кладезь полезных свойств, которые делают его неотъемлемой частью здорового образа жизни. Сегодня мы расскажем о том, почему айву стоит включить в свой рацион.
Читайте также: Зелень: краткий путеводитель в мире суперфуда Зелень различных видов в большинстве случаев используется людьми в основном в качестве приправ или для украшения блюд. Однако не многие осознают, что зелень также обладает высокой пользой для здоровья.
Черника – маленькая ягода с большой пользой Черника – это не просто ягода, а настоящий дар природы. Это маленькое сокровище поражает не только вкусом, но и удивительными полезными свойствами, которые делают ее настоящим суперфудом.