Яблочный Спас на Кубани: что можно и что нельзя
Праздник называется «Яблочный Спас» потому, как в конце лета было принято освящать собранный урожай яблок, а Спас – это сокращение слова «Спаситель».
С этим днем связано красивое библейское сказание о том, как апостолы Петр, Иоанн и Иаков вместе со Христом поднялись на Фавор. На святой горе Иисус совершал молитвы, а его лицо и одежда в это время озарились сиянием. Так ученики Христа одновременно увидели два начала своего Спасителя - человеческое и божественное.
По традиции в этот день верующие несут урожай в храм, чтобы поблагодарить Бога за дары.
Что можно делать?
В этот день в храмах посещают Всенощное бдение, также там происходят Литургия с Крестным ходом. В Церковь приносят для освящения урожай. Существует поверье, что можно есть плоды нового урожая только после их освящения.
Что нельзя делать?
В этот праздник строго запрещено заниматься хозяйственными делами, уборкой, ремонтом. Также нельзя вязать и шить, стричься. Запрещено употреблять в пищу мясо, яйца и молочные продукты.
Шумные и громкие развлечения тоже находятся под запретом. Кроме того, в этот день не купаются в водоемах и не играют свадеб.
Ранее мы писали о том, как хранить арбуз, чтобы он как можно оставался свежим и вкусным. Существует несколько способов сохранить эту сочную ягоду свежей.
Продукты, которые нельзя разогревать в микроволновой печи. Они портятся и в них размножаются бактерии, что может грозить сильным кишечным отравлением.
Врачи рекомендуют употреблять в пищу острый красный перец. Он продлевает жизнь, стимулирует выработку эндорфинов и уничтожает раковые клетки.
Травы, которые способствуют похудению. Отвары из пажитника, подорожника, лимонной мяты, золотарника, шиповника и петрушки предотвращают синтез жиров из кислот.
Несколько важных привычек, которые помогут провести лето с пользой. Это солнечные ванны, прогулки на природе, соблюдение питьевого режима, ограничение потребления алкогольных напитков.