Запасаемся витаминами к осени: сезонные фрукты и овощи, которые нужно есть прямо сейчас


Наступила прекрасная пора, когда на дачных грядках и придомовых участках созревают сезонные овощи и фрукты. И пока этот период не закончился – нужно успеть вдоволь насытиться этими полезными продуктами. Сейчас сезонные овощи и фрукты спеют без нитратов. А значит, богаты витаминами А, Е, С и D, которые накапливаются в организме. поэтому самое время запастись ими перед осенними холодами.
ЯГОДЫ

Помочь в омоложении, укреплении сосудов и детоксикации организма вам могут сезонные ягоды – малина, вишня, смородина, шиповник, голубика, черник, крыжовник, ирга, облепиха и другие. Все эти ягоды содержат рекордное количество антиоксидантов. А масла в их косточках добавляют коже эластичности и упругости. Помимо прочего, ягоды помогают в борьбе с простудными заболеваниями и укрепляют иммунитет.

ПЕРСИКИ, АБРИКОСЫ И НЕКТАРИНЫ

Это фрукты с большим содержанием марганца, меди, калия, кремния и витаминов А и С. Их следует добавлять в рацион для красоты кожи, волос и ногтей. За счет высокого содержания клетчатки персики, нектарины и абрикосы отлично подходят для перекуса. Ваш завтрак может превратиться в ароматерапию, если вы добавите в него свежий персик. Мало, кто знает, но запах этого плода действует как антидепрессант.

АРБУЗ

Родственник дыни, тыквы и огурца – арбуз является уникальной ягодой, которая помогает сохранить водный баланс. 92% арбуза – это вода. Остальное – мякоть – кладезь витаминов А, В1, В5, В6 и С, а еще каротиноидов и антиоксидантов (аскорбиновая кислота, рибофлавин, ниацин и тиамин). Сто граммов съеденного арбуза восполняет 60 процентов суточной потребности магния в организме.

РЕДИС

Помимо витаминов С, Е и фолиевой кислоты редис содержит противовоспалительные вещества, которые есть в брокколи. В этом овоще мало калорий и много клетчатки. После того, как вы нарезали или натерли редис, стоит выждать минут 10-15 и только потом есть. За это время их глюкозинолатов образуются активные изотиоцианаты – мощное средство против воспаления.

ОГУРЦЫ

Огурец на 95-97 процентов состоит из воды. Но при этом содержит много витаминов А, В1, В2, В3, С. А еще железо, магний, кальций и фолиевую кислоту. Кроме того, в огурце есть кумариновая, галловая, кофейная и коричная кислоты, являющиеся сильными антиоксидантами.

МОРКОВЬ

Сезонная морковь помогает бороться с воспалениями. А за счет высокого содержания витамина А, поддерживает красоту кожи. Лучше всего морковь усваивается вместе с жирами. Морковные салаты можно заправлять сметаной или греческим йогуртом. Согласно исследованиям от 2018 года, ежедневно съеденная морковь почти на 60 процентов снижает риск внезапных сердечных приступов у пожилых людей.

ТЫКВЕННЫЕ ОВОЩИ

Летний сезон богат кабачками, патиссонами и цукини. А они, в свою очередь, богаты каротиноидами, зеаксантином и лютеином, полезными для зрения и препятствующим развитию катаракты. В тыквенных овощах меньше грубых пищевых волокон, поэтому они легче усваиваются организмом. Их рекомендуют маленьким детям и людям с нарушением пищеварения.

БАКЛАЖАНЫ

Одним из главных блюд августа считается овощное рагу – это настоящая смесь полезных овощей. Рагу готовят из сладкого перца, картофеля, помидоров и, конечно, баклажан. В этом овоще много кальция, натрия, магния, железа, фосфора, калия, а также витаминов В1, В2, В5, РР. Баклажаны также известны содержанием никотиновой кислоты. Поэтому овощ рекомендуют тем, кто пытается отказаться от курения.

ПОМИДОРЫ

Помимо низкой калорийности – около одного процента от дневной нормы, помидоры славятся высоким содержанием ликопина. Данное вещество защищает от развития раковых клеток.