Правительство России поддержало законопроект, который запрещает несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет открывать счета в банках без согласия родителей или других законных представителей.
Изменение связано с тем, что несовершеннолетние часто становятся жертвами мошенников, которые покупают карты у подростков, а затем используют их в незаконной деятельности.
Эту ситуацию прокомментировал адвокат Александр Белоножкин:
– Направление идеи правильное, но пока что не сильно эффективное. На фоне выросшего в последнее время количества фактов мошенничеств, совершенных с использованием банковских счетов, открытых на подставных лиц, такая мера теоретически может снизить процент несовершеннолетних, вовлеченных в подобные схемы. И государство сможет уберечь хоть какое-то количество молодых людей от сомнительного заработка. Но подросток есть подросток и обманным путем убедить родителей (опекунов) в необходимости открыть еще один счет, к примеру, не в «зеленом», а в «желтом» или в «красном» банке потому что там кэш-бек больше или акции выгоднее, не составит труда, благо агрессивная реклама банков в СМИ этому будет только способствовать.
Он также добавил, что интернете много объявлений, предлагающих легкие деньги, на которые охотно откликаются молодые люди, как совершеннолетние, так и несовершеннолетние. Им предлагают за денежное вознаграждение передать злоумышленникам права доступа к своим банковским счетам, как к физическим пластиковым картам, так и к банковским приложениям на смартфонах с виртуальными картами. Стоимость такой "аренды" счета на черном рынке колеблется от 10 до 30 тысяч рублей, в зависимости от ряда условий. Это привлекательные деньги для старшеклассников или студентов. Такие карты могут использоваться как для легальных операций, например, при купле-продаже криптовалюты, так и в схемах по выводу денег, полученных путем телефонных мошенничеств.
Также Александр отметил, что на данный момент в Уголовном кодексе нет отдельной статьи, которая бы предусматривала ответственность за передачу прав распоряжения банковским счетом третьему лицу. Пока такая статья не появится, поправки в Гражданский кодекс не смогут остановить лавину анонимных переводов, совершаемых преступниками для вывода украденных денег через счета подставных лиц.