Бизнесвумен с тазиком пеленок: есть ли резон тратить маткапитал на открытие дела


Вероятно, плач относительно трудностей материального характера во время декретного отпуска навел на мысль об еще одном легальном способе вложения материнского капитала.
Вероятно, плач относительно трудностей материального характера во время декретного отпуска навел на мысль об еще одном легальном способе вложения материнского капитала. Трудно ставить на ноги детей? Работайте, - предлагает часть министерств и ведомств под предводительством Минтруда. Предлагает пока только теоретически, на уровне идеи. И все как-то дружно и активно это поддержали, только Минэкономразвития против — слишком рискованное предприятие. И к этому есть что добавить. 

Вот так же теоретически: работать на себя — это заманчиво. Но ставить дело на ноги, «крутиться», разбираться в налоговой отчетности и искать, допустим, поставщиков или пункты сбыта — это когда? Между кормлениями и развешиванием пеленок? Хотя ради справедливости надо сказать, распоряжаться материнским капиталом можно только тогда, когда ребенку исполнится три года — о кормлениях и пеленках говорить не приходится. Однако смотрите какой парадокс: во все времена деловые женщины — во всяком случае успешные деловые женщины — отличаются от не деловых как раз неустроенной личной жизнью, отсутствием семьи и, конечно, детей. Которые требуют и времени, и сил, да и вообще так «заворачивают» жизнь, что все успеть становится просто невозможно. И спрашивается, вот к чему может привести это предложение? А — к заброшенности детей, что вряд ли в итоге принесет пользу государству, поскольку качество подобного подрастающего человеческого капитала трудно спрогнозировать. (А может, легко? В кого превращаются со временем детки, от которых занятые родители «откупаются», когда не имеют возможности посвящать свое время и отдавать силы???). Б — к провалу в бизнесе. Потому как разорваться еще никому безболезненно не удавалось. Что-то все равно страдает в больше мере. И если брать матерей с двумя и больше детьми (кому и положен капитал), то скорее женщины пожертвуют бизнесом и призраком успешной карьеры, чем счастьем детей.

Это если есть выбор. Но вот нет его, этого выбора, чтобы поднять детей приходится их бросать... Власть не собирается «плодить дармоедов» и увеличивать размер детских пособий — мол, родила ребенка и живешь барыней припеваючи, и на еду, и на коммуналку у тебя средств хватает... Разговоры о демографии привели хотя бы к тому, что очереди в садики наконец собрались ликвидировать — и то спасибо... Хоть полная семья, хоть неполная — женщине приходится выходить на работу. И если есть возможность трудиться дома, да еще по свободному графику, и со временем «набирать обороты», - идея просто отличная. Вполне возможно, кому-то она принесет спасение и облегчение жизни. 

Однако сам факт совмещения обычно несовместимого — детей и бизнеса - ну ведь очевиден! Ноу-хау России: если у бизнес-вумен не получается совместить собственное дело и семейную жизнь, это смогут сделать матери двоих-троих детей: им-то деваться некуда. У власти нет заботы о том, чтобы на действительно среднюю зарплату мужа семья могла без заметного ущерба все же поставить детей на ноги. Нет переживаний о создании условий оставаться с детьми, заниматься их воспитанием, дополнительным образованием — развитием, грубо говоря. Бросайте детей, идите в бизнес, может быть, вам повезет. На фоне повышенных выплат в пенсионный фонд для ИП, из-за которых в этом году сгинули сотни тысяч уже «раскрученных» «бизнесменов» по всей России... 

А все же интересно — узаконят это предложение или поставят на нем крест...

Наталья Кулакова
Специально для «ВК Пресс»
Похожие материалы