Что делать России для стабилизации обстановки: почему не взять пример с Белоруссии?
Что мешает России взять пример с соседнего государства? Пока наше правительство что-то мямлит о контроле за ценами, долго чешется, решая, как же сбить взлетевший, словно палубный истребитель, доллар, цены на продукты растут. Зайдешь в магазин, и диву даешься: то, что стоило вчера, скажем, сто рублей, сегодня стоит на 2-3 рубля дороже! Почему, от чего? Ладно, понятен рост на остатки импортных продуктов, но с какого перепуга увеличивается цена на куриные яйца? Что, наших кур кормят импортным зерном?
Таких примеров можно привести десятки. Что придумало наше правительство для того, чтобы остановить рост цен? По данным РБК, регионы могут заключать с поставщиками и торговыми сетями соглашения о недопущении роста розничных цен на продукты питания. Анекдот, да и только! Как же, разбежались капиталисты заключать соглашения себе в убыток!
Помнится, во время разгара последнего финансового кризиса губернатор Кубани издал распоряжение о недопущении цен на ряд продуктов первой необходимости. К примеру, было рекомендовано держать цены на молоко. Литровый пакет 2,5 процентной жирности — не выше 20 рублей. Тут же наши молзаводы наладили выпуск молока 2,7 процентов жирности. А тот, кто этого не сделал, стал упаковывать молоко в пакеты емкостью 800 граммов.
Одно время пришлось ходить в рейды с сотрудниками управления торговли краснодарской мэрии. Они признавали — невозможно принять действенных мер, даже имя на руках копии распоряжения за подписью Александра Ткачева, так как оно носит всего лишь рекомендательный характер. На три буквы нас не посылали, но и не сильно-то и не боялись.
У нас рынок или как?— ответил хозяин небольшого магазина в Фестивальном микрорайоне.
И был прав, поскольку в России провозглашена рыночная экономика. Под нее заточено и законодательство: гражданско—правовой кодекс и прочие законы А если завтра война с США и НАТО перейдет из холодной стадии в горячую, — внесет ли правительство изменения в законы? Или позволит бить нас на финансовом фронте, подрывая обороноспособность страны? Думается, внесет.
Так что же мешает это сделать сейчас? Чего боятся министры? Бегства капитала? Он и так бежит, и остановить его не удается. 100 миллиардов долларов утекут за пределы России в уходящем году, если верить официальным данным. В реальности эта цифра будет куда больше. Если раньше мы, словно мантру, твердили: «Инвестор, инвестиции, западные компании вложат деньги в нашу экономику», то теперь надобность в этом заклинании отпала. Все. Рассчитывать можно только на свои доморощенные компании! Да и то далеко не на все. Чего же тогда бояться? Почему бы не ограничить цены на продукты питания отечественного производства? Как это сделать? Издать федеральный закон о временном приостановлении ряда федеральных законов, привязав срок его действия к определенной дате. Затем провести закон через Госдуму, объяснив депутатам — тянуть не надо. Фракции КПРФ, ЛДПР, «СР» будут «за». А единоросам спустят директиву сверху. Прямо из Кремля.
Далее, жестко контролировать исполнение закона на местах. Выгнать на улицу чиновников, создать народный контроль. К слову, такой опыт уже был в 2009 году. Тогда роль народных контролеров выполняли краснодарские единоросы. Для тех производителей, кто использует импортные ингредиенты, установить один ценовой потолок. Для тех, кто работает без оного — другой. Нарушителей, пойманных за руку, штрафовать по прогрессивной шкале. Упадут доходы торговли? Ничего, переживут. Станет меньше денег в бюджет поступать? Уменьшить налоги для торгового малого бизнеса, тогда он принесет больше доходов в казну. Крупные торговые сети переживут. Скромнее станут жить Далее, дать возможность фермерам торговать на рынках в первоочередном порядке. А только потом пускать туда перекупщиков. Сходите ради интереса на Сенной рынок и посчитайте процент перекупщиков. Увеличить число ярмарок и время их работы. Вот вам и компенсация выпадающих доходов для муниципалитетов. Заморозить тарафы и цены на ГСМ. Хватит Газпрому и Роснефти отыгрываться на внутреннем рынке, неся потери на внешнем. Не будут расти цены на газ, воду и дизельное топливо — станет легче производителям, увеличится покупательная способность населения. Ведь до чего дошло — в булке хлеба расходы на муку занимают всего лишь десять процентов, а коммунальные услуги — до 40 процентов.
Что в этом невыполнимого? Нужна лишь политическая воля руководства страны, которому народ только спасибо скажет.
Сергей Капрелов
Специально для "ВК Пресс"
Фото: www.uniport.pro