В России планируется введение продуктовых карточек. Соответствующий проект Минпромторгом направлен в Правительство РФ.
Поколение заставшее конец-80-х начала 90-х годов прошлого века помнит карточную систему, введенную в Советском Союзе в условиях катастрофического дефицита продовольствия и товаров народного потребления. Сейчас в России ситуация иная — проблем с продуктами питания нет, а вот с деньгами, есть. Экономические санкции, обвал цен на нефть привели к девальвации рубля и ползучей инфляции. Недовольство части жителей России растет. В июне ВЦИОМ провел социологическое исследование с целью выяснить, что больше всего беспокоит соотечественников. Из 1,6 тысячи опрошенных респондентов 35 процентов сетуют на рост цен и обесцениванием сбережений. В сущности, мы знаем об этом без ВЦИОМ. Думается, недовольных, сложившейся экономической ситуацией в стране гораздо больше. По мнению аналитиков, до конца текущего года положение лучше не станет. Перспективы 2016 года туманны. Следовательно, количество россиян оказавшихся за чертой бедности, увы, будет расти.
Чем больше станет недовольных, тем легче нашим недругам взорвать ситуацию изнутри. Евромайдан тому наглядный пример. Отсюда и предложение Минпромторога о введении продовольственных карт. Ничего неожиданного в этом нет, поскольку введение подобной системы в России говорится в стратегии развития торговли до 2020 года.
Кто же сможет воспользоваться благотворительной поддержкой государства? Те, чьи доходы меньше прожиточного минимума. Во втором квартале текущего года краевой департамент труда и занятости населения установил величину среднего прожиточного минимума 9584 рублей, для трудового населения −10366 рублей, для пенсионеров —7928 рублей, для детей 9182 рублей. Можно ли сегодня прожить трудящемуся человеку на 10 тысяч рублей в месяц? Нет. О какой производительности труда может идти речь, если среднестатистический человек приходит на работу полуголодным? О пенсионерах вообще молчу.
Следовательно, единственный выход в весьма непростой ситуации — помощь государства малоимущим. Ряд СМИ процитировали слова заместителя министра промышленности и торговли Виктора Евтухова:
«О основной смысл программы — дать возможность социально приоритетным категориям граждан улучшить питание. Их основная проблема — не голод, а недостаток в рационе свежих и полезных продуктов. Они, как правило, заведомо дороже суррогатов и глубоко переработанных продуктов, в результате люди с ограниченным достатком обречены на неправильное и даже вредное питание».
То есть государство не только подкинет нам денег, но и позаботится о нашем здоровье. Как будет работать карточная система? Ежемесячно на обычную расчетную банковскую карту из бюджета будет перечисляться некая фиксированная сумма. Ее размер будет определяться отдельно для каждого региона. Потратить ее на фаст-фуд, сигареты или алкоголь не удаться. Деньги будут поступать из федерального и регионального бюджетов. Где же можно отоварить продуктовые карточки: на рынке, в супермаркетах, в магазинах шаговой доступности? С большой долей вероятности в крупных торговых сетях. Для Кубани идеальный вариант — сеть супермаркетов «Магнит», которые есть практически во всех населенных пунктах края. Малоимущих на благодатной Кубани, больше чем хотелось бы. Затрудняюсь назвать точную цифру, но думаю, счет людей, находящихся за чертой бедности, идет на десятки, если не сотни тысяч. Представьте, все они получат «пайковые» деньги и ринутся за здоровыми продуктами питания. Хватит ли по куску охлажденного мяса, фруктов и иной снеди? Возможно, возникнет временная нехватка продтоваров, включенных в список. Следовательно, «Магниту» придется увеличить закупки продукции кубанских фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств.
Это вторая задача, решить которую можно при введении карточной системы.
И третья, никем не названая цель — выбить из цепочки производитель, торговля, покупатель лишнее звено, участие которого в этой схеме негативно влияет и на цены на прилавках, и на финансовое состояние небольших фермерских хозяйств и на владельцев ЛПХ — перекупщиков. Ведь скупают продукцию, вырешенную селянами по одной цене, а продают — по другой, явно завышенной. И, наконец, еще одна задача, решение которой заложена в карточной системе — приучить торговлю к закупкам отечественного продовольствия. Если все срастается, то после отмены санкций со стороны Запада (когда-то это все же случится), и соответственно снятия нашего эмбарго, польские яблоки или голландская свинина могут, не понадобится, своих продуктов девать будет некуда.
Сергей Капрелов
Специально для "ВК Пресс"
Фото: vestifinance.ru