Продукты на салат: что подорожало?
Итак, продукты в «Оливье» на шесть персон: яйца 4–5 штук, картошка — 0,5 кг, маринованные или бочковые огурцы, банка горошка, колбаса — 300–400 гр., морковь вареная — 1 шт., лук — 1–2 шт., зелень — пучок, майонез — 100 граммов. Мы сравнили цены в сетевых магазинах и на рынке. В магазинах закупать продукты дешевле. Средняя цена банки горошка — около 100 рублей, банка маринованных огурцов — от 130 до 180 рублей —в зависимости от марки, на рынке бочковые огурцы — от 150 до 300 рублей за килограмм, картошка в магазине — от 25 до 60 рублей, на рынке — от 45 рублей за килограмм. Колбаса - около 300 рублей, филе курицы - до 350. Собрали все продукты, посчитали, в итоге салат «Оливье» в новогоднюю ночь обойдется вам в среднем в 600 рублей. В прошлом году он стоил около — 430 рублей. За год значительно подорожали яйца, картошка, банка зеленого горошка и маринованные огурцы.
Под шубой: дешевле, чем Оливье
Теперь рассчитаем стоимость слоенного салата «Селедка под шубой». Состав продуктов: две средние селедки или ее филе, свекла — 4–5 штук среднего размера, картошка — 0,5 килограмма, яйца — 4 штуки, майонез — 150 граммов, морковь вареная — 1 шт. Селедку можно купить в гипермаркетах уже готовую, почищенную в баночке — 400 граммов — 170 рублей, за килограмм — 200–250 рублей. Итого: в среднем вкусный салат выйдет вам даже дешевле, чем «Оливье» — в 350 рублей.
В Росстате посчитали, что стоимость салата «Оливье» за десять лет подорожала в пять раз.
Читайте также: Секреты здоровья: как победить йододефицит