Как выбрать сладкий новогодний подарок: советы Роспотребнадзора
Первым делом при покупке сладкого подарка обратите внимание на этикетку упаковки. Там должны быть указаны: все продукты, входящие в набор, их состав и количество, дата изготовления, срок годности, условия хранения, данные об изготовителе и импортере, рекомендации по использованию, показатели пищевой ценности (соотношение белков, жиров, углеводов, калорийность), сведения о ГМО (есть или нет), знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза (буквы EAC).
А еще помните, что по вашему требованию продавец подарка обязан предоставить документы, подтверждающие качество продукции – декларации, транспортные накладные.
Состав
Чем меньше в сладостях усилителей вкуса и аромата, консервантов (Е200, Е202, Е210, Е249), красителей, гомогенизированных жиров и масел, тем лучше. Допускаются натуральные красители и ароматизаторы.
В набор могут войти шоколад и конфеты (желейные, вафельные, с суфле), вафли и пряники, бисквитное и галетное печенье, мягкий ирис, пастила, зефир и мармелад. Кстати, зефир и мармелад – самые полезные из списка. В них меньше сахара и есть пектин.
Не стоит брать для ребенка кондитерские изделия, в составе которых есть карамельки и леденцы, тягучий ирис, арахис и ядра абрикосовых косточек (потенциальные аллергены), острые специи, кофе и, естественно, алкоголь.
Как хранить
Хранить сладкий подарок нужно при температуре +15...+17 градусов. В противном случае шоколад может покрыться белым налетом. Но такой налет безвредный, более того он свидетельствует о том, что шоколад натуральный.
Также специалисты Роспотребнадзора напоминают, что в день ребенку нельзя съедать более 20-50 граммов кондитерских изделий. А детям до трех лет сладости не рекомендованы.