Клюква полезна для сердца: новое грандиозное исследование

Клюква полезна для сердца: новое грандиозное исследование
Ученые исследовали клюкву, и как она влияет на здоровье в особенности на сердце и сосуды. Они поставили цель – проверить, будет ли ежедневное потребление цельной клюквы иметь устойчивые сосудистые преимущества у здоровых людей. Это первое исследование, посвященное улучшению сосудистой функции после ежедневного приема порошка цельной клюквы.
Исследование

В исследовании приняли участие 45 взрослых мужчин. Специалисты подтвердили их здоровье с помощью клинического обследования. В течение месяца ежедневно они принимали клюквенный порошок, который им предоставил Институт клюквы. 9 граммов порошка, растворенного в воде, эквивалентны 100 г свежей клюквы, всего 525 мг полифенолов получал каждый испытуемый. Полифенолы — это мощные антиоксиданты, которые в изобилии содержатся в овощах. Добровольцев попросили отказаться от продуктов с высоким количеством полифенолом. Это кофе, чай, фрукты, овощи, продукты из какао и шоколада, оливковое масло, орехи, продукты из сои и алкогольные напитки. Никаких других диетических ограничений не было.

Немного о клюкве

Клюква богата полифенолами, как и практически все ягоды. Но именно клюква содержит проантоцианидины – это полифенолы особого типа, наподобие антибиотиков по своим свойствам. Ученые проводили исследования и на тех, у кого есть риск сердечно–сосудистых заболеваний. Было замечено резкое улучшение сосудистой функции после однократного употребления клюквенного сока. Этот эффект был связан с присутствием в плазме специфических метаболитов.
На что обращали внимания доктора
Они оценивали скорость пульсовой волны, артериальное давление, частоту сердечных сокращений, липиды крови и глюкозу крови. Также смотрели на плазму и 24-часовую мочу до и после лечения. Также измеряли общий холестерин, глюкозу, количество цельной крови с использованием стандартных методов Института клинической химии.

Исключения

Сюда попали выраженные сердечно-сосудистые заболевания, такие как ишемическая болезнь сердца, заболевания периферических артерий, сахарный диабет, острое воспаление, терминальная почечная недостаточность, злокачественные новообразования и сердечный ритм, отличный от синусового. В ходе исследования выяснилось, что от клюквенного сока особых изменений не было у пациентов с этими заболеваниями.

Результаты

Через 2 часа после выпитого средства, они видели изменения, а конкретно в плазме и в моче, увеличилось количество метаболитов. Метаболиты — химические соединения, получающихся в процессе обмена веществ. Через 1 месяц ученые видели поразительные результаты. Изменилась работа функции эндотелия, которая отвечает за свертываемость крови, сужение и расширение сосудов, а также контролирует тонус и артериальное давление. У мужчин, получавших клюквенный порошок, наблюдалось значительное улучшение потокопосредованной дилатации – важного показателя риска сердечно-сосудистых заболеваний, отражающего способность кровеносных сосудов расширяться при усилении кровотока. В ходе нового эксперимента, можно сделать вывод, что ежедневное употребление клюквы в течение месяца положительно влияет на сердце и дает фантастические результаты.


Ранее мы писали:
Черная смородина: какие витамины содержатся в ягодах и листьях. Витамин Е омолаживает организм, помогает восстановить мембраны клеток и защитить их от разрушающих свободных радикалов.
Ягода долголетия: новое исследование ученых о пользе винограда. В рационе долгожителей присутствует виноград и вино. Как стало известно из последних исследований ученых, включение в рацион винограда буквально обновляет микрофлору кишечника. А это в результате - здоровье нашего иммунитета и борьба с болезнями.
Серьезные болезни сердца можно получить в результате болезни зубов. Почему? Как предотвратить?  Стрептококки и стафилококки, находящиеся в больном зубе, через кровь разносятся по организму и могут вызвать ревматизм, миокардит и кардиомиопатию, а также инфекционный эндокардит, который опасен, главным образом, стремительностью своего развития.