Фестиваль казачьей культуры открывает новую страницу

Фестиваль казачьей культуры открывает новую страницу
Поселок Тульский, что в Республике Адыгея, лет тридцать назад был мало кому известен в крае и в России. Сейчас о нем знают многие творческие коллективы, в чьем репертуаре есть казачьи песни и танцы, по всей стране.
В 1992 году в поселке Тульском состоялся первый фестиваль казачьей культуры. Его задумала и воплотила в жизнь группа энтузиастов во главе с заслуженным работником культуры России Натальей Уваровой. Она была основателем и бессменным руководителем образцового ансамбля «Казачата». С каждым годом фестиваль набирал силу, росло число его участников. Восемь лет назад, в 2015 году, он получил статус межрегионального. Ежегодно небольшой поселок на три дня становится ареной для всех, кто любит и ценит казачью культуру — явление самобытное и уникальное.
Поскольку на фестиваль казачьей культуры съезжаются гости со всей России, в том числе и из новых регионов, вырванных ценой крови наших солдат и добровольцев из лап фашистского киевского режима, подготовка к его проведению начинается загодя. Все должно быть без сучка, без задоринки. В прошлом году председатель оргкомитета фестиваля атаман Майкопского отдела войсковой старшина Александр Данилов сказал: «За все время проведения фестиваля ни от кого не было замечаний, жалоб, только слова благодарности. Поскольку во время праздника казачьей культуры не раз беседовал с его участниками, могу подтвердить их оценку организации на сто процентов».
Для того чтобы получить такую оценку, нужна основательная подготовка, причем заранее.

Во-первых, надо найти источники финансирования, разместить участников фестиваля (в прошлом году их было свыше ста), обеспечить их питанием, приобрести кубки, медали, грамоты и так далее. Финансовую поддержку фестивалю казачьей культуры оказывают Министерство культуры РФ, Всероссийское казачье общество, главы исполнительных органов Республики Адыгея, администрации Майкопского района и города Майкопа, а также Майкопский отдел Кубанского казачьего войска. Все они понимают, что возрождение, развитие и сохранение традиционной казачьей культуры — пропаганда самодеятельного народного творчества — формируют патриотизм посредством изучения, освоения и исполнения песенных произведений казаков. Фестиваль казачьей культуры помог выйти на большую сцену десяткам молодых исполнителей и коллективов. Где, как не на таких площадках, можно чему-то научиться, чем-то поделиться!
Еще одна цель фестиваля — привлечение внимания детей, молодежи и взрослой категории населения к красочной, колоритной культуре казачества. Ведь она наряду с культурой народов России может и должна стать альтернативой бездуховности и пошлости, в которых, к сожалению, погрязла современная российская эстрада. Не стоит забывать и о расширении межнационального и межрегионального культурного сотрудничества. Своеобразным наглядным воплощением вышесказанного служит «Хоровод дружбы», когда в парке культуры и отдыха имени Горького адыгейской столицы выступают исполнители казачьих песен, танцев, фланкировки. Затем они становятся вместе и ведут хоровод около фонтана в центральной части парка.
Во-вторых, фестиваль — это всегда конкурс. Желающих принять участие в празднике казачьей культуры с каждым годом все больше. Была бы возможность — гостеприимная адыгская земля приняла бы всех, кто верен казачьей культуре, но увы… Поэтому для того, чтобы выйти в финал, нужно пройти первый тур, который проводится дистанционно с 20 декабря 2023 года по 1 февраля 2024-го. Видеовыступление артистов оценивает профессиональное жюри, состоящее из специалистов народного творчества, преподавателей учебных заведений культуры регионов России, которое утверждается решением оргкомитета фестиваля.

IMG_3769.jpg

К записи выступления нужно подойти серьезно. Ведь одно дело выступать перед живой аудиторией, когда артисты как бы находятся со зрителями на одной эмоциональной волне, и другое — выступать перед равнодушными линзами видеокамер.
Для того чтобы фестиваль казачьей культуры имел как можно более богатую культурную палитру, вводятся номинации: вокал, хоровое пение, хореография, выступления на народных инструментах, казачьи фольклорно-этнографические коллективы народного творчества должны показать казачьи обряды и так далее.
На конкурсную программу второго, очного тура допускаются участники, набравшие не менее 35 баллов и получившие приглашение от организаторов. Максимальное количество баллов — 50.
В случае, если более 35 баллов набрали несколько коллективов или солистов из одного региона РФ, приглашение направляется коллективу, получившему более высокий балл. При равенстве баллов приглашение направляется коллективу (участнику) по решению жюри фестиваля.

Строго, но справедливо. Так что дерзайте, любители казачьей культуры!

Ранее мы писали:

25 июля состоялся торжественный сбор коллектива Кубанского казачьего хора.

Кубанский казачий хор поздравил Викторию Захарченко с 45-летием творческой деятельности.