Одной из таких мер стало создание Ассоциации казачьих вузов. Сегодня в этом объединении состоят 26 вузов. Пять из них — кубанские. Каждый из вузов, где созданы казачьи группы и ведется преподавание истории казачества, заключил соглашение с Кубанским войском. Первым из них стал Кубанский государственный университет (КубГУ). В этом вузе создано экспериментальное студенческое объединение в виде казачьей, или молодежной сотни. Экспериментальное, потому что дело это для нашего региона новое, неизведанное.Руководство КубГУ на этом не остановилось, и недавно проект «Движение в профессию: будь первым» вошел в число победителей. Его суть — профориентационная направленность. Как отметил руководитель проекта проректор по довузовскому и дополнительному профессиональному образованию Семен Кустов, в рамках проекта у более чем пяти тысяч молодых людей от 14 до 18 лет будет формироваться представление о профессиях, соответствующих национальным целям развития, и обеспечение их предпрофессиональной подготовки с учетом личностных особенностей. Команда проекта весьма представительная: профессорско-преподавательский состав нескольких факультетов, студенческое научное общество, медиацентр VCUBE, НТП «Технопарк «Университет», волонтеры.
На что же пойдут 13,6 миллиона рублей и каким образом проект «Движение в профессию: будь первым» может быть полезным казачьей молодежи?Проект состоит из трех этапов. На первом — «Про профессию: погружение» профессорско-преподавательский состав, молодежный актив будут проводить выездные профориентационные мероприятия для школьников. Пять тысяч молодых ребят — именно столько участников проекта будут иметь представление о различных профессиях, которые можно получить в сфере высшего образования, а также на ранней стадии понять, каково их призвание.
Второй этап — «Про профессию: образование» предусматривает участие пятисот ребят, проявивших интерес к профориентационной работе. На базе КубГУ будут организованы проектно-игровые профориентационные форматы для тех, у кого проявится мотивация для дальнейшего движения вперед.
До третьего этапа — «Про профессию: активизация» дойдут сто лучших ребят, которые получат возможность участия в программе, разработанной командой КубГУ совместно с партнерами-работодателями профильных направлений. Среди них всероссийские детские центры «Смена», «Орленок», Торгово-промышленная палата, краевое отделение общественной организации «ОПОРА РОССИИ», департамент развития бизнеса и внешнеэкономических связей администрации Краснодарского края и другие.
С большой долей уверенности можно предположить, что участники проекта «Движение в профессию: будь первым», вошедшие в сотню лучших, еще на школьной скамье могут найти свое призвание и в дальнейшем поступят не наобум, а осознанно.
Теперь о казачьей молодежи. Ребята от 14 до 18 лет, обучающиеся в казачьих школах и кадетских корпусах, могут стать участниками проекта.
— В этот проект мы хотим вовлечь казачью молодежь. В скором времени напишем письмо на имя войскового атамана Александра Ивановича Власова с просьбой допустить нашу команду проекта в казачьи образовательные учреждения. Мы заинтересованы, чтобы казачата получили первоочередное право участия в проекте «Движение в профессию: будь первым». Это выгодно всем сторонам. Казачья молодежь получит первоначальные сведения о профессиях, а наш вуз обратит их внимание на себя как на место, где в дальнейшем они могут получить профильное образование, — отметил проректор по воспитательной работе и социальным вопросам Николай Редькин.Еще один немаловажный момент: чем больше казачьей молодежи поступит в КубГУ, тем проще будет протекать процесс формирования казачьих молодежных сотен. А это будущие атаманы — образованные, с современным мышлением, которые смогут придать новый импульс развитию казачества.
Ранее мы писали:
В системе казачьего образования, чьи достоинства признали все — от хуторов и станиц до Москвы, существовало одно слабое звено — вузы.
Казачье образование на Кубани набирает обороты. Сегодня в крае 59 детских садов, 84 школы, имеющие статус «казачье образовательное учреждение».
Молодежные сотни из числа студентов, либо выпускников казачьих школ и кадетских корпусов, либо из тех, кого интересует история и культура служивого народа, не только стали реальностью, но и получили развитие.