Казачий клуб «Святогорец» прошел по местам боев

Казачий клуб «Святогорец» прошел по местам боев
Воспитанники военно-патриотического клуба «Святогорец» Черноморского округа привели в порядок воинские памятники, установленные на перевале Псеашхо. На этом перевале в 1942 году бойцы Красной Армии остановили рвавшихся к Сочи вояк из гитлеровской дивизии «Эдельвейс».
Созданный в сочинском микрорайоне Мамайка клуб «Святогорец» является одним из 165 военно-патриотических клубов Кубанского казачьего войска. Его работой руководит атаман хуторского казачьего общества «Навагинское» Алексей Моисеев. Принимают в клуб «Святогорец» всех желающих, в том числе и тех беспокойных ребят, которые в школах считаются трудными. Начав заниматься в казачьем подростковом клубе, они резко улучшают свое поведение. На занятиях в клубе воспитанники «Святогорца» овладевают основами топографии, изучают устройство боевых автоматов, участвуют в соревнованиях по стрельбе, метанию гранат, ориентированию на местности, туристской технике.
— Мы стремимся к тому, чтобы ребята становились настоящими патриотами нашей Родины. Часто совершаем экспедиции по местам боев воинов Красной Армии против фашистов во время Великой Отечественной войны, — рассказал Алексей Моисеев.
Недавно воспитанники клуба «Святогорец» побывали на перевале Псеашхо, где в 1942 году шли кровопролитные сражения. Ребята стремились сюда, чтобы почтить память павших бойцов, привести в порядок воинские памятники. Шли с легким сердцем и добрыми напутствиями. Проводником в экспедиции был духовный наставник клуба Дмитрий Ходарин.

СВЯТОГОРЕЦ В ГОРАХ- (1).jpg

Для жителей городов Черноморского побережья Краснодарского края этот перевал считается святым местом. После занятия Армавира через этот перевал альпийские стрелки гитлеровской горноегерской дивизии «Эдельвейс» попытались выйти к Черному морю. Им удалось овладеть кордоном Умпырь, откуда путь вел к поселку Красная Поляна по долине реки Уруштен, через перевал Псеашхо. Потом будет Сочи! Летчикам «Люфтваффе» уже был отдан приказ: сочинские санатории не бомбить, они понадобятся для отдыха солдат вермахта.

В первых числах сентября 1942 года крупное подразделение горных егерей под руководством генерала Курта Эгельзеера начало прорываться на перевал со стороны Умпырского кордона. Бойцы находившейся здесь 20-й горнострелковой дивизии Красной Армии уже получили приказ оставить находящийся чуть севернее перевала лагерь «Холодный». Связисты сматывали телефонный провод, саперы готовились уничтожить склад завезенных в горы мин. В этот момент проводник Иван Куницын вывел к лагерю «Холодный» горстку уцелевших в предыдущих боях бойцов 61-го артиллерийского (минометного) полка. Командовал минометчиками лейтенант Николай Лимаренко. Увидев склад с минами, он сразу же принял решение - боеприпасы не взрывать, а принять на перевале бой. Трудно сказать, успел ли он сообщить об этом командованию дивизии или действовал по обстановке. Так или иначе, восемь бойцов и проводник, имея в своем распоряжении четыре миномета, один ручной пулемет и несколько автоматов, перетащили ящики с минами из лагеря «Холодный» под ближайший скалистый выступ и заняли оборону.
Несколько лет воспитанники военно-патриотического клуба «Святогорец» разыскивали данные о защитниках этого горного рубежа. Установили все девять фамилий. Командир — лейтенант Николай Лимаренко — из Полтавской области. Его заместитель лейтенант Иван Жерлюков — со Ставрополья. Проводник Кавказского заповедника Иван Куницын — из Сочи. Лейтенант Роман Дудников — из Ростова-на-Дону. Политрук Василий Мельников — из Москвы. Сержанты Иван Дробышев — из Майкопа, Василий Ронжин — из Пятигорска, Акакий Самхарадзе и Александр Соломонов — из Краснодара.
Шел второй год войны, драться наши бойцы уже научились, позицию для обороны выбрали очень удачную. Когда к лагерю «Холодный» подошли фашистские автоматчики, то сразу угодили под шквальный минометный огонь! Бой был очень долгим. Горные егеря дивизии «Эдельвейс» несколько раз поднимались на штурм, и каждый раз откатывались назад. Пытались обойти наших бойцов со стороны соседней высоты, не смогли. Вызвали авиацию! Четыре самолета раз за разом заходили в пике, сбрасывали бомбы, наших солдат спасала лишь нависающая над ними скала.
Так продолжалось почти трое суток, и за это время было уничтожено около 800 фашистских солдат и офицеров. Все наши бойцы были ранены по нескольку раз. Смертью храбрых в том бою пал сержант Иван Дробышев. Однако лагерь «Холодный» стал последним пунктом гитлеровского наступления по направлению к Черному морю. Верхнюю точку перевала Псеашхо егеря дивизии «Эдельвейс» взять уже не смогли.
БОЙ НА ПСЕАШХО.jpg

Вскоре подоспела подмога, горстку героев сменили. Линия фронта в горах на какое-то время стабилизировалась, а когда 19 ноября 1942 года Красная Армия перешла в наступление под Сталинградом, фашистское командование приняло спешное решение о выводе своих войск с Кавказа через Таманский полуостров. Боев на перевале Псеашхо больше не было. Советские войска перешли в весеннее наступление 1943 года. Но о подвиге в горах близ Сочи не забыли. За мужество, проявленное в боях на перевале Псеашхо, лейтенанты Николай Лимаренко и Иван Жерлюков были награждены орденом Красной Звезды, остальные участники группы — медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Сержант Иван Дробышев — посмертно. В 1960 году на перевале Псеашхо был установлен воинский монумент, а осенью 2015 года — памятный знак, напоминающий о подвиге группы минометчиков.
— Мы побывали у каждого из этих монументов. Принесли с собой штукатурные инструменты, кисточки, краски. Привели обелиски в порядок. И я уверен, что все наши ребята навсегда запомнят эту экспедицию. Память о подвигах наших отцов и дедов всегда будет помогать им в жизни. Особенно во время службы в Российской Армии, к чему они сейчас готовятся, — рассказал Алексей Моисеев.
Сейчас воспитанники клуба «Святогорец» ведут подготовку к новым соревнованиям по военно-прикладным видам спорта и к новым экспедициям по местам боев воинов Красной Армии.
СВЯТОГОРЕЦ В ГОРАХ- (3).jpg


Это всем интересно, и потому на занятиях в клубе «Святогорец» никогда не бывает свободных мест. Взрослые люди, казаки хуторского казачьего общества «Навагинское» Черноморского казачьего округа, сделали занятия со школьниками не только полезными, но и очень интересными. И растят в «Святогорце» настоящих патриотов.

Игорь СИЗОВ.
Заслуженный журналист Кубани.

Ранее мы писали:

Воспитанники клуба «Святогорец» Черноморского округа Кубанского казачьего войска недавно стали победителями прошедшего в Сочи фестиваля подростковых объединений военно-патриотической направленности.

Учительница начальных классов 24-й сочинской школы Ирина Тищенко выросла в казачьей семье станицы Новолабинской  Краснодарского края.