— Мы стремимся к тому, чтобы ребята становились настоящими патриотами нашей Родины. Часто совершаем экспедиции по местам боев воинов Красной Армии против фашистов во время Великой Отечественной войны, — рассказал Алексей Моисеев.Недавно воспитанники клуба «Святогорец» побывали на перевале Псеашхо, где в 1942 году шли кровопролитные сражения. Ребята стремились сюда, чтобы почтить память павших бойцов, привести в порядок воинские памятники. Шли с легким сердцем и добрыми напутствиями. Проводником в экспедиции был духовный наставник клуба Дмитрий Ходарин.
Для жителей городов Черноморского побережья Краснодарского края этот перевал считается святым местом. После занятия Армавира через этот перевал альпийские стрелки гитлеровской горноегерской дивизии «Эдельвейс» попытались выйти к Черному морю. Им удалось овладеть кордоном Умпырь, откуда путь вел к поселку Красная Поляна по долине реки Уруштен, через перевал Псеашхо. Потом будет Сочи! Летчикам «Люфтваффе» уже был отдан приказ: сочинские санатории не бомбить, они понадобятся для отдыха солдат вермахта.
В первых числах сентября 1942 года крупное подразделение горных егерей под руководством генерала Курта Эгельзеера начало прорываться на перевал со стороны Умпырского кордона. Бойцы находившейся здесь 20-й горнострелковой дивизии Красной Армии уже получили приказ оставить находящийся чуть севернее перевала лагерь «Холодный». Связисты сматывали телефонный провод, саперы готовились уничтожить склад завезенных в горы мин. В этот момент проводник Иван Куницын вывел к лагерю «Холодный» горстку уцелевших в предыдущих боях бойцов 61-го артиллерийского (минометного) полка. Командовал минометчиками лейтенант Николай Лимаренко. Увидев склад с минами, он сразу же принял решение - боеприпасы не взрывать, а принять на перевале бой. Трудно сказать, успел ли он сообщить об этом командованию дивизии или действовал по обстановке. Так или иначе, восемь бойцов и проводник, имея в своем распоряжении четыре миномета, один ручной пулемет и несколько автоматов, перетащили ящики с минами из лагеря «Холодный» под ближайший скалистый выступ и заняли оборону.
Несколько лет воспитанники военно-патриотического клуба «Святогорец» разыскивали данные о защитниках этого горного рубежа. Установили все девять фамилий. Командир — лейтенант Николай Лимаренко — из Полтавской области. Его заместитель лейтенант Иван Жерлюков — со Ставрополья. Проводник Кавказского заповедника Иван Куницын — из Сочи. Лейтенант Роман Дудников — из Ростова-на-Дону. Политрук Василий Мельников — из Москвы. Сержанты Иван Дробышев — из Майкопа, Василий Ронжин — из Пятигорска, Акакий Самхарадзе и Александр Соломонов — из Краснодара.Шел второй год войны, драться наши бойцы уже научились, позицию для обороны выбрали очень удачную. Когда к лагерю «Холодный» подошли фашистские автоматчики, то сразу угодили под шквальный минометный огонь! Бой был очень долгим. Горные егеря дивизии «Эдельвейс» несколько раз поднимались на штурм, и каждый раз откатывались назад. Пытались обойти наших бойцов со стороны соседней высоты, не смогли. Вызвали авиацию! Четыре самолета раз за разом заходили в пике, сбрасывали бомбы, наших солдат спасала лишь нависающая над ними скала.
Так продолжалось почти трое суток, и за это время было уничтожено около 800 фашистских солдат и офицеров. Все наши бойцы были ранены по нескольку раз. Смертью храбрых в том бою пал сержант Иван Дробышев. Однако лагерь «Холодный» стал последним пунктом гитлеровского наступления по направлению к Черному морю. Верхнюю точку перевала Псеашхо егеря дивизии «Эдельвейс» взять уже не смогли.
Вскоре подоспела подмога, горстку героев сменили. Линия фронта в горах на какое-то время стабилизировалась, а когда 19 ноября 1942 года Красная Армия перешла в наступление под Сталинградом, фашистское командование приняло спешное решение о выводе своих войск с Кавказа через Таманский полуостров. Боев на перевале Псеашхо больше не было. Советские войска перешли в весеннее наступление 1943 года. Но о подвиге в горах близ Сочи не забыли. За мужество, проявленное в боях на перевале Псеашхо, лейтенанты Николай Лимаренко и Иван Жерлюков были награждены орденом Красной Звезды, остальные участники группы — медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Сержант Иван Дробышев — посмертно. В 1960 году на перевале Псеашхо был установлен воинский монумент, а осенью 2015 года — памятный знак, напоминающий о подвиге группы минометчиков.
— Мы побывали у каждого из этих монументов. Принесли с собой штукатурные инструменты, кисточки, краски. Привели обелиски в порядок. И я уверен, что все наши ребята навсегда запомнят эту экспедицию. Память о подвигах наших отцов и дедов всегда будет помогать им в жизни. Особенно во время службы в Российской Армии, к чему они сейчас готовятся, — рассказал Алексей Моисеев.Сейчас воспитанники клуба «Святогорец» ведут подготовку к новым соревнованиям по военно-прикладным видам спорта и к новым экспедициям по местам боев воинов Красной Армии.
Это всем интересно, и потому на занятиях в клубе «Святогорец» никогда не бывает свободных мест. Взрослые люди, казаки хуторского казачьего общества «Навагинское» Черноморского казачьего округа, сделали занятия со школьниками не только полезными, но и очень интересными. И растят в «Святогорце» настоящих патриотов.
Игорь СИЗОВ.
Заслуженный журналист Кубани.
Ранее мы писали:
Воспитанники клуба «Святогорец» Черноморского округа Кубанского казачьего войска недавно стали победителями прошедшего в Сочи фестиваля подростковых объединений военно-патриотической направленности.
Учительница начальных классов 24-й сочинской школы Ирина Тищенко выросла в казачьей семье станицы Новолабинской Краснодарского края.