Именно для решения проблемы роста численности ККВ в 2017 году был создан Союз казачьей молодежи Кубани (СКМК). По официальным данным, в прошлом году численность этой молодежной организации составила 127,5 тысячи человек, превысив более чем вдвое численность ККВ, в рядах которого состоит 57 тысяч штыков.Основная работа СКМК ведется в 44 муниципальных отделениях. Для того чтобы эта работа была эффективной, необходима соответствующая структура. Такая структура есть. Каждое из муниципальных отделений возглавляют председатель и его заместитель или заместители. От них зависит, какой степени эффективности достигнет то или иное муниципальное отделение. То есть они должны каждодневно работать, организовывая различные акции — от ухода за памятниками войнам, павшим в годы Великой Ответственной войны, до походов, викторин и конкурсов.
Работа с людьми — одна из самых сложных управленческих задач, а если это молодежь — то еще сложнее. Начиная с момента создания СКМК и до последней поры руководящий состав был вынужден работать, совмещая руководство своими отделениями с основной работой, поскольку деятельность в СКМК была неоплачиваемая.
Как-то, проанализировав, в каких сферах работают председатели муниципальных отделений, выяснил, что большинство работает в сфере образования, начиная от директоров школ и до учителей-предметников. Еще часть работает в сфере культуры. Были и те, кто работал в комитетах по делам молодёжи администрации городов и станиц. Может ли какой-либо из председателей, основное место работы которого в этих структурах, заниматься только казачьей молодежью Союза? Нет, поскольку у каждого председателя есть свои рабочие функции. Учитель или сотрудник администрации не могут лишь числиться на бумаге, уделяя время своим муниципальным отделениям. Получался замкнутый круг: основное время человек трудится на своем рабочем месте, и лишь в выходные или другое свободное время может заниматься казачьей молодежью. А своя семья, домашние дела — ими когда заниматься?
Напрашивался, причем давно, вопрос об оплате работы председателей и хотя бы одного из его заместителей из бюджета. Тогда лидеры муниципальных отделений могли бы заниматься только молодежью.
В конце декабря прошлого года на Совете по делам казачества при Губернаторе края председатель СКМК Даниил Дьяченко поднял этот наболевший вопрос, адресовав его Вениамину Кондратьеву. Глава региона понял суть проблемы и быстро ее решил.
Теперь введена оплата работы председателей муниципальных отделений, их заместителей и еще ставка бухгалтера. Таким образом, наш край в очередной раз стал первым в работе с казачьей молодёжью.
По большому счету, вопрос первенства вторичен. Главное, что работа СКМК поднимется на новый, более качественный уровень. Следовательно, в ряды ККВ вольются новые молодые казаки.
Ранее мы писали:
Жизнь каждого человека, живущего в России, так или иначе связана с историей нашей страны.
Казачье образование на Кубани набирает обороты.
На этой неделе делегация Союза казачьей молодежи Кубани (СКМК) во главе с его председателем Владиславом Кириченко побывала в Луганске.