Казачьи дружины можно условно разделить на две категории. Первая — те, кто несет службу на постоянной основе, то есть получая денежное вознаграждение. Вторая — казаки, которые делают это добровольно на общественных началах, то есть бесплатно по убеждению.
Как для первых, так и для вторых действует норма — без сотрудников полиции они фактически бесправны. Особенно это касается добровольных казачьих дружин. В последнее время таких дружин становится все больше. Причина — поведение мигрантов, коих становится все больше. Выходцы из Средней Азии нередко ведут себя бесцеремонно — пристают к девушкам, нарочито ведут себя развязно. Работодателям выгодна дешевая рабочая сила, не требующая социальных гарантий. Вот они и тащат сюда гастарбайтеров. Да те и сами просачиваются на Кубань всеми правдами и неправдами. По мнению ряда экспертов, наш край по уровню миграции находится на втором месте в России, уступая только Московской области. Да, власти, столкнувшись с миграционной проблемой, принимают меры, пытаясь ограничить приток иностранной рабочей силы, издают законы и постановления. Но, как писал Салтыков-Щедрин: строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения.
Вернемся к добровольным казачьим дружинам. Одна из наиболее крупных находится в Краснодаре. В прошлом году в ряды Екатеринодарского районного казачьего общества (ЕРКО) в один день вступило около ста человек. Все они написали прошения о вступлении, прошли испытательный срок и были приняты в несколько куреней. Причина, побудившая их встать под знамя ЕРКО, — нежелание мириться с беспределом мигрантов и стремление навести порядок в микрорайонах, которые относятся к окраинам Краснодара. За полгода им в целом это удалось. Последнее время в сеть больше не выкладываются ролики с возмущенными высказываниями граждан, которых достали среднеазиатские мигранты.Но вот беда — все, чего они добились, было сделано на свой страх и риск. Впрочем, не нарушая рамок закона. Не имея полномочий, казаки действовали, используя методы психологического давления. Когда на каком-либо проблемном участке города появляются 50 крепких парней в камуфляжной форме с кубанками на головах, ни у кого не возникает желания нарушать общественный порядок.
Однако вернемся к расширению полномочий как тех казаков, которые работают на постоянной основе, так и тех, кто добровольно взял на себя обязанности по охране порядка на улицах. И одни и другие говорят о необходимости расширения полномочий. При этом никто из них не собирается вести розыскные и оперативные действия, вторгаясь в сферу компетенций полиции. Речь идет о возможности проверки документов и доставки лиц, грубо нарушающих общественный порядок, в отделы полиции. Почему при нехватке сотрудников полиции, которую министр МВД Владимир Колокольцев не так давно назвал критической, силовики не хотят расширить полномочия казаков-дружинников?
Некоторое время назад был составлен законопроект о казачьей муниципальной милиции. Хорошая идея была, но ее зарубили. Получается абсурдная ситуация: сил у полиции не хватает для того, чтобы контролировать общественный порядок, а у казаков есть желание помочь правоохранителям, но их потенциал не используется.
В 2012 году депутаты ЗСК приняли решение создать казачьи дружины, охраняющие общественный порядок на постоянной основе. Это был первый инновационный шаг, и вслед за Кубанью ряд регионов, где базируются реестровые казачьи войска, взяли его на вооружение. Так почему бы нашему краю не пойти дальше, оставаясь законодателем моды?
Возможно, расширение полномочий казаков-дружинников будет учтено в законопроекте «О российском казачестве»? Надеюсь, ждать его утверждения Госдумой осталось недолго.
Ранее мы писали:
Не так давно проведен социологический опрос, в ходе которого была поставлена цель — выяснить, как относятся жители различных регионов к российскому казачеству.
Участник специальной военной операции старший урядник Центрального районного общества (город Сочи) Кубанского казачьего войска Владимир Савченко задержал находившегося в федеральном розыске преступника.
В последние дни новостные ленты пестрят сообщениями об ударах беспилотников по российским городам, крупным промышленным предприятиям.