Кирилл Россинский: важные и интересные факты из жизни и возможность причисления к лику святых
Как мы уже сообщали ранее, на Кубани снят фильм о жизни и деятельности легендарного человека - Кирилла Россинского. Казаки Пластуновского ХКО завершили большой проект, посвященный первому просветителю Кубани - Кириллу Васильевичу Россинскому. Информация о протоиерее казачьего войска, оказавшем большое влияние на качество жизни казаков и становление основных социальных институтов на Кубани, подана максимально ярко. Собрана сохранившаяся информация, озвучены до сих пор неизвестные моменты, приведены факты, которые показывают и масштабность личности и жизненный подвиг, и историческую среду, этапы становления казачьей жизни на новых территориях в первое время после переселения казаков Черноморского казачьего войска (впоследствии - Кубанского казачьего) на Кубань.
Казаки Пластуновского ХКО, его атаман Александр Легута решили исправить историческую несправедливость, подготовили большой просветительский проект, в рамках которого был снят фильм о Россинском: исполнить задуманное помогла победа в конкурсе грантов губернатора Краснодарского края.
Приведем самые интересные и яркие факты из этого фильма (все методматериалы, запись открытого урока и фильм размещены в свободном доступе в сети интернет, их не только можно - их совершенно необходимо использовать всем желающим: http://rossinskii.tilda.ws/ ).
- Нет ни одного документа, где была бы указана точная дата рождения. Чаще всего указывается 1774 год. Однако есть факты, которые говорят о его рождении в 1775 году. И есть мнение, что можно установить точную дату - 17 марта 1775 года.
- Отец Россинского тоже был священником.
- Кирилл Россинский был блестящим ритором. Он пишет такие речи, которые потом публикуются, его проповеди привлекают большое внимание. Кроме того, этот талантливый человек еще писал стихи и учебники.
- Добровольно оставил место преподавателя в семинарии и пошел в священники.
- Когда служил в Таганроге, черноморские казаки узнали, что там появился удивительный проповедник. Чтобы заполучить его себе, обратились с просьбой не просто перевести священника в Екатеринодар(наверняка получили бы отказ), а назначить отца Кирилла сразу войсковым протоиереем. Просьбу удовлетворили.
- Кубань в то время не была благодатной. Казаки вели борьбу не только за границы империи, но и за выживание. Им нужен был сильный духовник.
- Черноморью не хватало священников, на дикую необжитую Кубань никто не хотел ехать. Было необходимо воспитывать своих священников. Для этого отец Кирилл выбирал воевавших казаков, которые пользовались наибольшим авторитетом, обучал их и отправлял архиепископу для возведения в сан. Но казакам часто не хватало образования: священник не мог быть необразованным.
- Россинский начал работать над развитием образования на Кубани. Эксперты высказывают мнение о том, что у другого человека ничего бы из этой затеи не получилось. Своевольные казаки сопротивлялись: «Нам латынь на кордоне не нужна». Кроме того, детей отправляли пасти скот и не пускали в школы.
- Чтобы процесс обучения сделать более привлекательным, в школах казачатам начали преподавать военное дело. Немногим позже отец Кирилл вышел с предложением о необходимости развития земледелия - его азы также начали преподавать детям.
- Открыл десять приходских и одно уездное училище, духовное училище. В 1820 году в Екатеринодаре открывается гимназия: выше по статусу только университет.
- Атаман Бурсак понимает необходимость проводимой работы и поддерживает деятельность Россинского.
- По инициативе отца Кирилла создан знаменитый во всем мире Кубанский казачий хор — как войсковой певческий хор. На Покров состоялась первая служба в храме. В составе хора - трое подростков и один взрослый.
- Открыл первые на Кубани библиотеки. Закупал и привозил, а также сам писал учебники, приглашал учителей.
- Посещая больных, оказывал не только духовную, но и медицинскую помощь.
- Содержал и за свой счет обучал десять сирот, работал над вопросом открытия сиротского приюта.
- Для строительства и открытия школ и училищ, выплату зарплаты учителям собирал благотворительную помощь.
- Началось противостояние с войсковой канцелярией, которая больше любила открывать питейные заведения: они приносили войску прибыль. Впоследствии проверяющие ужаснулись цинизму чиновников: в канцелярии работали 127 человек (достаточно было 18), на содержание которых войско ежегодно тратило 13 тысяч рублей: «13 тысяч рублей на себя могут найти, а 500 рублей на содержание десяти приходских училищ — не в силах».
- Начинаются проверки отца Кирилла. Их затягивают, хотя из своего имущества у него только смена белья и Библия. Его это выматывает, начинает болеть.
- Просил снять обязанности руководства училищами, ему отказали: никто лучше с обязанностями не справится.
- В возрасте 51 года Кирилл Васильевич Россинский умирает. Все обвинения с него сняты.
- Отца Кирилла называют подвижником и истинным христианином.
- Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий: «Наш долг помнить наших наставников. За отца Кирилла молимся, служим панихиду в день его преставления. Будем собирать информацию об отце Кирилле и силами нашей епархиальной комиссии по канонизации святых, и силами сотрудников Кубанского казачьего хора, и, я думаю, что настанет момент, когда мы сможем подготовить материал, по которому отец Кирилл будет прославлен в лике святых».
О том, как проходили съемки фильма, читайте: Казаки Пластуновского ХКО сняли фильм о первом просветителе Кубани
О том, как родилась идея и что предшествовало работе: На Кубани снимут фильм о Кирилле Россинском: что мы узнаем о человеке-легенде