В конце февраля — начале марта 2014 года на помощь десятку бойцов отряда «Беркут» прибыли казаки Кубанского войска. По воспоминаниям участников операции по возращению Крыма в состав России, когда на пост ДПС Турецкий вал прибыла первая группа казаков, бойцы спецназа едва могли сдержать слезы. Они не ждали подмоги и готовились сложить головы, пытаясь остановить банды вооруженных бандеровцев. Их бы фашиствующие молодчики в живых не оставили. Ведь именно среди спецназовцев, пытавшихся сдерживать толпу на майдане, были и бойцы «Беркута».
По просьбе казаков местные жители подогнали два экскаватора. Их задача — выкопать ямы на пути бандеровцев, частично перегородив Турецкий вал. Его общая протяженность 8,5 километра, но сама трасса по сравнению с общей площадью Турецкого вала была намного меньше. Повредить дорожное полотно было бы не так сложно.
Казаки, вооружившись кусками арматуры, приготовились отбивать атаку. Однако «герои» майдана, завидев решительно настроенных кубанцев, струхнули, ограничившись оскорбительными выкриками и своим кличем «Слава Украине!».
Первый день и ночь прошли относительно спокойно. Казаки в то время еще были безоружными, поэтому стали готовить горючую смесь, разливая ее по бутылкам.
На вторую ночь командование ВСУ решило подтянуть к оборонительным позициям бронетехнику. Среди казаков были те, кто успел понюхать пороху. Именно они разработали план: скрытно в темноте занять позиции вдоль трассы вблизи от блокпоста. И ждать. Расчет был на переговоры, которые начали бы украинские военные перед штурмом.
Танки, и бронетранспортеры развернулись и двинулись в сторону Перекопа. Там была такая же картина. Расчет был на то, что казаки покинут позиции и побегут. Не
Одна из важнейших задач казаков и бойцов «Беркута» — не дать прорваться в Крым выродкам из «небесной сотни» и им подобных. Их цель — любыми путями сорвать референдум. Для пресечения планов майданных эмиссаров с первых часов была введена тотальная проверка автотранспорта, двигавшегося из Украины в Крым. В основном этим занимались имеющие соответствующие полномочия бойцы «Беркута». Казаки их страховали, но порой, когда на посту скапливался транспорт, проводили досмотр самостоятельно. При досмотре казаки представлялись, называя чин, фамилию, и просили предъявить документы на груз, открыть дверцы фур. Один из них проводил досмотр груза, кабины, днища и ящиков с инструментом, другие страховали по бокам с автоматами.
Редкая смена обходилась без обнаружения оружия, боеприпасов, литературы подрывного характера. Бит было изъято столько, что они служили топливом для костров. А из изъятых кованых пик, слегка приваренных к горизонтальным секциям якобы металлического забора (металлические штыри легко отрывались, превращаясь в оружие) , можно было бы построить ограду.
Были несколько случаев применения оружия. Джипу, пытавшемуся прорваться через блокпост, прострелили скаты. Такая же участь постигла микроавтобус. При досмотре в нем был найден карабин «Сайга», оптический прицел и патроны к снайперской винтовке Драгунова со спиленными головками пуль. Смертельная вещь. При попадании в человека такой пули шансы выжить практически равны нулю.
Попадалась и другая рыбка — эмиссары майдана, пытавшиеся провезти в Крым крупные суммы денег, подрывную литературу. Однажды при досмотре был обнаружен блокнот с паролями, явками и контактами тех, кто готов был к организации беспорядков в Крыму накануне референдума.
12 марта казаки начали занимать места в автобусах, приехавших из столицы Крыма, где полным ходом шла подготовка к референдуму. Узнав об этом, бойцы «Беркута» заявили: «Уйдут казаки — уйдем и мы».
Пришлось войсковому атаману Николаю Долуде разворачиваться с полпути к переднему краю, и возвращаться в Симферополь. Там у него состоялся разговор с главой Республики Крым Аксеновым. Просьба была одна — не снимать казаков с оборонительных позиций на Чонгаре, Перекопе и Турецком валу, куда еще не подошли части Российской Армии.
…Казаки вернулись из комфортабельных автобусов в сырые окопы. Радости спецназовцев не было предела: ведь для беркутовцев казаки стали настоящими боевыми товарищами, проверенными в критических ситуациях.
Выполнив боевую задачу до конца, казаки вернулись домой, где их ждали родные и близкие.
Ранее мы писали:
Сегодня официально отмечается 11-я годовщина воссоединения Крыма с Россией. В этом поистине судьбоносном событии большую роль сыграли казаки Кубанского войска.
Одним из важных пунктов в Крыму является Перекоп.