Наши хлопцы, как всегда, действовали умело и находчиво. В ожидании, пока им привезут оружие из частей Черноморского флота, они быстро нашли ингредиенты для «коктейлей Молотова» (бутылки с зажигательной смесью). Ночью казаки то и дело бросали бутылки с примитивными запалами — кусками ткани, опущенными в бутылки таким образом, что скрученные полосы материи пропитывались зажигательной смесью. Так они обозначали свое присутствие, давая понять: пост ДПС Перекоп под охраной.Получив оружие — автоматы и несколько пулеметов, гранаты, казаки приободрились, несмотря на жуткий ветер и холодный дождь. Обогреться в рваных арамейских палатках с буржуйками было практически невозможно. Но никто не роптал. Всех согревала вера в правое дело и просьбы местных жителей не бросать их на растерзание бандеровским молодчикам. Жители несли и везли продовольствие: сало, хлеб, закатки, соленья, варенье, мед, колбасы.
Атаман Таманского отдела Иван Васильевич Безуглый, царство ему небесное, не раз вспоминал случай, ставший показателем отношения местных жителей к казакам.
Как-то раз на пост ДПС, где казаки оборудовали позиции, пришел дедушка. Он принес сапоги и высказался: «Сынки! Возьмите все, что есть. Только Богом прошу — не уходите! ».
Командовал обороной Перекопа атаман Крымского районного казачьего общества Сергей Гричаненко. В свое время он служил в разведроте и имел боевой опыт. Помимо мешков с песком и окопов казаки вместе с бойцами «Беркута» изготовили самодельные «ежи». По просьбе казаков местные жители привезли с десяток строительных плит. Их уложили таким образом, чтобы машинам пришлось петлять, проезжая блокпост, а не двигаться по прямой. Все автомобили запускали в зону досмотра, проверяли документы и содержимое салона и багажника, дабы никто не мог провезти оружие, взрывчатку и бандеровскую подрывную литератору. Дежурство велось круглосуточно.Один из флангов казаки заминировали, установив растяжки. Гранат у обороняющихся было в достатке. Все это делалось ночью, благо был один прибор ночного видения.
Другой фланг представлял определённую опасность. Со стороны залива Сиваш находилась электростанция. Объект охранялся вооруженным персоналом. Сергей Гричаненко, как только казаки стали оборудовать систему обороны, пришел на электростанцию и прямо предупредил: если с вашей стороны будет хоть один выстрел — всех положим.
Гричаненко наладил разведслужбу. Часть водителей, ехавших со стороны Херсона, по собственной воле информировала о силах, которые украинские военные стягивали к Перекопу. Сергей определил для каждого казака сектор обстрела и постоянно проверял, насколько они усвоили задачу. Пулеметчики подготовили основные и запасные позиции.
Какое-то время шла война нервов. Украинская колонна бронетехники приближалась к позициям казаков, имитируя атаку. Звучала команда «К бою!», и казаки занимали свои позиции. Нервы у всех были на пределе.
Так повторялось несколько ночей, однако танки и бронетранспортёры ВСУ не решились пойти в бой. Противник давил на психику, наблюдая за реакцией казаков: побегут они или будут стоять до последнего?
Казаки ежедневно углубляли стрелковые ячейки, наращивали бруствер мешками с песком, подготовили несколько закрытых позиций для единственного бронетранспортера, переброшенного на Перекоп морскими пехотинцами. С украинского блокпоста, находившегося на расстоянии 800 метров, каждую ночь в сторону занявших оборону казаков велся беспокоящий огонь. У ВСУ патронов было много, а у казаков — по два-три боекомплекта. Поэтому они берегли боеприпасы.
На Перекопе казаки впервые столкнулись с беспилотниками. Раньше никто их не видел. Казаки метким огнем сбили вражескую «птичку».
Со стороны Херсона то и дело через пост ДПС Перекоп пытались проникнуть националисты. Казаки беркутовцы не раз изымали оружие, бандеровскую агитационную литературу, взрывчатку. План Киева накалить обстановку в Крыму не удался.
Ближе к дате проведения референдума в Крым стягивались подразделения Российской Армии. В одну из ночей на Перекоп прибыла штабная группа. Генерал попросил Сергея Гричаненко показать на карте систему обороны, оборудованную казаками, где находится неприятель, его численность, типы бронетехники и артиллерии. Генерал попросил продержаться еще, так как армейские части раньше прибыть не смогут. Сергей Гричаненко заверил: казаки продержатся столько, сколько потребуется.18 марта казаков сменил чеченский батальон «Восток». Горцы по достоинству оценили мужество казаков, в одиночку защищавших Перекоп более двух недель. У чеченцев было несколько десятков новых БТР-90, а у казаков и беркутовцев — всего лишь один бронетранспортер устаревшей модели. Чеченцы попросили сфотографироваться с казаками на память.
Командир отряда сказал: «Мы и раньше казаков уважали, а теперь преклоняемся. Вы — настоящие воины!».
Так малыми силами казаки удержали Перекоп, не пропустив бандеровцев и части ВСУ в Крым.
Ранее мы писали:
У казаков, отправившихся в Крым в феврале 2014 года не по приказу, а по зову души, было много сложных задач.