С Павлом Анатольевичем, как и многие в Новопокровском районе, я давно знаком. Он родился в Новопокровской в семье уважаемого человека, замечательного электросварщика колхоза имени Кирова Анатолия Павловича Иванова. Успешно окончил среднюю школу № 1, а затем — экономический факультет Донского государственного аграрного университета. По специальности сразу работать не пришлось – призвали в армию. Но он не сожалел: военная служба дала ему многое. Там наш станичник укрепил здоровье, физически окреп, научился стойко переносить любые нагрузки и трудности. К тому же армия приучила его серьёзно относиться к любому делу.
После демобилизации Павла Иванова приняли в казачье общество. Сбылось его давнее желание – продолжить дело, которому служили его знаменитые предки. С малых лет он знал, что его прапрадед Донсков был атаманом станицы Ищёрской (в настоящее время она входит в состав Наурского района Чеченской Республики). Атаман Донсков со своими братьями казаками стоял на страже рубежей России и верно служил своей Родине. Поддерживал тесную связь с местными народами. Особенно крепко дружил с чеченцами. Они его уважали за честность и справедливость. Приходили в гости как к родному человеку.
В семье Ивановых сохраняли память о своём знаменитом предке. Часто вспоминали о нём, передавая из поколения в поколение воспоминания о его доблести. Не мог не перенять его ценных для казаков качеств и Павел. Когда его приняли в казаки, он с первых дней участвовал во всех мероприятиях хуторского общества. Вскоре его порекомендовали в казачью дружину. И он вместе с товарищами чётко поддерживал общественный порядок в станице.Во время воссоединения Крыма с Россией новопокровский казак Иванов одним из первых добровольно откликнулся на призыв о помощи населению полуострова. За проявленную там доблесть был награжден медалями «За защиту Крыма», «За возвращение Крыма», памятным знаком «За 3-ю оборону Севастополя».
В 2015 году П.А. Иванова избрали атаманом Новопокровского хуторского казачьего общества.
— С первых дней, — рассказывал мне наш первый станичный атаман Дмитрий Алексеевич Шапошников (его сын казак Д.Д. Шапошников геройски погиб, защищая рубежи России в Донбассе), — Павел Анатольевич всерьез занялся организацией реальной работы общества. Особенно хорошо была организована при нём деятельность по обеспечению общественного порядка и безопасности в райцентре. Грамотно велась и патриотическая пропаганда, активно принимали в казаки молодую смену. С ним было приятно беседовать. Он всегда прислушивался к нашим советам.
26 апреля 2016 года районная «Сельская газета» писала о нем: «Несмотря на свой молодой возраст, Павел Анатольевич Иванов с гордостью и честью выполняет обязанности атамана. В казачество пришел, как он говорит, по зову сердца и по велению души.
– Я считаю себя патриотом и хочу быть полезным Родине, – рассказывает атаман. – Как и мои прадеды. От отца к сыну, от деда к внуку в семье переходил единственный завет – любить родную землю».И это были не просто слова. Он много делал для того, чтобы быть достойным звания казака, чтобы оправдать доверие своих товарищей на посту станичного атамана.
Участвовал лично в спортивных соревнованиях, в фестивале Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди команд сельских поселений. По его инициативе и с его участием проводились встречи казаков с молодёжью, экскурсии по знаменитым местам.
Мы вместе с Павлом Анатольевичем провели для учеников школы № 2 на самом большом и самом знаменитом в северо-восточной части Кубани кургане Кордон краеведческий час «Жемчужины родной земли». У детей тогда горели глаза от открытой ими неповторимой прелести родных мест, они узнали многое и об их героической истории.
При содействии П.А. Иванова создавались казачьи классы. Он помогал детям изучать историю и традиции казачества.
9 Мая 2021 года ему была оказана большая честь — участвовать в Параде Победы на Красной площади в Москве в составе расчетов Кубанского казачьего войска. За участие в этом параде его наградили медалью.
После начала специальной военной операции по защите Донбасса Новопокровское казачье общество начало отправлять туда добровольцев. Молодой атаман поддерживал с ними связь, собирал для поддержки земляков гуманитарную помощь. А потом и сам решил отправиться на фронт. Тогда я несколько раз встречался с ним, беседовал. Однажды спросил:
— А ты не пожалеешь о своём верном, но всё же рискованном решении? Вдруг что-то случится, а у тебя совсем маленький сынишка…
— У наших ребят тоже есть дети, — спокойно, но твёрдо ответил он. — И они, не задумываясь, пошли воевать с фашистами. Так почему я должен прятаться за спины моих товарищей — казаков.
12 декабря 2022 года прибыл на линию фронта. Оказался в самом пекле – в районе Лисичанского нефтеперерабатывающего завода. Там храбро воевали казаки из разных мест Кубани. Познакомился с ними быстро и стал, как и они, участвовать в боевых операциях. С первых дней проявил все свои воинские способности. Успешно освоил и использовал в ходе боев миномет, нанеся заметный ущерб противнику. Потом командование отметило его эффективные действия во время штурмовых атак. Под бесконечным обстрелом врага вынес с поля боя с товарищами двух тяжелораненых наших бойцов…Его несколько раз представляли к боевым наградам. И вот первая награда – медаль «За храбрость» — пришла в райвоенкомат.
В начале июля 2023 года Павел Анатольевич вернулся домой. Сейчас он находится в городе Иркутске, но перед Новым годом вернется в родную станицу. Здесь его ждут и родные, и друзья, и районный военный комиссар Анатолий Анатольевич Красников, который вручит ему высокую и заслуженную награду.
Иван Бойко.
Краевед.
Фото из семейного архива П.А. Иванова.
Ранее мы писали:
Два друга, два одноклассника, два казака Раевского станичного общества Новороссийского РКО, два Александра, два Владимировича, два кума, Никитин и Соляник.На этой неделе был в Тихорецком районе, где местные активисты организовали производство сухих обедов для наших бойцов, сражающихся на Донбассе.
На отчетно-выборном сборе Туапсинского РКО были приняты важные решения. После чего на центральной площади города состоялся митинг памяти казаков-добровольцев, павших смертью храбрых при выполнении задач специальной военной операции.