И такие события – не обязательно случайное стечение обстоятельств. На Кубани проходит творческий конкурс, участие в котором для многих наших деток поможет сформировать как раз такие главные эмоционально-нравственные ориентиры, которые необходимы новым поколениям для жизнестойкости и способности отстаивать независимость своей страны, историю земли, духовные традиции предков.
По всему краю проходят муниципальные этапы конкурса чтецов «Я славлю Родину свою». Дети находят, учат и рассказывают стихотворения о Кубани – историческая фактура, помноженная на эмоциональность поэзии, не может не оказать серьезное влияние на сердца школьников и школьниц!

Организаторы конкурса – Кубанское казачье войско и Союз казачьей молодежи, проводится мероприятие при содействии
департамента по делам казачества, военным вопросам и работе с допризывной молодежью Краснодарского края, а также министерства образования, науки и молодежной политики региона. И главное условие для выбора стихотворения - отражение историко-культурных ценностей кубанского казачества.
Сейчас уже идут последние дни муниципальных этапов – этот период завершится 4 апреля. Победители примут участие в региональном этапе, который продлится с 5 апреля по 31 мая.
Как проходят отборочные конкурсы в муниципальных отделениях Союза казачьей молодежи Кубани, мы узнали на примере Славянского района.

Здесь эмоциональное творческое состязание было организовано муниципальным бюджетным учреждением дополнительного образования детско-юношеский центр «Патриот» Славянска-на-Кубани, Славянским отделением «Союза казачьем молодежи Кубани» и Славянским районным казачьим обществом.
- Конкурс вызывает большой отклик среди казачат, - рассказали в центре «Патриот». – Ведь можно не только продемонстрировать свои навыки художественной декламации, но и погрузиться в глубину художественного слова, развить ораторское мастерство и обрести уверенность в себе.Как отметили в «Патриоте», с каждым годом расширяется география конкурса и растет число участников муниципального этапа. В этом году в нем приняли участие более 50 юных чтецов из 20 школ района! И жюри было очень, очень сложно выбрать самую яркую работу: казачата в районе талантливые.

Фото: МБУ ДО ДЮЦ «Патриот» Славянска-на-Кубани
Приходилось учитывать множество критериев: от яркости сценического образа и выбора текста до выразительности речи и степени эмоционального воздействия на слушателей.
В результате определилась тройка лидеров: 1 место - Таисия Исаева, школа № 11, 2 место – Екатерина Карпенко, школа № 43, 3 место – Ксения Дудка, школа № 39. На краевом этапе конкурса район представит Таисия Исаева.

Таисия Исаева. Фото: МБУ ДО ДЮЦ «Патриот» Славянска-на-Кубани
Наградили победителей атаман Славянского районного казачьего общества Александр Семко и заместитель начальника управления образования администрации Славянского района Светлана Духнай.
Поздравляем всех победителей и желаем ярких выступлений на краевом этапе!
Ранее мы сообщали:
Конкурс «Любо, атаман!» прошел в Славянском районе: памяти Александра Балыма- В Славянске-на-Кубани на базе спортивной школы «Олимпиец» имени Ю. А. Давыдова прошел традиционный конкурс «Любо, атаман!», посвященный памяти атамана Славянского районного казачьего общества Александра Балыма. Он долгое время возглавлял Славянское РКО и много сделал для его становления и развития. Александр Иванович ушел из жизни 31 января 2014 года. Казаки Славянского РКО в его честь решили проводить соревнования среди детей и молодежи.
Казаки включились в проект «Культурная карта Кубани»: в плане - создание музеев- Проект «Культурная карта Кубани», разработанный отделом патриотического воспитания, спорта, традиционной культуры и образования правления Кубанского казачьего общества и краевым министерством культуры, дает свои результаты.
Каким будет новый учебник «История российского казачества»?- Над учебником работала группа ученых и специалистов, чьей задачей было изложить историю казачества России, которая весьма непроста, а порой противоречива. В различных источниках, особенно на различных интернет-ресурсах, хватает противоречий, а порой и откровенной фальсификации. Поэтому специалистам порой было трудно отделить зерна от плевел. Задача трудная.