Мастера, изготавливавшие казачье холодное оружие, передавали секреты ковки своим сыновьям. После Гражданской войны большевистское правительство распорядилось изъять все оружие у казаков вплоть до наградного Георгиевского, а
Кубанский кузнец Григорий Чернявский
Сейчас в магазинах можно приобрести шашки, выкованные в Нижнем Новгороде, Волгограде, Дагестане. На Кубани мастеров по изготовлению клинков не осталось. Так я думал до тех пор, пока не встретился на Тиховских поминовениях с казаком хуторского общества «Гаркушин кордон» Таманского отдела Григорием Чернявским. В отличие от других куреней у них помимо традиционного плетня и других привычных атрибутов горел настоящий кузнечный горн, слышался стук молота по наковальне. Увидев столь редкую картину, решил встретиться с мастером кузнечного дела.
Еще в юности он увлекся художественным искусством. После школы окончил курсы художников оформителей и успел немного поработать по специальности.
После армии Григорий заочно окончил педагогический факультет Кубанского университета. 13 лет обучал девчонок и мальчишек рисованию и черчению.
Дело отца
Кузнечным делом он заболел еще в детстве. Его отец Виктор Алексеевич работал в колхозе кузнецом. После уроков Гриша бежал к отцу, где мог часами наблюдать за тем, как полоски стали на наковальне превращаются в различные изделия. Помимо ремонта сельхозинструмента его отец ковал ножи. В станице было много охотников, поэтому хорошие клинки всегда ценились. Первый свой нож Григорий выковал под руководством отца в 12 лет, как только вырос и стал доставать до наковальни. Зацепило кузнечное мастерство Григория крепко. Со временем он продолжил дело отца. Не ради заработка, а ради искусства.
— Сначала делал небольшие ножи в скандинавском и финском стиле, потом занялся казачьим пластунским ножом. Изучал различные образцы и понял, почему клинок имеет матовый, неброский цвет. Оружие не должно блестеть. Все, что блести,- это сувенирные изделия, — любовно перебирая коллекцию клинков, изготовленных своими руками, поведал Григорий Чернявскиий.
Кузницу помогли построить сыновья
Первое время он ковал на открытом воздухе в одном из уголков приусадебного участка. Подросшие сыновья Кирилл и Александр предложили помочь построить помещение под кузницу. Стройка шла вечерами после работы и в выходные дни, и через пару месяцев Григорий справил новоселье. Однако мало построить кузницу, нужно ее еще и оборудовать. Часть инструментов досталось от отца, часть пришлось ковать самому. Из огнеупорного кирпича и газовой горелки соорудил кузнечный горн.
— Проблем с выбором подарков на мой день рождения у семьи нет, — улыбаясь, говорит Григорий. — Дарят все необходимое для кузницы. Сыновья подарили тиски, сверлильный станок. Наверное, увидели, как я мучился, изготавливая свой первый кинжал. Теперь я всегда ношу его на поясе черкески.
Выковал клинок, смастерил деревянную рукоять и ножны. Времени на это ушло весьма прилично, поскольку все пришлось делать с нуля, нарабатывая опыт.
Казак перед трудностями не пасует
Занявшись кузнечным делом, Григорий Чернявскиий столкнулся с массой проблем. Возможно, на его месте
— Пришлось перерыть массу информации. В библиотеках ни одной книги нужной тематики не нашлось. Благо в Интернете есть форумы, где люди, увлеченные кузнечным делом, делятся сведениями и опытом. Пришлось изучать технологию изготовления оружейной стали. Раньше шашки и сабли делались из пудлинговой стали. Ее прокатывали или проковывали, делали болванки. Кузнецы покупали заготовки и ковали из них оружие. Сейчас, конечно же, такого источника для изготовления шашек и кинжалов нет.
Перепробовав несколько видов стали, остановился на металле, который используется при производстве шарикоподшипников. Всеми правдами и неправдами Григорий создал запас подшипников и отработавших свое автомобильных рессор.
Казалось бы, уж с
Шашка казака
За сравнительно кроткое время Григорий Чернявский изготовил больше десяти учебных шашек.
… Огонь в кузнице горит, как правило, зимой, когда по дому нет особых дел и погода прохладная. Григорий, выковав очередной клинок, тщательно обрабатывает его: шлифует, мастерит рукоятку. Каждый этап изготовления шашки требует правильного технологического и
Или взять, к примеру, рукоять шашки. Некоторые мастера делают ее цельной, а это неправильно. При столкновении с шашкой противника рукоять должна гасить часть силы встречного удара. Поэтому сначала нужно на хвостовик надеть две нижние серебряные части рукояти, затем вставить две деревянные пластины по обеим сторонам хвостовика и расклинить их. Тогда получается так называемый «ласточкин хвост». Именно такая форма рукояти помогает погасить часть силы удара врага в бою. И подобных тонкостей немало.
Отдельная тема — так называемая ювелирка, то есть украшение рукояти шашки и ножен. Григорий Чернявский вскоре сможет заняться и этим делом. Формы для литья готовы, остается выбрать время и испробовать их в деле.
Планов – с избытком
Настоящий мастер никогда не останавливается на достигнутом, поэтому у Григория планов с избытком.
—
Но это все лишь подготовка к выходу на новый технологический уровень, который позволит выковать лезвие дамасской стали. Теоретически Григорий знает о технологии изготовления холодного оружия из этого знаменитого вида стали. Остается применить знания на практике. Думается, и с этой задачей он справится.
Сергей Капрелов, 2017 год