Виктор Юрин - третий год на СВО: кто станет атаманом Новороссийского РКО

Виктор Юрин - третий год на СВО: кто станет атаманом Новороссийского РКО
Решением совета атаманов Новороссийского районного казачьего общества на 31 мая назначен выборный сбор.
Атаман Черноморского казачьего округа Сергей Савотин провел совет атаманов Новороссийского РКО, на котором главным вопросом повестки дня стала дата проведения выборов районного атамана. Долгие годы возглавлявший казачество в городе-герое Виктор Юрин проинформировал собравшихся о своем уходе с поста атамана. Третий год Виктор Петрович выполняет задачи специальной военной операции в добровольческом казачьем отряде. В настоящее время находится в краткосрочном отпуске, в ходе которого подал рапорт об оставлении атаманской должности.
Участники совета обсудили две кандидатуры на вакансию районного атамана – заместителя атамана Черноморского казачьего округа по государственной службе, советника войскового атамана и помощника главы администрации Новороссийска Сергея Сюсюки, а также первого заместителя – начальника штаба Новороссийского РКО Сергея Слипчука.
Много добрых слов было сказано в адрес Сергея Слипчука. Фактически он за время отсутствия районного атамана почти три года исполнял его обязанности, проявив себя только с лучшей стороны.

В большинстве из 12 первичных казачьих обществ НРКО накануне прошли заседания правлений, на которых казаки поддержали выдвинутые кандидатуры с перевесом в пользу Сергея Сюсюки. Его преимущество, как рассказали атаманы, — в административном ресурсе и умении взаимодействовать с местными властями. К тому же он участник СВО, имеющий боевые награды, а еще импонирует его молодость и активность. Именно Сергею Викторовичу до выборного сбора, а также его организация и проведение доверено исполнять обязанности атамана районного общества, к которым он приступает уже с начала апреля. Сам же сбор пройдет в последний день весны. Планируется провести его в 12.00 в большом зале администрации Новороссийска.

Отвечая на вопросы атаманов о своем видении будущей работы, Сергей Сюсюка отметил, что приоритетом считает необходимость использовать потенциал каждого первичного общества, те направления, в которых они добиваются наибольших результатов, чтобы всемерно поддерживать их начинания, в том числе и грантовыми программами. Но и обратная отдача первичек должна быть на высоком уровне.

Также на совете атаман Сергей Савотин довел до сведения собравшихся о проведении Дня реабилитации казачества по районным обществам. В Новороссийске торжества пройдут на территории казачьего кадетского корпуса. Вскоре стартует подготовка к Параду Победы. От Черноморского округа выставляются три парадные коробки: Новороссийского, Геленджикского и Туапсинского РКО, а также три коробки кадетского корпуса. Казаки города-героя решили идти на параде в кубанках, как шли по Красной площади в победном 1945 году кубанские казаки. Туапсинцы и геленджичане пойдут в папахах. Репетиции парада пройдут 5 и 7 мая, в них должны все казачьи общества принять обязательное участие.
Кроме того, принявший участие в совете духовник новороссийского казачества, настоятель храма Святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Василий Симора рассказал об утверждении проекта строительства на территории храма православного детского центра казачьей культуры. Уже, по словам священника, есть первая солидная сумма на фундамент. Центр планируется двухэтажный, с актовым залом и классами для занятий.
Казачий полковник Сергей Савотин ознакомил атаманов с ходом реализации проекта обустройства «Казачьей аллеи» с установкой памятного знака «Казакам Новороссийска». Все соответствующие документы готовы, вскоре местные власти приступят к реализации проекта.

Ранее мы писали:

На художественном совете при главе города-героя окончательно утвержден проект обустройства Казачьей аллеи с установкой на ней памятного знака «Казакам Новороссийска».

Под руководством казаков в Новороссийском профессиональном техникуме проходит неделя боевой учебы – сборы по начальным знаниям в области обороны и подготовки по основам военной службы.