Помещение для музея уже выбрано. Оно довольно просторное. Собрано уже немало и предметов старины. Поиски их продолжаются.
Недавно я и супруги Бараковские побывали в Краснодарском государственном
Как известно, богатые крестьяне Мазаевы занимались на территории Кубани не только земледелием и овцеводством.
На основании исторических экспонатов, собранных семьей Мазаевых, в конце XIX века в станице Калниболотской был открыт первый музей на территории нынешнего Новопокровского района, да, пожалуй, один из первых и на территории Кубани. В его основу были положены предметы старины, представляющие историческую ценность, собранные Иваном Ивановичем и его сыном Константином Ивановичем Мазаевыми. Их коллекция оказалась настолько ценной, что ею заинтересовался Кубанский войсковой музей. Заведующий этим музеем Кирилл Трофимович Живило вел переписку с Константином Ивановичем Мазаевым. Встречался с ним. А затем попросил передать коллекцию семьи музею. Константин Иванович не сразу согласился: трудно было ему расставаться с уникальными, бесценными предметами русской старины — духовным достоянием этой семьи. Но все же он передал ее войсковому музею, оценив в 15 тысяч рублей.
В заявлении, датированном 17 января 1909 года, наказному атаману Кубанского казачьего войскаМ. П. Бабычу житель станицы КалниболотскойК. И. Мазаев написал: «Родной мой отец, любя русскую старину, затратил много средств на приобретение оружия, предметов древности, панцирей, булавы польской и Богдана Хмельницкого, пушки чугунной и прочих вещей. Желая увековечить память Ивана Ивановича Мазаева, умершего в 1905 году, я желаю все старинные вещи, целый музей, подарить в Кубанский войсковой этнографический и естественноисторический музей, чтобы в музее была устроена витрина или комната имени Константина Ивановича Мазаева. В витрине должны быть портреты отца моего и мой, кои я доставлю… И отец, и я собирали коллекцию для славы России, служили любимому нашему Государю Императору, несли крупные расходы, чтобы сохранить потомству для воспитания его в преданностицарю-батюшке и любви к своему Отечеству».
А 10 февраля 1909 года
Наказной атаманМ. П. Бабыч направил Константину Ивановичу Мазаеву письмо, в котором отметил значение коллекции нашего земляка для патриотического воспитания населения Кубани: «Да послужит патриотический дарК. И. Мазаева Кубанскому музею добрым примером для тех наших казаков, у которых до сих пор хранятся исторические и ценные для общества вещи. Да последуют примеру Мазаева и принесут все ценное в родной музей, где каждый осмотрит памятники старины, вспомнит подвиги дедов и поймет великое значение памятников прошедших веков и воспитания патриотического чувства у современного поколения».
Коллекция, переданная
Знакомство с частью экспонатов этой коллекции позволило нам убедиться в ее уникальности и в огромной заслуге нашего земляка и знаменитого музея Кубани в сохранении ее для потомков. Владимир Максимович и Наталья Владимировна пригласили сотрудников музея побывать в удобное для них время в местах, где жила семья меценатов Мазаевых и где была собрана ими знаменитая коллекция. Приглашение было принято. Наше сотрудничество с замечательным музеем будет продолжено.
Иван БОЙКО.
Краевед.
ст. Новопокровская.
Фотографии предоставлены автору Краснодарским государственным музеем имени
Ранее мы писали: Парад Победы на Красной Площади увенчался предложением руки и сердца. Позвал замуж свою возлюбленную казак из Почетного караула Кубанского казачьего войска Олег Мельчуков.
Читайте также:
Кубанские казаки примут участие в Параде Победы на Красной Площади.
Жители Краснодара праздничным маршем выдвинулись с Пашковской улицы с фотографиями своих предков-участников Великой Отечественной войны. В городе прошел "Бессмертный полк".