По словам собеседников, за российскую состоятельную публику там взялись всерьез и при участии группы из осведомленных украинских и российских товарищей (нет ли среди них Анатолия Борисовича?) день и ночь ставят на учет всех, кто так или иначе связан с действующей российской властью, чтобы ввести против них те или иные санкции, опротестовать которые можно только через суд. Теоретически…
Пример переживающего за свою зарубежную недвижимость российского, до недавнего времени считавшегося патриотически настроенным деятеля культуры (бывшего, кстати, доверенным лицом Президента РФ на выборах 2018 года), на мой взгляд, показывает примерную формулу успеха любого оплачиваемого из бюджета «патриота» — недвижимость в Европе и израильский паспорт. Хотя теперь продюсеру за имущество в Англии или Швейцарии беспокоиться не стоит, он всегда может заявить любому европейскому суду: вот смотрите, что я про них говорил, я не с ними. Но это так, к слову непечатному пришлось.
Впрочем, за десятилетия, похоже, так и не закончившейся госперестройки, постоянных «перемен к лучшему», когда «времени нет на раскачку»
Насколько успешно может идти социальное и экономическое развитие страны при безусловно существующей биполярности и, наверное, уже необратимом имущественном и социальном размежевании нашего общества, сказать сложно, история покажет. Но основанные на подобных двойных принципах — на словах одно, на деле другое — союзы государств разрушаются быстрее, чем хотелось бы, что мы сейчас и наблюдаем.
Союзное государство России и Белоруссии начало строиться в
Так, на прошлой неделе 24 марта конституционный суд «дружественной» Армении опубликовал решение о признании юрисдикции Международного уголовного суда, напомним, выдавшего «ордер» на арест российского президента и уполномоченного по правам ребенка в РФ. Иными словами, в случае приезда Владимира Путина или Марии
И хотя в Кремле раньше заявляли, что Россия не признает юрисдикцию МСУ, 27 марта ТАСС, как говорится, был уполномочен заявить о «позиции Москвы», считающей «абсолютно неприемлемыми планы официального Еревана по присоединению к Римскому статуту Международного уголовного суда на фоне недавних незаконных и юридически ничтожных „ордеров“ МУС в отношении российского руководства». Также, по сообщению агентства, «армянская сторона была предупреждена о крайне негативных последствиях ее возможных шагов для двусторонних отношений с Москвой.
Можно ли считать это неофициальное пока заявление нашего внешнеполитического ведомства (снова двойные стандарты) очередной из бесчисленных красных линий, что чертил наш МИД на протяжении последнего времени? Или последуют реальные ответные действия на эту откровенную, на мой взгляд, провокацию Еревана? Ну хотя бы в виде показательных проверок бизнеса выходцев из этой республики, связанных с действующим руководством Армении.
Впрочем, общероссийская общественная организация «Союз армян России» и его филиал в Краснодарском крае опубликовали на своих сайтах сообщение о состоявшемся заседании САР, на котором было заявлено о «крайне негативном» восприятии в армянском обществе — как в Армении, так и в России, и в других странах — решения о ратификации Римского статута. Также диаспора призвала власти Армении пересмотреть это решение. Стандарт соблюден.
Тем не менее складывается впечатление, что нынешнее руководство Армении, активно и напоказ устанавливающее отношения с США и ЕС до «тесных и дружеских», таким образом решило окончательно выйти из договоров о сотрудничестве с РФ, в первую очередь ОДКБ. Во всяком случае, последовательные действия руководства республики говорят о возможности такого развития событий.
В пользу версии также свидетельствует и то, что сейчас Ереван открыто выражает недовольство тем, что российские миротворцы «не принимают никаких мер по разблокировке Лачинского коридора», который является единственной дорогой, ведущей в Нагорный Карабах. Ранее критиковалось российское руководство за недостаточную, по их мнению, защиту Армении от Азербайджана в войне осенью 2020 года, несмотря на обязательства по ОДКБ. Еще в сентябре 2022 года власти Армении отказались участвовать в учениях ОДКБ в Казахстане. В ноябре прошлого года премьер Армении Никол Пашинян не стал подписывать проект декларации Совета коллективной безопасности ОДКБ, а в начале этого года минобороны Армении «проинформировало» ОДКБ о нецелесообразности проведения в стране согласованных учений миротворческих контингентов ОДКБ «Нерушимое
Так что официальную позицию Армении, объясняющую ратификацию Римского статута МСУ необходимостью привлечения Азербайджана к «ответственности за преступления», которые были якобы совершены на территории Нагорного Карабаха, можно, наверное, считать не слишком убедительной.
Недалеко от коллеги по ОДКБ ушел и Казахстан, в котором месяц назад побывал госсекретарь США Энтони Блинкен, на протяжении всего визита обвинявший Россию во всех грехах. Но после этого официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, комментируя заявления Блинкена, отметил, что в России фиксируют «положительную динамику отношений с Казахстаном», с которым у нас есть «многоформатные связи» и «совместные интеграционные проекты». Интересно, какой это уровень стандартов? Ведь уже к этому времени закрылось торгпредство республики в Москве и было известно, что с 1 апреля Казахстан вслед за Турцией приступит к ужесточению контроля за торговым оборотом с Россией в целях соблюдения западных антироссийских санкционных ограничений.
Иными словами, в зоне бестаможенной свободной экономической деятельности государств ЕАЭС (Россия, Казахстан, Армения, Киргизия, Белоруссия) одно (пока?) государство открыто и даже в режиме реального времени присоединяется к международным санкциям в отношении своего партнера по этому союзу.
Да, в рамках ЕАЭС споры по установление лучших условий для одного государства по поставкам то мяса, то вина, то нефтепродуктов возникали и раньше, но это было в рамках одного объединения. Теперь же Казахстан в составе, надо понимать, уже формального для него ЕАЭС претендует на роль полностью самостоятельного игрока. И то, что, по словам Пескова, в Кремле понимают, какое давление западные союзники оказывают на «дружественные» нам государства, наверное, не дает ответа на главный вопрос: не заручились ли уже «дружественные» страны — участники ОДКД, ЕАЭС (кроме Белоруссии) гарантиями собственной безопасности от США или Евросоюза? А то
Иными словами, перешли на единый стандарт соответствия слов делам по отношению к РФ. А в нашем внешнеполитическом дискурсе до сих пор действуют как минимум ДВОЙНЫЕ? И к чему это может привести? Как вы думаете?
Ранее мы писали: Китайские слова имеют много смыслов: объясняем значение визита товарища Си. На визит председателя КНР Си Цзиньпина в Москву коллективный Запад отреагировал объявлением о поставках в зону СВО танков «Абрамс» из США, снарядов с обедненным ураном из Великобритании. Евросоюз отличился обещанием передать Украине миллион снарядов в течение года на сумму один миллиард евро, также была осуществлена атака беспилотников (а как же зерновая сделка?!) на Севастополь, которую отбили российские военные.
По следам Послания, или Украинский вопрос может быть решен только военным путем. Не успели высохнуть чернила на Послании Президента РФ Федеральному Собранию, как было объявлено о резком, как и на услуги ЖКХ, повышении тарифов на проезд по платным дорогам. Несомненно, все правительственные и околоправительственные круги и структуры ждали каких-то резких политических заявлений главы государства по внутренним вопросам или по предполагавшимся многими экспертами кадровым перестановкам, ведь секретность вокруг содержания Послания держалась до последнего. Но их не последовало…
Взгляд кубинского журналиста: зачем США поставили Европу на колени? Уважаемые читатели, вашему вниманию предлагается статья известного кубинского журналиста Сезара Гомеса Чакона. Считаем, что этот компетентный и объективный взгляд из-за океана на происходящие в мире события еще раз подтверждает: люди на острове Свободы по-прежнему остаются нашими верными друзьями. Как это было и во времена Советского Союза. И это не может не вызывать уважения, признательности и благодарности.
Читайте также: Учения «Гром-2022», или Кто остановит часы судного дня? Тема возможного применения СБУ с разрешения западных кураторов так называемой грязной ядерной бомбы напрягает общественное мнение уже не первый месяц. Еще в начале марта, когда союзные войска стояли в 20 километрах от офиса Зеленского, ряд СМИ сообщали о планах Украины применить «грязную бомбу». Тогда дальнейшей ядерной эскалации конфликта со стороны кураторов режима Зеленского удалось избежать: прошли какие-то переговоры, российские войска отошли от Киева.